28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Вещи эпохи

11.12.2020
    Потемневший клочок бумаги с отпечатанной надписью: «Карточка на продтовары на 1944 г.». Вверху название города – Саратов. Присмотревшись, можно узнать установленную тогда норму на человека: мясо и рыба – 500 грамм, жиры – 200, крупа и макаронные изделия – 600, сахар и кондитерские изделия – 200 грамм. Печать и имя владельца уже почти не просматриваются. Аббревиатура в правом верхнем углу, буквы «Ижд.», означает «иждивенец» – нетрудоспособный человек или ребенок. Карточку в какие-то дни не отоварили: остались бумажные квадратики с названием месяца и порядковым номером. Их было положено отрывать. По их количеству можно было судить, какие продукты и по какой норме выдаются в день, в два дня, на иной период времени. Нормы часто менялись.

    Карточная система распределения вводилась поэтапно, и в разных регионах Советского Союза по-разному. Многое зависело также от того, где работает или служит тот или иной человек. С июля 1941 г. было введено государственное нормированное снабжение промышленными товарами: хлопчатобумажными, льняными и шелковыми тканями, трикотажем, швейными изделиями, кожаной и резиновой обувью, мылом. Уже в ноябре 1941 года карточная система охватила практически все городские поселения страны. Отменили карточки в декабре 1947 года. Одновременно прошла и денежная реформа.

    Карточки принадлежат калужской семье Тупицыных. Они и небольшой кубик кускового сахара, сохранившийся с тех лет, экспонировались в ноябре на выставке семейных реликвий в доме Шамиля (о некоторых мы уже рассказали на страницах «КГВ». Выставка – часть проекта «Родники Великой Победы: 75 семейных историй», которую проводит автономная некоммерческая организация «Хранители времён» при поддержке Фонда президентских грантов.