2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Территория успешного старта

27.11.2020
    Одна из нелёгких проблем освоения орбиты – тысячи отработавших космических аппаратов и их деталей, летающих над Землёй. Даже самый мелкий космический мусор может стать опасным, сталкиваясь с МКС и действующими спутниками.

   Экология космоса

    Проблема возникла давно, и оказалось, что решить ее не так-то просто. Конечно, рано или поздно отслужившие аппараты и осколки сгорают в атмосфере или падают куда-нибудь в океан, но до того момента часть из них успевает наделать бед. Утечки воздуха на станции, то есть прямая угроза жизни космонавтов, отключение важных элементов, потеря связи – нередко это последствия столкновений на космических трассах.

    Пока большие ученые думают, свой проект на конкурс «УМНИК» заявила калужская студентка 4–го курса Ирина Стадникова – будущий специалист по подъемно-транспортным механизмам. Она предложила особый манипулятор, собирающий космический мусор.

    Ирина Стадникова: 
    – Я с детства интересовалась астрономией, дома у нас был телескоп. Еще учась в школе № 7, участвовала в астрономических олимпиадах, а теперь в Бауманском захотела проявить себя в космической отрасли. По идее манипулятор может быть автоматическим или управляться человеком, если его установить, например, на МКС или большом космическом корабле, чтобы захватывать пролетающие обломки. Таким образом, будет снижаться опасность аварий, а заодно улучшится экология на орбите, ведь сейчас количество космического мусора неудержимо растет.

   Отсюда идут победители

    С тех пор, как Фонд содействия инновациям стал присуждать гранты, Калужский филиал Бауманского университета постоянно лидирует в области по числу участников конкурса «УМНИК», конкурирует с ним только Институт атомной энергетики в Обнинске (МИФИ ИАТЭ). И есть отдельные кафедры, где «умников» выращивают, как на грядке.

    Скажем, в этом году из 17 заявок от студентов-бауманцев, дошедших до финального этапа конкурса, в десяти проектах научным руководителем являлся Вадим Владимирович Калмыков!

    – У нас наберется уже более двух десятков лауреатов «УМНИКа», – говорит Вадим Калмыков. – Но на самом деле не все наши, мы привлекаем к совместной работе также студентов с других кафедр. Так, в прошлом году среди победителей был третьекурсник Михаил Горелов с кафедры мехатроники. Он разработал и довел до стадии реализации устройство для восстановления двигательных функций травмированных спортсменов и инвалидов. А Мария Гроссман с кафедры сварки (сейчас она на втором курсе) даже выиграла грант Всероссийского конкурса по инновациям в морской отрасли «УМНИК Маринет». Она предложила новую концепцию двигателей для кораблей, и в воплощении проекта ее поддержало крупное предприятие Санкт-Петербурга.

Вадим Калмыков родился в 1975 г. в Мосальске, учился в КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, здесь же закончил аспирантуру и здесь же работает с 1999 г. по своей специальности. Сейчас он старший преподаватель кафедры машиностроительных технологий.

   Изобретатели

    Из десятка проектов нынешнего года, руководил которыми Вадим Калмыков, не все такие глобальные, как очистка космоса вокруг планеты, но все очень актуальные и, несомненно, принесут пользу. К примеру, это система автоматизированного проектирования технологической оснастки для конкретного калужского завода, с которым сотрудничает автор разработки – Илья Насевич, студент 1-го курса магистратуры кафедры машиностроительных технологий. Новую систему безопасного дома – сегодня это одно из важнейших направлений в жилищном хозяйстве – разрабатывает третьекурсник Владимир Литвяков. Денис Родионов, тоже с 3-го курса, нашел способ значительного увеличения точности при 3D-печати. Он отлаживает свой способ в областном Центре дополнительного детского образования им. Гагарина. Есть также разработки компактного сварочного аппарата, онлайн-сервиса бытовых услуг, автоматических устройств и оборудования для современной медицины. Об одном необычном проекте – тренажере, превращающемся в велосипед, мы уже писали. Материал «Прогулка на тренажере – это что-то новенькое» можно прочитать в нашей газете от 24 июля.

    Вадим Калмыков:
    - С каждым годом я вижу: современные ребята становятся толковее, активнее, амбициознее. Самые лучшие студенты проходят через меня!

    Такое количество интересных проектов в Калужском филиале МГТУ неудивительно – здесь уделяется повышенное внимание молодым талантам, стремящимся к созиданию. Кроме научного руководства со стороны умелых преподавателей они получают помощь от студенческого бизнес-инкубатора, организованного при вузе по инициативе Виктора Алакина, начальника отдела инноваций. Здесь всегда подскажут, как составить заявку, как оформить бизнес-план и другие документы для участия в конкурсе «УМНИК».

    Совсем скоро, в конце ноября, состоится конференции «ИННОСТАРТ-2020», где перед строгими экспертами будут выступать авторы отобранных проектов. Лучшим из них вручат рекомендации для получения от фонда гранта – 500 тысяч рублей.

    В текущем году на конкурс «УМНИК» в области было заявлено 53 проекта по цифровым технологиям, медицине, новым материалам, новым приборам, биотехнологии и ресурсосберегающей энергетике. До финала дошли 40 участников. 

   От КФ МГТУ было представлено 20 заявок, до финального этапа дошли 17.