2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Свет нашей «лампочки»

12.02.2021
    КРЛЗ – одна из визитных карточек Калуги промышленной. Без этого предприятия теперь уже сложно представить областной центр, его южные микрорайоны и заводчан, внесших весомый вклад в историю города.

   От ламп – к микросхемам и лазерам

    22 декабря 1960 года, в первый день работы только что запущенного завода, были собраны 38 калужских ламп. Первым директором предприятия тогда был Равиль Зайнетдинов, занимавший этот пост более четверти века. В июне 1967 года на заводе была выпущена 100-миллионная лампа. Но эта продукция постепенно становилась историей: в начале 70-х в СССР вся радиоэлектронная промышленность проходила этап модернизации. И в 1971 году на КРЛЗ запускается производство интегральных микросхем. А уже год спустя основной заказчик – Министерство обороны ставит вопрос о резком увеличении объемов производства новой продукции. Для этого на радиоламповом заводе было создано опытное конструкторское бюро. И как результат - за успехи в освоении новой продукции в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. В олимпийском 1980 году было освоено мелкосерийное производство лазеров, а несколькими годами позже в рамках конверсии на заводе начали выпускать медицинскую лазерную аппаратуру «Узор» и «Урожай», которые отмечены Золотыми медалями ВДНХ. В 1981 году на предприятии отметили выпуск 10-миллионной микросхемы.

    Славилась «лампочка» и своей заводской самодеятельностью. В 1982 году на базе клуба КРЛЗ был создан получивший в дальнейшем всесоюзную известность фольклорный ансамбль «Лазори» под управлением Галины Лупандиной. Этот коллектив действует и поныне и является одной из культурных достопримечательностей областного центра.

    В конце 80-х на КРЛЗ начали выпускать ставшую популярной электронную игру «Ну, погоди!». Вплоть до развала СССР радиоламповый завод считался одним из наиболее успешных предприятий областного центра.

   В тисках рынка

    В перестроечные и первые рыночные годы заводом руководил Владимир Мошкин, с которым автор этих строк был хорошо знаком. В марте 1993 года на предприятии прошло акционирование, завод получил наименование ОАО «Восход». Прежняя экономика рушилась, оборонные заказы резко сокращались, упал спрос и на товары народного потребления, росли долги по зарплате.

    Владимир Мошкин при поддержке завкома организовал обеспечение коллектива продуктовыми наборами в счёт зарплаты. Жить было чрезвычайно трудно, но выживали. Директор вспоминал, что за каждый даже маленький заказ приходилось буквально цепляться зубами, на ходу перепрофилировать производство в зависимости от конъюнктуры рынка.

    В июле 1997 года генеральным директором предприятия стал Константин Лейковский, на долю которого тоже выпали трудные времена, включая экономический кризис 1998 года. Заместителем у него тогда работал Николай Гринякин, который так вспоминал об этих годах: «Это было весьма непростое время. За всё приходилось сражаться: за комплектующие, за пред-оплаты, за продукцию. Всю страну накрыло безденежье, мы не были исключением. Возникали модные в то время бартеры по принципу: ты – мне, я – тебе. Но надо отдать должное коллективу: основная масса работников не бросила завод, понимая, что это временные трудности».

   Взгляд в будущее

    С октября 2008 года завод возглавил Николай Шмаков. Именно в это время начинается модернизация производства, постепенный переход на выпуск гражданской продукции. В номенклатуру выпускаемой продукции завода сегодня входят цифровые микросхемы, операционные усилители, наборы транзисторов, термопечатающие головки, полупроводниковые лазеры, светодиоды и фотодиоды. Также производятся материалы для электронной промышленности: эпитаксиальные структуры, многослойные плакированные ленты, микропроволоки, псевдосплавы и другие компоненты электроники для специальной техники в рамках гособоронзаказа.

    В минувшем году на заводе с рабочим визитом побывал глава региона Владислав Шапша, который одобрил гибкую производственную политику руководства предприятия и быструю адаптацию к работе в новых условиях. Завод продолжает развиваться на инновационной основе, осваивая новые виды гражданской продукции. А это и есть залог того, что калужская «лампочка» будет светить и дальше.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН и из открытых источников.