29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

С царём в голове

24.02.2021
    В нынешнем году любителям экскурсий будет предложен новый маршрут по нашей области. Его название предполагает что-то очень значимое и в высшей степени достойное не только в выборе достопримечательностей, но и в обслуживании (интеллектуальные экскурсии, питание в высококлассных ресторанах, проживание в комфортных отелях). Сей маршрут носит название «Императорский».

   Откуда что пошло

    Проект имеет статус национального. Он был запущен в нашей стране еще в 2018 году, когда отмечалось столетие со дня гибели семьи последнего российского императора Николая II.

    Основатели и кураторы - Министерство культуры РФ и Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско–Сергиевское просветительское общество». Затем проект поддержали и присоединилось к его реализации Федеральное агентство по туризму и десятки туроператоров из 20 регионов, где сохранились достопримечательности, связанные с царской фамилией.

    Цель таких туров - показать историю страны через личности императорской семьи. Экскурсии должны быть исключительно познавательными, а не развлекательными. И это принципиально для руководителей проекта.

   Мы часть проекта

    Наша область подписала соглашение о сотрудничестве с учредителями проекта в декабре 2019 года. Из-за начавшейся пандемии 2020 год был не активным для продвижения туризма. Но работа по созданию «Императорского маршрута» в Калуге все же велась. Ее возглавили в министерстве экономики, поскольку именно в его структуре теперь находится управление по развитию туризма.

    – Участие в проекте важно для региона не тольког с точки зрения имиджа или развития туризма, в первую очередь важны историко-культурные и духовные составляющие, – прокомментировал министр Владимир Попов. – Надеемся, что наша совместная работа даст результаты в воспитании подрастающего поколения и вызовет интерес к семье императора и России в целом.

    На сегодня уже образована инициативная рабочая группа при региональном правительстве, сформирован перечень объектов для посещения, разработаны варианты экскурсионных туров. Получено разрешение размещать информацию о продвижении калужского туристического проекта на страницах официального национального проекта.

   Контроль ради качества

    В начале февраля в Калугу приехала группа членов экспертного совета Федерального агентства по туризму, чтобы проинспектировать готовность региона к проведению экскурсий в рамках проекта и в случае необходимости дать свои рекомендации. Участники экспертного тура проехали по местам пребывания представителей Российского императорского дома на территории нашей области.

    В экскурсионной программе были предусмотрены объекты, которые позже могут стать основой для калужского варианта «Императорского маршрута». Эксперты осмотрели бывшую железнодорожную станцию Сергиев Скит (теперь это станция Калуга-2), краеведческий музей в усадьбе Золотареых, Каменный мост, Присутственные места, Свято–Троицкий кафедральный собор, парк культуры, художественный музей в особняке Билибиных, Казанский девичий монастырь, мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Тихоновой пустыни, усадьбу Гончаровых и музей бумаги «Бузеон» в Полотняном Заводе, Музей трех цариц и Свято-Георгиевский мужской монастырь в Мещовске.

    По окончании двухдневного тура специалисты туристической отрасли, члены экспертного совета сделали выводы. Прежде всего они восхитились блестящей работой экскурсоводов, которые сопровождали их в этом туре. Увлекательными рассказчиками для них были генеральный директор объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов и директор музея «Бузеон» Константин Гавриленко. Плюсуем, знаем, уважаем.

   Разложили всё по полочкам

    Далее разговор был некомплементарным. Разочаровала входная точка будущего маршрута. Это станция Калуга-2, которая прежде носила название «Сергиев Скит». Здание и территория требуют ремонта, стилевой доработки, нет собственного исторического лица.

    Критике подвергся экскурсионный транспорт, который предоставили группе. У него не было даже микрофона для гида. Вывод был категорическим: это моветон.

    Удивление вызвало отсутствие туристической навигации даже в самом областном центре. На улицах нет указателей, которые ведут к достопримечательностям. Некоторые члены группы заблудились, пытаясь в свое свободное время найти необходимые им объекты.

    Путешественнику, который приехал в Калугу самостоятельно, ориентироваться в городе проблематично.

     Критике подверглилось состояние дорог и подъезных путей к туристическим объектам. Из-за этого в маршрут не рекомендуют включать Казанский девичий монастырь (Калуга, Монастырский переулок,1, бывший Госархив). Дорога к нему с горки скользкая, заснеженная, неубранная. Хотя сам объект стопроцентно важен для показа.

    Удивило экспертов отсутствие креатива в сувенирной продукции. Его нет. Фирменный стиль, присущий туристическому объекту, в подарочных изделиях отсутствует напрочь. Например, это касается мещовского Музея трех цариц.

    Обидно было слышать про обшарпанность фасадов. Из-за удручающего состояния рекомендовано не акцентировать внимание туристов на здании Дворянского собрания (бывший Дворец пионеров ).

    Свое уважение эксперты выразили создателям кафе, где возрождено ручное производство калужского теста. С восторгом заявили, что для города это фишка, поскольку такого нигде и ни у кого в России больше нет. Однако и здесь нашли недочет: состояние туалета оставляет желать лучшего. Ему нужен достойный эстетический вид.

    Все рекомендации экспертов были внимательно выслушаны калужскими представителями рабочей группы. Итоговый ответ взял на себя министр культуры Павел Суслов. Он согласился с замечаниями и обещал, что все они будут устранены. По его словам, работу проведут на высшем уровне для того, чтобы туристический «Императорский маршрут» стал для Калужской области брендовым.

Фото из архива «КГВ».