6 мая, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Спящие богатыри

08.01.2021
    Путь был изнурительно долгий. Сон сморил уставших великанов. Потревожить его до сих пор не могут ни летние грозы, ни зимние вьюги, ни шумные туристы, ни любопытные журналисты. В эти предновогодние дни, когда сказочных падчериц по обыкновению посылают за подснежниками, мы вместе с сотрудниками национального парка «Угра» отправились в Юхновский район искать природные диковинки для наших читателей.

   Гости из прошлого

    Они всегда приковывают внимание – огромные валуны посреди средне-русских полей и лесов. О них сочиняют легенды, но чаще байки. Им дают имена. Калужанам, к примеру, хорошо известен Наполеонов камень в Можайском овраге. Был когда-то и Александров, но он исчез.

    Для человека, изрядно подзабывшего школьный курс географии, геологию как отдельную науку большинству не преподавали, и правда удивительно: откуда в наших краях камни, будто свалившиеся сюда из карельского пейзажа?

    - Из Карелии и с Кольского полуострова, из Фенноскандии, - начал научный ликбез Валерий Новиков, первый директор национального парка «Угра», кандидат геолого-минералогических наук. - А принесли их сюда ледники. Они медленно спускались на юг, волоча за собой большой груз каменных обломков - морену. Климат менялся, ледники таяли и «сгружали» все, что принесли. Как иначе объяснить появление в наших краях нетипичных горных пород. Их не случайно специалисты называют эрратическими, то есть блуждающими. Первым эту гипотезу высказал князь Пётр Кропоткин, более известный как отец русского анархизма, чем как учёный.

    Кстати, знаете, что за порода «Наполеонов камень» в Можайском овраге у Калуги?

    - Никогда не слышали.

    - Это шокшинский кварцит. Благородный камень розово-серого цвета. Его месторождение находится в Прионежье. Вот какой путь он проделал.

    Если для нас непременные спутники в поездках диктофон и фотокамера, то для Валерия Петровича – геологический инструмент для отбора образцов. Все, чем поделятся «ледниковые пришельцы», будет отправлено на анализ. Для геологов эти валуны не просто примечательная часть ландшафта, фон для удачного селфи, а ценные свидетели, которые многое могут рассказать о прошлом Земли.

    - Великие свидетели великого оледенения, - подчеркнул Валерий Новиков.

   Время собирать… мегалиты

    - Ничего себе!

    Чуть розоватый гранитный валун неподалёку от речки Вори, левого притока Угры, у деревни Александровки, был около четырёх метров в диаметре! Сдвинутая набекрень снежная шапка придавала ему кокетливый вид. На табличке рядом надпись «Стасов камень». Станиславу Шустрову, инспектору национального парка, уже много раз приходилось рассказывать, как камень получил его имя. Поделился он этой историей и с нами.

    - Лет десять назад я увидел макушку этого валуна. Он сантиметров на 80 поднимался над землёй. Я щупом проверил. Чувствую – большой! Стали копать, а он все глубже и глубже, лопату сменил экскаватор. Оказалось, он высоцтой более 3 метров! Хотели его как памятник поставить на перекрёстке у деревни, только ни одна техника его не берет, - рассказал Станислав Шустров.

    – Станислав Дмитриевич провел настоящий эксперимент, решив докопаться до подошвы камня, - говорит Валерий Петрович. - Это совершенно замечательный объект. Весит порядка 60 тонн! Как и все валуны на Угорском участке национального парка, он попал сюда в результате Московского оледенения.

    Ещё одна геологическая жемчужина ждала нас у села Беляево. Величественный камень - 3,5 метра длиной, из-за седловидной выемки на вершине называют его кто стулом, кто троном. Но и он вполне мог бы носить имя человека, который его открыл. Сергей Морозов, житель деревни Батино, тоже работал в национальном парке, был помощником лесничего.

    - Этот камень мне с детства на глаза попадался, и хотелось узнать, какова глубина его залегания. В 2017 году, в конце октября, взял лопату, откопал и поразился его красоте и величию. Сам поставил лавочку, указатель. Народ, проходя по экологической тропе, постоянно приходит сюда. Паломников много. Это настоящий памятник природы на нашей территории, - объяснил Сергей Морозов.

    Валерий Петрович достал инструмент, чтобы взять образцы с тронного камня.

    - Первый раз вижу такой крупный валун из гранита рапакиви. Видите розово-красные включения? Это сгустки кристаллов полевого шпата. Жаль, нет солнца, вы увидели бы, как они играют. Он явно попал сюда из Карелии или Финляндии, - Сергей Морозов объяснил.

    Наша «добыча» за эту поездку - пять удивительных гостей из прошлого. Шестой – отполированный до блеска валун в русле Угры, спрятался под слоем льда. Кто знает, может быть, так же стояли у «пляжного» камня на берегу древние люди, глядя на угасающий день. Казалось, «вишенкой» на нашем торте должна стать какая-нибудь необыкновенная история. Какие, например, рассказывают в Чертовом городище - с красавицами, потусторонними силами и счастливым концом. Но Валерий Новиков вернул нас на земную твердь:

    - В природе гораздо больше чудесного, чем нам может показаться. Взять хотя бы наши валуны, проделавшие тысячекилометровый путь с Севера. И ничего придумывать не надо. В Подмосковье, например, в одном из карьеров нашли окаменевший… человеческий мозг.

    -?!

    - Почти анатомически точная копия. Большие специалисты-медики смотрели. Но, когда артефакт изучили геологи, выяснилось, что это минеральное образование – кремень из толщи каменноугольных известняков (а их возраст свыше 300 миллионов лет). Шутка природы.

    В том, что камни умеют говорить, мы в этот день убедились. Интересно, что они о нас подумали…


Фото: Георгий ОРЛОВ.