1 мая, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Где калужские подростки могут заниматься дворовым спортом?

02.03.2021
Ребёнку три года. Он копается в песочнице под присмотром мамы и съезжает с пластмассовых горок на детских площадках. Ребёнку 10-12: его тело требует движения и физического развития, он хочет прыгать, лазить, рисковать, состязаться в силе и ловкости. И взрослые гонят компанию десятилеток с площадки, поскольку они прыгают по навесам детских конструкций, которые для этого не предназначены. А потом наступает подростковый возраст…

«Вам не угодишь»

    – Гуляли вчера в сквере, подошли люди какие-то и говорят: «Вон там кандидат в депутаты, не хотите с ним поговорить, высказать какие-то пожелания?», – с улыбкой рассказывала на прогулке знакомая многодетная мама. – Я подошла. Говорю: хорошо бы площадки спортивные для детей с безопасным покрытием. Мне отвечают: «Так есть же у нас, на территории 4-й школы». Я даже растерялась: может, я чего-то не знаю, там же только стадион маленький, и тот часто занят. А мне в ответ: «Вам, мамашам, не угодишь!» Вот я и думаю: может, всё-таки в Тулу переехать… Всё-таки инфраструктура очень важна. Старшему уже девять.

    Когда несколько лет назад семья переехала в Калугу, наш город казался им намного лучше родной Тулы. Теперь, навещая родственников, они с завистью наблюдают преображение городского пространства, которого в Калуге, увы, нет. Взять «спичку», о которой шла речь в разговоре с многодетной мамой. Лет 30 назад вход на стадион «Юности» был свободным, в половине дворов стояли железные конструкции с лестницами и турниками, зимой достаточно было перейти через реку, захватив с собой лыжи.

    Сегодня на стадион «Юности» даже в щёлочку не заглянешь, а чтобы покататься на лыжах, приходится ехать в «Орлёнок», в бор – в любом случае лыжи стали куда менее доступны. Спасибо опять же 4-й школе: каток здесь стараются заливать ежегодно, и попасть на него всё-таки можно.

    А вот на месте большинства железных лестниц и турников по всему району появились те самые стандартные детские площадки с разноцветными горками и турниками, предназначенными разве что для малышей. Но дети растут, им хочется движения, преодоления, состязаний. На детских площадках им уже не рады, а тренажёры, расставленные по дворам, тоже не привлекают: у кого есть ребёнок лет десяти и старше, тот знает, что ему необходимо бегать, лазить, соревноваться… А потом подростки становятся взрослыми людьми, приученными (или не приученными) проводить досуг цивилизованно и с пользой для здоровья.

Ещё в 2016 году российские специалисты Минздрава РФ заявили о том, что по распространённости ожирения Россия догнала США, а доля мужчин с лишним весом за последние 20 лет выросла более чем вдвое. 

Движение – это…

    Подросток должен двигаться, и возможности для этого он найдёт всегда: в лучшем случае – на спортплощадке, в худшем – на железнодорожных вагонах или в заброшенных зданиях.

    – Тот формат, в котором человек выплёскивает энергию, зависит прежде всего от воспитания: кто-то пойдёт крушить, кто-то займётся спортом, – считает калужанин Константин КОЛИНЬКО.

    Ему 25 лет, 13 из них он занимается воркаутом, долгое время возглавлял и пропагандировал это движение в Калуге.

    По мнению Константина, возможностей для занятий спортом в городе хватает – ну хотя бы на начальном этапе.

    – Спортивных конструкций у нас во дворах достаточно, причём для разного уровня подготовки, – замечает он. – И уж точно для того, чтобы как минимум начать заниматься спортом. А чтобы заняться воркаутом, и вовсе хватит любого турника в любом дворе. Сегодня даже необязательно идти в какие-то фитнес-залы: личным тренером может быть программа в телефоне, ролики в соцсетях и прочее.

    «Профессиональных» площадок для воркаута в городе две: одна находится во дворе дома на ул. Ст. Разина, вторая – на Хрустальной.

    – Я обычно тренируюсь на Ст. Разина, – рассказывает молодой лидер калужского воркаута Дмитрий Астахов. – Во двор частенько приходит девочка лет семи, тоже занимается на турнике – и успехи у неё уже очень неплохие.

    Любители воркаута обычно пользуются уважением окружающих: приятно видеть подтянутого мускулистого парня, который не «безобразия учиняет», а выполняет лихие трюки на турнике. Однако этот демократичный вид спорта доступен не всегда: с наступлением холодов спортсменам приходится искать помещение. Да и разнообразия хочется.

    – Я бы с удовольствием позанимался ещё и паркуром, – признаётся Дмитрий. – Однако для этого в городе оборудована лишь одна площадка – возле ИКЦ, но она зачастую закрыта.

    Есть в Калуге, конечно, батутные центры, но мы сейчас говорим о доступных площадках для занятий. А их количество в городе постепенно сокращается: турники и брусья демонтируются, а на их месте появляются площадки с горками и песочницами.

    – С одной стороны, хорошо, – размышляет Константин Колинько. – «Советские» конструкции никогда нельзя было назвать безопасными, а о специальном мягком противоударном покрытии тогда и речи не шло…

    Любителям футбола тоже не всегда просто: хорошие площадки, на которые можно свободно попасть с мячом, в дефиците.

    – Я в своём районе две такие площадки знаю, – рассказал юный футболист-любитель Арсений А. – Ну они обе так… не очень. Покрытие наполовину стёрто, и ограждение не везде – постоянно мяч улетает…

Фото: автора и из открытых источников.