4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Слово об Учителе: памяти Виктора Яковлевича Филимонова

26.02.2021
Учителя, которого коллеги и ученики разных поколений искреннее и глубоко уважают и любят за профессионализм, глубину, высокую образованность и культуру, тактичность, человечность. Именно так – всегда в настоящем времени…

    В 1989 г. В.Я. Филимонов защитил докторскую диссертацию «Взаимоотношения города и деревни в 1921-1925 гг. (по материалам Центра и Северо-Запада РСФСР)». 
  
    С 1996 по 2000 г. – директор департамента образования и науки Калужской области, с 1996 по 2015 г. – заведующий кафедрой истории России КГУ им. К.Э.Циолковского. С 2016 г. – профессор-консультант КГУ.

    Автор более ста публикаций по проблемам истории российского крестьянства в ХХ в., социальной истории советской России, аграрной политики советской власти, взаимоотношениям города и деревни, истории Калужского края.
Под руководством В.Я. Филимонова его ученики успешно защитили 12 кандидатских диссертаций. Сформировалась научная школа, изучающая историю российского крестьянства в ХХ в. 

   Не давить, а направлять

    Виктор Яковлевич закончил истфак в год моего рождения – в 1960-м. И стал деканом легендарного уже тогда факультета в 1977-м, когда я поступил на первый курс.

    Виктор Яковлевич сразу обращал на себя внимание сдержанной элегантностью. Всегда в костюме и галстуке, всегда чисто выбрит, с аккуратно постриженной щеточкой усов и зачесанной назад длинной шевелюрой – он держался с некоей отстраненно-официальной небрежностью. Но ничего чиновничьего в нем не было!

    У него была прекрасная память, в том числе и на фамилии. Помню, прогуливал я какие-то занятия, ко мне подошел Виктор Яковлевич, спросил:

    – Катериничев, вы почему не на лекциях?

    – Устал. В вашем приказе сказано, что стипендии лишают после прогула 16 часов занятий. А я прогулял только десять. Еще шесть в запасе.

    Декан улыбнулся едва заметной иронической улыбкой и пошел дальше по коридору.
   
    Он не был либералом. Когда нужно – проявлял и строгость, и жесткость. Но при этом полагал, что студента не нужно «давить»: мягко и неуклонно направлять – да.

    Некоторые студенты даже предполагали, что он бывший военный – ведь поверх костюма всегда были длинный плащ или пальто и шляпа. Виктор Яковлевич как-то признался: такой стиль – влияние Санкт-Петербурга. В Ленинграде он учился в аспирантуре, стиль питерской интеллигенции пришелся по душе и, главное – впору крестьянскому сыну из российской глубинки.

   От сохи

    Виктор Яковлевич родился 1 октября 1937 года в деревне Зимницы Кировского района Калужской (тогда – Западной) области. Он стал десятым ребенком в большой крестьянской семье. Отец работал на железной дороге сторожем на мосту через реку Неручь. Мама, естественно, воспитывала детей.

    В войну выживали трудно. Работали женщины и дети, а самые младшие выкапывали на полях оставшуюся прошлогоднюю картошку. Голодно жили.
Возможно, именно тогда, в далеком детстве, Виктор Яковлевич почувствовал: русское общество, государство, создано во многом на основе крестьянской общины. В войну вопросы так и решались – «обчеством», как было заведено веками.

   Его университеты

    Окончив начальную школу в Зимницах (в одном классе сидели сразу все ученики с 1-го по 4-й), он поступил в семилетку в селе Бережки. Туда приходилось добираться 6-7 километров утром и вечером – учение просто не давалось.

    У Виктора Яковлевича был идеальный слух. Он самостоятельно освоил несколько музыкальных инструментов, выучил ноты. И решил – будет музыкантом. Приехал в Калугу поступать в музучилище, но, увидев, сколько абитуриентов с музыкальными школами за плечами, оробел. И поступил в Кировское педагогическое училище.

    Но музыкальные увлечения не оставил. Позднее, уже в 60-х, создал в Калуге джазовый коллектив на базе КЗАМЭ. Его оркестр был популярен – пригашали и на городские, и на областные мероприятия. Виктор Яковлевич с гордостью рассказывал, что на слух записывал ноты, а потом сам расписывал партитуры.

    …Окончив исторический факультет Калужского пединститута, куда он поступил после педучилища, Виктор Яковлевич уехал по распределению в Бетлицу, где два года работал в школе-интернате. А в 1962-м его пригласили в родной вуз ассистентом на кафедру истории СССР.

    Виктор Яковлевич с особым теплом вспоминал годы учебы на истфаке. Преподаватели-фронтовики Василий Михайлович Глухов, Василий Романович Новиков, Анатолий Анатольевич Борисов – люди, обладавшие волей, искренним чувством патриотизма, глубокой эрудицией сумели повлиять не только на Филимонова, но и на целое поколение студентов. Именно тогда, по его мнению, были заложены традиции факультета, зарождался особый истфаковский дух.

    Но я полагаю, что особая заслуга в создании того уникального, незабываемого факультета, бессменным деканом которого он был два десятка лет, принадлежит самому Виктору Яковлевичу!

    Демиург

    Что такое истфак? Это не просто один из факультетов калужского педа. Это альма матер интеллектуальной элиты региона. Это корпорация, клан, семья, братство. Это знак качества. Это пароль, открывающий многие двери. К истфаковцу не применимо прилагательное «бывший».

    Демиург, создатель, творец этого феномена – Виктор Яковлевич Филимонов, или попросту Фил, как окрестили его студенты.

    Для меня, как и, уверен, для каждого, кому посчастливилось провести незабываемые студенческие годы под его крылом, он больше чем просто учитель. Мастодонт и бронтозавр, отец-командир, старший товарищ. Или всё это сразу и что-то еще. В общем, наш Фил…
Так случилось, что именно он выписал мне путевку в жизнь. В 1994 году вызвал пятикурсника в деканат и выписал – отправил работать в газету «Весть». Почему именно меня, одного из пяти десятков выпускников, не самого прилежного и дисциплинированного? Теперь уже не спросишь. 

    Вот как теперь говорить про Виктора Яковлевича «был»? Истфак (я не факультет сейчас имею в виду, а феномен) есть – значит, и он ЕСТЬ. Учитель продолжается в своих учениках, творец – в творении.

    Юрий РАСТОРГУЕВ.