4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

КГВ-Инфо: от собак до космоса

26.03.2021
Все ближе 12 апреля – 60-летие первого полета человека в космос. Все ближе весна. Но насущные проблемы, начавшиеся еще зимой, не отпускают.

Собака бывает кусачей…

Информация о том, что за год в Калужской области отловили более 1200 бродячих собак, вызвала живой отклик у наших читателей. Эту цифру озвучил региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов на заседании совета по вопросам обращения с безнадзорными животными. Тема оказалась крайне актуальной и болезненной.

Марина ШЕРЕМЕТ:
– Кто конкретно занимается этой работой? Это же надо отловить, стерилизовать и выпустить. Где они все это время находятся, кто их содержит? Тысяча с лишним...

Вероника МАТЮШИНА:
– В Калуге занимается ИП Богомолов, приют «Подари жизнь». А где он их выпускает, только он сам и знает. У нас рядом с базой «Феникса» появились биркованные собаки, которых отловили по программе ОСВВ – привил, бирковал, стерилизовал и выпускал в места их обитания. Уточняю – этих собак у нас не было в районе! Это не местные собаки. К тому же я сильно сомневаюсь насчёт стерилизации. Есть для этого основания. Так что вопросов много.

Ольга ЛАПШИНА:
– В Ястребовке то же самое. У нас в деревне за всю мою жизнь столько бездомных собак не было. Всегда строго все следили за своими собаками. А теперь уже второй год подряд носятся по 2-3 сразу – и все с желтыми бирками. Местные жители видели, как их из проходящего поезда выкидывали.

Татьяна ЖИДКОВА:
– В этой теме вопросов действительно больше, чем ответов. Отловили, простерилизовали, вакцинировали, выпустили – ну прямо идеальная картина на бумаге. А на деле? Отловили 10, довезли 5, забрали из разных районов, выпустили (действительно на голодную смерть) в совершенно другом месте. Волонтеры очень хорошо знакомы с последствиями таких «выпускных» мероприятий. Ведь хотели как лучше, а получилось как всегда. Мы сталкивались со случаями, когда выпущенных собак травят, убивают. И никто это не контролирует. Получается, что деньги затрачены, работа выполнена, галочка в отчете поставлена, а в результате?

На улицах появляются голодные стаи, которые, борясь за возможность выжить, ведут себя агрессивно, но они уже полностью «отработали» возможные деньги и перестали быть кому-то интересны. Их можно убивать, съедать, мучить да вообще что угодно!

В любой работе важен конечный результат. Но не менее важны и способы его достижения. В нашем регионе с этим очень плохо. Вначале следовало изучить опыт тех, у кого всё получилось как надо. Например, Нижний Новгород.

Наталия ЯХНИЦА:
– Почему по всей стране не наложить мораторий на разведение собак, кошек любых пород, кроме служебных собак и поводырей? Зарабатывайте на петрушке, помидорах, клубнике, постройте оранжереи, выращивайте кокосы, бананы. Отстаньте от животных, дайте им дышать! 

Наши читатели, среди которых есть и специалисты в этой теме, правы – вопросов больше, чем ответов. И с началом весны проблема не решится сама собой. По крайней мере с наступлением следующих холодов она снова неизбежно возникнет. А значит, проблему бродячих животных рано или поздно придется решать. Лучше рано.

Зеленоглазое такси из Поднебесной

На неделе мы рассказали, что в Калугу планирует прийти китайский агрегатор такси DIDI. С 16 марта уже началась регистрация водителей и таскопарков. Новый агрегатор планирует запустить свой сервис более чем в 100 городах России. Первым стала Казань. С ноября сервис работает в Брянске, Рязани, Твери, Туле и еще нескольких городах.

Новость вызвала бурные обсуждения, видимо, подстегнутые качеством калужских такси, о чем мы много раз рассказывали.

Дмитрий ЯЩЕНКО:
– Это же агрегатор, у него, кроме программ, ничего нет. Ни машин, ни водителей. Просто те бомбилы, которые подключены к Яндексу или Уберу, подключат ещё и этот сервис.

Лариса ЕГЕРЕВА:
– Они могут устранить все существующие сервисы, как это чуть было не случилось, когда пришло Яндекс-такси. Мне кажется, это не очень хорошо. Меня в принципе не радует приход крупных корпораций в любой сфере, так как у малого бизнеса становится меньше шансов на выживание.

Антон ЛЯПИЧЕВ:
– А зачем нам в Калуге китайский бизнес? Совсем свой прикончить хочется?

Игорь ГУСЕВ:
– А собственно, какой бизнес вам стало жалко? Яндекс-такси? «Везет»? Они не обеднеют. И вообще эти агрегаторы к водителям относятся не очень хорошо. Если китайцы собьют цены, мне, потребителю, будет лучше. И ради владельцев Яндекса я своим благополучием жертвовать как-то не намерен.

Вот и получается, что мало сервисов – плохо, конкуренции нет, цены растут. Много предложений – тоже нехорошо, собственный бизнес давим. А может быть, не побояться и дать возможность рынку расставить все по своим местам? Ведь конечное слово в любом случае за потребителем. Не впечатлят китайцы своим сервисом – прогорит их компания в Калуге. А если впечатлят, то Уберу с Яндексом придется серьезно задуматься над своей политикой качества. Так что, калужане, все от нас тут зависит!

Самое читаемое за неделю

По традиции публикуем ТОП-3 новостей, которые набрали максимальное количество просмотров наших читателей в социальных сетях.

На набережной Оки в Калуге восстановят пешеходную зону.

Об этом на своей странице в социальных сетях написал городской голова Дмитрий Денисов. Он напомнил, что вдоль водной артерии города проложена набережная, два пешеходных яруса вдоль дороги и лестничные сходы к ним. Всё это нужно обязательно восстановить, считает градоначальник. Поручение очистить склон, вырубить на нем всю растительность и сделать хорошую пешеходную зону городским службам уже дано.

Родители написали ЕГЭ по русскому языку.

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» прошла в 51 школе Калужской области. Первыми ЕГЭ написали родители калужской школе №15. А всего за парты сели более 550 родителей.

Подобная акция проходит во всей России уже пятый год. На «пробном» ЕГЭ родители видят рабочие места учеников, как проходит экзамен, как готовятся задания и как они выглядят.

Калужские студенты смогут законно прогулять пары в апреле.

За них заступился президент кинофестиваля «Циолковский» Игорь Угольников. В эфире радиостанции «Ника» он пообещал, что попросит ректора КГУ Максима Казака не учитывать прогулы взамен на просмотр фильмов о космосе.

«В мире не так много, если совсем нет, фестивалей именно космической направленности. Космос – это прежде всего Россия, это Циолковский и Гагарин. Почему же у нас нет такого фестиваля?» – рассказал Игорь Угольников о рождении идеи космического кинофеста. 

Фото из открытых источников.