29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Этот волшебный запах хлеба

04.03.2021
Чем пахнет свежий хлеб? Родным домом, спелым колосом, уютным дыханием горячей печи, ласковыми объятиями матери… С чем сравнить этот аромат, эти ощущения? Со счастьем. Именно с ним ассоциируется и именно так благоухает человек, знающий секреты по-настоящему вкусной выпечки. Например, Надежда СВИРИДОВА, которая уже более двадцати лет радует земляков своим мастерством.

Доброта, терпение и любовь

Надежда родом из Мосальска. Окончив здесь школу, поступила в Калужский кооперативный техникум на кондитера. Практику девушка проходила в родном городе, в кафе «Ресса», а затем ее перевели на хлебокомбинат Мосальского потребительского общества (МОСПО), в кондитерский цех, где она проработала еще год.

После замужества молодой мастерице пришлось уехать из Мосальска, однако спустя время Надежда вернулась на родину и на хлебокомбинат.

Надежда Александровна – специалист, обладающий не только квалификацией, но и главными качествами настоящего пекаря – добротой, терпением и любовью к хлебу. Ей приходилось трудиться в разных условиях, на разном оборудовании, проводя долгие часы на ногах, но она ни разу не усомнилась в выборе своей профессии.

Тонкости мастерства

Чтобы хлеб получился вкусным и пышным, конечно, необходимо знать технологические тонкости, следить за качеством сырья, температурой в печи, уровнем влажности в цехе. В среде мастеров говорят: нужно чувствовать тесто, его консистенцию, чтобы оно получилось легким и воздушным. Только из «правильного» теста свежеиспеченный хлеб будет радовать земляков.

- Приготовление теста — один из самых сложных этапов процесса хлебопечения, - рассказывает Надежда Свиридова. - От соблюдения технологии зависит качество готовой продукции. Стоит совсем немного изменить пропорции ингредиентов, отступить от технологии - и хлеб не поднимется, не зарумянится, будет не таким вкусным, как хотелось бы. Это касается и любой другой выпечки. А потребителю стоит лишь однажды приобрести недостаточно качественную, на его взгляд, продукцию, чтобы в дальнейшем уже отдать предпочтение другому производителю. Именно поэтому так важно не халтурить, вкладывать в дело все мастерство, старание и душу.

Когда мы начинали работу, у нас не было такого современного оборудования, как сейчас. В нашем деле важны и условия труда, и комфорт, и технологические возможности.

- Хлеб любит теплые заботливые руки, его чувствовать надо. Печь его нужно только в хорошем настроении, - делится жизненными и профессиональными наблюдениями председатель МОСПО Татьяна МАЛКЕРОВА. – Поэтому я не только стараюсь девчат добрым словом подбодрить, но и создаю комфортные условия для их нелегкого труда. С ноября прошлого года коллектив работает в новом цеху на новом итальянском оборудовании.

Ассортимент пользуется спросом

У покупателей местной продукции пользуются спросом батон «Нарезной», хлеб «Оригинальный», «Дарницкий», «Ручной работы (бездрожжевой)».

Поскольку специалисты ориентируются на вкусы и возможности потребителей, то и выпекают свои изделия разным весом, с оригинальными ингредиентами, пряностями. Людям очень нравится хлеб «Бородинский», «Фитнес-микс-полба», «Фитнес-микс-морковь». Свежеиспеченный продукт прямо из печи везут в магазины города и в точки МОСПО по сельским поселениям.

Выпекают здесь и кондитерские изделия из всевозможных видов теста: песочные пирожные, булочки с начинками (мак, изюм, фрукты, повидло, карамель, сгущенка, творог), а также бисквиты, рулеты, сочники. Приступили к производству макаронных изделий из натурального сырья без всяких добавок.

Дружный коллектив

Про таких, как Надежда Свиридова, говорят: она полностью отдается любимому делу. Это добросовестная, ответственная работница, пользуется авторитетом среди коллег. К ее мнению прислушиваются, с ней советуются.

Наша героиня отмечает, что ее вдохновляет атмосфера взаимопонимания в коллективе. Особое настроение помогает всем мастерам, и ей в том числе, работать с удовольствием, а значит - качественно.

- У нас отличная, трудоспособная команда, - говорит Надежда. - Если нужно выполнить большой объем работы - дружно беремся за дело. Труд наш непростой, но так отрадно видеть его результаты! Приятно радовать земляков вкусной выпечкой!

Фото автора.