28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Путь в науку начинается со школьного кружка

26.01.2021
 Историк Ирина Борисовна Белова в 1999 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 36 Калуги. В 2015-м защитила докторскую диссертацию, автор более 150 научных работ. Почти 12 лет преподает в Калужском государственном университете. Она самый молодой профессор, однако об этом, об увлечении историей, о пути в науку, пусть расскажет она сама. Наш первый вопрос – о семейных истоках, о корнях.

Всё начиналось с кружка

– Я родилась в Калуге в семье врача и инженера. Оба мои деда – офицеры Советской армии. Они выбрали Калугу местом жительства после демобилизации из Вооруженных сил в 60-х годах прошлого века. Мой прапрапрадед по линии одной из бабушек (маминой мамы) Лаврентий Алексеевич Фёдоров был фельдшером. С 1856 года в течение 20 лет, занимаясь оспопрививанием в Калужской губернии, он привил почти семь с половиной тысяч детей, за что был награжден серебряной медалью. На денежную премию, полученную за безупречную службу, приобрел для своей многочисленной семьи одноэтажный деревянный дом на улице Горшечной (ныне Первомайская). Одна из его дочерей, Мария, вышла замуж за гражданина Швейцарской республики Карла Амбюля, приехавшего в Россию в 1880 году. Он был преподавателем иностранных языков в московских учебных заведениях. Их младшая дочь Елизавета – моя прабабушка. А другие предки – уроженцы разных областей центральной России.

– Вы прекрасно знаете свои корни. Не потому ли выбрали профессию историка?
– В нашей школе № 36 был историко-краеведческий кружок, который организовал Константин Анатольевич Соболев. В рабочее время он вел уроки по ОБЖ, НВП, физкультуре, а после них собирал всех ребят, интересующихся историей города и страны. Поначалу это даже не было оформлено как кружок, Константин Анатольевич работал с детьми безвозмездно. Он был очень интересным, неординарным человеком, закончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова и аспирантуру. Все в школе его очень любили, он участвовал и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Под его руководством мы, три одиннадцатиклассницы, подготовили историко-краеведческое исследование о возникновении нашего города «Откуда есть пошла Калуга» и с ним поехали на Всероссийскую научную конференцию молодых исследователей «Шаг в будущее». Первый тур проходил в Обнинске. Константин Анатольевич посадил нас в свой старенький зеленый «Запорожец». Была зима, хлопьями шел снег, мотор периодически глох, но мы доехали вовремя, заняли первое место в своей секции и вышли во второй финальный тур, который должен был проходить в Москве после майских праздников. В итоге наши усилия были вознаграждены: мы заняли первое место на всероссийском конкурсе!

– И вы после школы поступили на исторический факультет…
– Учиться мне нравилось. Со второго курса я стала участвовать в студенческой научной конференции, которая ежегодно проводилась (и проводится) в университете, потом в городских историко-краеведческих конференциях. Мне было интересно браться за малоисследованные темы.

Своё «поле»

– Вы входите в группу самых молодых докторов наук в нашей стране. Как так получилось?
– Я поступила в аспирантуру сразу по окончании истфака и через три года защитила кандидатскую диссертацию в диссертационном совете по историческим наукам Брянского государственного университета имени Петровского (БГУ) на тему «Первая мировая война и российская провинция. 1914 – февраль 1917 гг.». Моему научному руководителю – доктору исторических наук, профессору Виктору Филимонову очень признательна за предоставленную возможность работать над малоисследованной и поэтому интересной проблемой. Он не стал навязывать мне другие. В то время у меня даже компьютера не было, и Виктор Яковлевич, зная об этом, предоставил в мое распоряжение компьютер в своем кабинете. Когда я ехала работать в архивы, библиотеки Москвы и других городов, он договаривался на своем уровне о жилье для меня на время моей работы.

– Стать в 33 года доктором исторических наук даже в наше странное время – это событие! Вы нашли «нетоптаное поле»?
– 20 лет назад в четырехтомнике Института всеобщей истории РАН «Мировые войны XX века» проблемам российского беженства Первой мировой войны было посвящено менее полстраницы. Я написала об этом монографию, более 30 научных статей, докторскую диссертацию.

– Ваши предки участвовали в этой войне?
– И мои, и ваши! Мы все являемся потомками участников Великой войны, в которой принимала участие половина трудоспособного мужского населения России. Один из моих прадедов (брат моей бабушки) Фёдор Карлович Амбюль (на фото) был георгиевским кавалером. Он получил высшую военную награду Российской империи в августе 1914 г. еще подпоручиком за подвиг в бою с австрийцами: захватил два неприятельских пулемета и 23 пленных. В его нагр
адном листе кроме командира полка стоят подписи Деникина и Брусилова.

– Много ли студентов занимаются научной работой сегодня?
– Таких студентов много не было никогда. Это, что называется, штучный товар. Бывает очень жаль, когда способные к научной работе ребята бросают ее на определенном этапе, не справившись с трудностями.

– Что нужно, чтобы преодолеть эти трудности?
– Целеустремленность и воля. Не каждый, к примеру, захочет вставать в половине пятого утра, чтобы ехать в архив Москвы и, вернувшись оттуда поздно вечером, через день ехать снова. И так неделю за неделей, месяц за месяцем. Кроме того, очень важна поддержка, моральная и материальная, родных и друзей. Мне в этом смысле повезло!

– Какой день стал самым счастливым в вашей жизни?
– Рождение два года назад сына Дмитрия.