29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Хотите просвещать - предъявите лицензию

26.03.2021
16 марта Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», регулирующий просветительскую деятельность. К этому понятию законодатели отнесли все не входящие в образовательные программы мероприятия, направленные на распространение знаний, опыта и ценностных установок в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека.

Уже с 1 июня заниматься просветительством смогут только государственные органы, органы местного самоуправления, а также профильные организации, физические и юридические лица, получившие соответствующие полномочия и соблюдающие российское законодательство. Порядок их деятельности и условия контроля определит правительство РФ.

По мнению законодателей, принятые ими поправки помогут оградить нашу молодёжь от антироссийской пропаганды. А как на это смотрят наши земляки?

ВЛАСТЬ

Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы:

- Поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» считаю очень правильными и своевременными, потому что данный нормативно-правовой акт наводит порядок в одной из значимых сфер. Кроме того, внесенные изменения определят, кто и каким образом занимается просвещением, и исключат возможность за счет нероссийских источников искажать историю и те ценности, которые мы считаем традиционными.

ЭКСПЕРТ

Ольга КОРОБОВА, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области:

- Отсутствие правового регулирования в этой сфере открывало возможности для бесконтрольной реализации широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики и пересмотр истории. Теперь будет запрещено использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения нашим детям недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов.

ЖУРНАЛИСТ

Алексей ГОРЮНОВ:

- Стремление знать, кто и чему учит твою молодежь, абсолютно нормально для любого государства, которое хочет оставаться суверенным. Слишком много в мировой практике было примеров, когда воспитанные различными иностранными фондами деятели устраивали переворот в своей стране. Слишком часто в последнее время мы слышим о попытках переписать историю нашей страны, оправдать нацистов и очернить наших воинов - освободителей Европы. Государство обязано контролировать образовательную политику на своей территории - кто, что и на каком основании будет рассказывать подрастающему поколению об истории, культуре и политическом укладе нашей страны. Это вопрос национальной безопасности.

ЧИТАТЕЛЬ

Олег ЗЕНИН:

- Как правило, просветительской деятельностью занимаются люди, которые являются более сведущими в том или ином вопросе. Чаще всего их приглашают в учебные заведения для расширения кругозора учащихся, формирования у молодёжи определённых качеств, например, для профориентации или патриотического воспитания. Теперь же получается, что всем этим людям, в том числе руководителям патриотических клубов, тоже придётся получать лицензию. Захотят ли они этим заниматься – большой вопрос. Поэтому я считаю, что никакой пользы эта инициатива не принесёт.