2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Читающая стёкла

30.04.2021
Верный помощник микроскоп для нее, как хрустальный шар для ворожеи, только на судьбу врач-лаборант полагаться не имеет права. От того, что она увидит на лабораторных стеклах, зависит не просто судьба – жизнь человека.

У истоков

Окончив институт, в 1974 году Людмила Дмитриевна начала работать заведующей лабораторией центральной больницы Жиздринского района, а спустя два года – врачом-лаборантом областной больницы. И она не только видела, как в 1967 году больница начала свое развитие в Анненках, но и стояла у истоков всей лабораторной службы региона.

– Я видела, как потихоньку эта живая конструкция росла и развивалась. А лаборатория тогда была маленькая, потому что и сама больница была маленькой, всего несколько корпусов, – вспоминает Людмила Титова. – но уже тогда она была круглосуточной и делала все виды исследований, которые были необходимы для стационара и поликлиники. А еще для хирургического, неврологического отделений, детской хирургии и травматологии.

Объем исследований был всего 20 процентов от всех анализов, которые делаются сегодня. И не хватало специалистов. Понимание нашли с фармацевтическим техникумом в Калуге, где открыли отделение медицинских технологов. Медицинских лаборантов выпускают до сих пор, и выпускники не остаются без работы, хотя фармтехникум уже давно объединился с медучилищем в Калужский базовый медколледж. Но на базе клинико-диагностической лаборатории областной больницы и сейчас идет повышение квалификации лаборантов областного центра и районов.

В 1984 году Людмилу Титову назначили заведующей лабораторией. За 22 года заведования в районах наладили контроль качества. Была поначалу разница в анализах из района и сделанных в областной лаборатории. Были разными и реагенты, и оборудование. Сейчас сопоставимость результатов очень высокая. И это несмотря на то что в некоторых районах очень маленькие лаборатории.

Аппарат человека не заменит

Некоторые думают, что автомат-анализатор сам все анализы сделает, успевай загружай. Ан нет. Он только выдает показатели по параметрам.
  
– Я должна детализировать анализ, который сделан машиной. Автомат не учитывает нюансы, поэтому ни одна лаборатория не выдает анализ сразу с машины. Всегда лаборант смотрит еще в микроскоп. Кроме того, есть анализы, например, спинномозговой жидкости из отделения неотложной неврологии, которые всегда делаются вручную. С мочой новорожденных работаем вручную, потому что все анализаторы настроены на взрослый биологический материал. Поэтому мы смотрим глазами.

Людмила Дмитриевна рассказала, что с открытием перинатального центра лаборатория столкнулась с определенными трудностями. Биоматериал от младенцев – это маленькие объемы, зачастую нужно самим ходить на забор крови. А там малюсенькие капилляры и нет доступа к вене.

Тысяча квадратных метров

Такую площадь сейчас занимает клинико-диагностическая лаборатория областной больницы. Целый этаж в восьмом корпусе передали лаборантам в 1986 году. В этом же корпусе – реанимация и приемный покой.

– После Чернобыля мы получили оборудование экспертного класса: биохимические анализаторы, анализатор свертываемости крови – такие стояли только в европейских больницах, – рассказывает Людмила Титова. – И кроме того, мы участвовали в европейском контроле качества и показали хорошие результаты. Наши образцы отсылались в Брюссель, и оттуда приходили ответы, как мы сработали по определенным тестам. Это очень престижно. Тогда же мы получили уникальный набор «Сухая химия». Такой «летал» с космонавтами. В тубах – тест-полоски на различные заболевания, и по капельке крови с их помощью в течение минуты можно было определить гемоглобин, глюкозу, билирубин. Тестов было немного, но все важные для пациента.

Сейчас в областной больнице огромная многопрофильная лаборатория, делающая тысячу проб в день, – первая и основная в регионе. В ней соединились все современные методы и виды исследований: иммунология, все виды диагностики экстренной помощи, лабораторная диагностика для сосудистого центра, микробиология. А на днях заработает организованная по велению времени ПЦР-лаборатория на ковид. Но и это еще не все. Моя собеседница уверена, будут внедряться и другие исследования.

Руководит сейчас службой Евгений Хегай. Людмила Дмитриевна знает его с ординатуры, которую он проходил в областной больнице. Лаборатория работает круглосуточно, в выходные и в праздники. Каждую ночь дежурят четыре поста лаборантов. Они обслуживают приемное отделение, реанимацию и все экстренные случаи. Экстренные тесты делаются в течение двух минут. Основная плановая работа поступает лаборанту в восемь утра и к трем дня уже готова. Долго, трое суток, делается микробиология (должен вырасти микроорганизм), два дня – гепатиты. Тут работает команда профессионалов, многие из которых научились мастерству здесь. Этот процесс не быстрый, должен быть «насмотрен» глаз, что приходит с опытом.

– Труд скрупулезный, – говорит Людмила Титова, – но от наших заключений зависит, какое лечение назначит врач, а то и жизнь пациента.

* * *

Врачу-лаборанту клинико-диагностической лаборатории областной больницы уже 72 года. На днях Людмила Дмитриевна решила оставить свой пост и уйти на заслуженный отдых. Ее ждут приятельницы и милая сердцу дача с цветами. Теперь она будет смотреть на жизнь без микроскопа и уже наметила походы на выставки, концерты и в театр.

Наша справка

Мама Людмилы Титовой Александра Захаровна Макарова работала лаборантом в онкодиспансере, еще когда он был на Максима Горького, и хорошо знала Антонину Петровну Никольскую, основоположника онкологической службы области. 


Фото автора и из архива Людмилы Титовой.