5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Подземные ходы знаменитой княгини

05.02.2021
Троицкое – село в Жуковском районе, знаменитое усадьбой сподвижницы Екатерины Великой, директора Санкт-Петербургской академии наук и председателя Российской императорской академии. Изобретательницы, между прочим, буквы «ё». Позднее потомками княгини Воронцовой-Дашковой здесь была устроена бумажная фабрика. Может ли такое место обойтись без легенд о таинственных подземельях?


Легенды села Троицкое

– От церкви ведет подземный ход к другим храмам. Здесь четыре церкви в районе, все они соединены ходами. Подземным крестом. Так нужно было! – уверенно объяснял в местном магазинчике молодой парень.

– Раньше много ходов было! Один широкий – на карете въезжали. Засыпали, чтоб дети не лазили – здесь же спецшкола была. Я сама в старинном усадебном доме живу – в нем арки, ни одного угла нет, – рассказывает Елена Абросимова. – Да пойдемте, покажу: прямо вот кирпичи и камни видны, под ними подземный ход…

Снова байки? Обладая мало-мальским здравым смыслом, нельзя не прийти к выводу, что подземных ходов под старинными постройками у нас быть не должно. Незачем, это же не средневековые феодальные замки. Даже в Калуге самые старые здания относятся к XVI веку, в основном же – к XVIII-XIX векам. В это время междоусобицы уже канули в прошлое, границы государства давно были отодвинуты на тысячи верст, войн и серьезных бунтов не было. Для чего было той же Дашковой устраивать подземные ходы?

Ходы существуют!

Однако здравый смысл разбивается фактами: в усадьбе Дашковой сохранилось по крайней мере два подземных хода! Первый связывал главный дом усадьбы, предположительно, с театром. Направление его четко угадывается по ямам-провалам, как водится, засыпанным мусором. Внимание к ним привлек в конце 1990-х прот-винский краевед А. Игнатущенко, а в 2006 г. более детально его изучал известный московский энтузиаст Ярослав Колпаков с единомышленниками. Подробно об их интереснейших изысканиях – на сайте

Через щели в провалах исследователи проникли в два коротких участка туннеля – он оказался совсем близко от поверхности, на глубине менее метра. Позднее лазы были снова засыпаны, хотя время от времени диггеры их расчищают. А второй ход сохранился полностью, со входом и выходом. Расположен он немного дальше, и про него знают даже не все местные жители. Вход – в руинах фундамента какого-то здания, превратившегося в свалку. Выход открывается в пятидесяти метрах на обрыве Протвы. Как и вход, он сложен камнем и кирпичом, выше человеческого роста и также расположен совсем близко от поверхности.

Все же для большинства коренных сельчан существование его никогда не было секретом. По их рассказам, во время войны здесь был наблюдательный пункт, позднее – бомбоубежище, а позже, вплоть до 1970-х годов… школьный тир! Еще в 2006 г. в туннеле имелись рельсы, в дальнем конце на них стояла тележка, а в ближнем имелся «ворот», на который, вероятно, наматывали трос для ее перемещения. Увы, сейчас от всего этого осталось только два куска рельсов… То ли сдали механизмы в чермет, то ли приватизировал некий любитель экзотики. Во всяком случае исчезновение их произошло явно после появления и распространения в сети отчетов группы Колпакова. А ведь они могли бы приоткрыть тайну подземных ходов.


И всё-таки зачем?

В самом деле – зачем их устроили? Явно не для того чтобы делать вылазки в тыл осаждавшим войскам… Предположения высказывались самые разные, но ни одно из них не выдерживает критики. Для развлечения гостей Дашковой? Возможно, но не слишком ли дорого? К тому же, по отзывам современников, Екатерина Романовна была скуповата, лишних трат не позволяла. Для перехода и эффектного появления актеров ее крепостного театра? Тоже как-то надуманно. Водоводные или дренажные галереи? Конструкция для них явно избыточна. По туннелю доставляли для бумажной фабрики от пристани какие-то грузы? Но в этом случае ход логичней было сделать наклонным. И неизвестно, не были ли устроены рельсы позже, когда в туннеле сделали тир (хотя для школьного тира столь сложная конструкция тоже явно избыточна). Может быть, тайну помогут раскрыть наши читатели, выходцы из тех мест?

Пока же состояние подземного хода и всего того, что осталось от усадьбы, вызывает тревогу и грусть. Некогда здесь был огромный дворцовый и промышленный комплекс, не уступавший известному в Полотняном Заводе, а о нынешнем состоянии исторического места представление дают фотографии. Хотя периодически, раз в несколько лет, проводятся всевозможные совещания и заседания, на которых ставится вопрос о восстановлении исторического памятника...

Фото автора.