30 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Вид с каланчой

30.04.2021
Еще в начале прошлого века первая пожарная часть в Калуге была местом видным в прямом и переносном смысле. С 15-метровой каланчи весь город как на ладони. На пожелтевшем от времени фото 1898 года все силы и средства подразделения – бравые брандмейстеры в железных касках, запряженные лошадьми повозки – конно-бочечные ходы, если говорить профессиональным языком. Сегодня, чтобы рассмотреть историческое здание на Кирова, 9, надо свернуть в проезд между домами, потом в арку - и перед вами откроется вид с каланчой. Такой, каким его запечатлел наш фотокор Георгий Орлов. Здесь располагается Музейно-выставочный центр регионального Управления МЧС, различные службы.

- Выезды остались на прежнем месте, а вход в пожарную часть был с левой стороны, - рассказывает наш гид, ветеран пожарной охраны Павел Алексеевич Малахов. Он служил здесь, в ПЧ-1, в 1970-х годах.

Старые стены

От соблазна подняться на каланчу, восстановленную после реконструкции в 2003 году, мы не удержались. На самый верх ведет крепкая металлическая лестница. За стеклом - серое дождливое небо, внизу – море мокрых крыш.

- Я почти каждый День пожарной охраны сюда с товарищами поднимаюсь, - улыбается Павел Алексеевич.

- Когда вы служили, каланча была?

- Нет. Ее снесли из-за ветхости еще в 1954 году. В мое время в этом отсеке сушили рукава, - ответил он.

Всем, кто работал, бывал в нашей редакции в 90-е годы, это место знакомо. Несколько лет мы занимали помещения бывшей пожарной части на Жукова. С вышки некоторые рисковые фотокоры пытались делать эффектные панорамы Калуги.

Первое здание первой пожарной части было построено по проекту Николая Соколова в 1828 году. Адрес – улица Садовая (ныне Кирова). В 1840 году его увенчали каланчой. К концу XIX века город вырос вширь и ввысь. Для огнеборцев выстроили практически целый архитектурный ансамбль. На первом этаже были устроены помещения для пожарных бочек, в боковых зданиях располагались конюшни. В 1898 году над ним взметнулась новая каланча. Автором проекта стал губернский архитектор Василий Виноградов.

Во весь опор мчались с Садовой повозки огнеборцев на очередной пожар. Только Калужский театр горел трижды - в 1820, 1836 и в 1851 годах.

Дело всей жизни

Павел Алексеевич пришел сюда, в первую часть, в 1973 году. Пожарная охрана в то время находилась в ведении МВД. Не то чтобы «горел» профессией пожарного, просто искал работу после службы в армии. А оказалось, выбрал дело всей жизни. Через семь месяцев боец Малахов стал командиром отделения.

– Одним из моих наставников был начальник отряда Алексей Васильевич Михайлов. Старый опытный пожарный. Имел награды, в том числе медаль «За отвагу на пожаре». Учил нас, начинающих, как работать на пожарах, - вспоминает Павел Алексеевич. - Часто выезжали в районы. Горели фермы, скотные дворы, склады, административные здания, тогда почти все было деревянным. Палы травы тоже были, но серьезных масштабов они не принимали. Известный мне серьезный пожар от пала травы произошел весной 1947 года, когда поселок Детчино выгорел практически полностью.

Из музея мы идем в актовый зал. Сцена, стол президиума, ряды кресел. Что здесь может быть интересного?

- Вдоль этой стены топчаны стояли – личный состав отдыхал, за перегородкой была кухня, - рассказывает про пожарный быт наш гид. – Гараж как был, так и остался на первом этаже.

- А как спускались в гараж, когда поступал вызов?

- Как и положено – по столбу. Он был тут, у закрытой двери. Очень жаль, что его не сохранили при реконструкции. Ему много лет было, отполированный животами многих поколений пожарных. Я считаю, что отсутствие столба лишает памятник основной его детали.

Спускались на первый этаж мы не как пожарные, а как обычные гражданские лица – по лестнице.

- Дорогое для калужских пожарных место, оно связывает поколения, - сказал на прощание Павел Малахов. - Будете готовить статью, обязательно поздравьте всех ветеранов пожарной охраны и тех, кто несет службу сегодня, с праздником. Я желаю здоровья, семейного благополучия. Тем, кто служит, по старой пожарной поговорке - «сухих рукавов», работать профессионально, не теряя людей на пожарах, быть смелыми и грамотными. Ну, а тем, кто собирается стать пожарным, сделать правильный выбор.

Металлическая каска

- Павел Алексеевич, какой самый серьезный пожар вам приходилось тушить, когда работали здесь?

- Пожар на мебельной фабрике в селе Льва Толстого. Больше суток мы боролись с огнем. Силы и средства, конечно, были не такие, как сегодня. Но мы не дали распространиться огню на соседние строения. Из амуниции - боевка брезентовая, сапоги кирзовые, топор, карабин да металлическая каска. Вот такая, с гребнем, как в витрине музея.

Одну такую каску Павел Малахов сохранил на память. В начале 2000-х, когда вышел на пенсию и возглавил пожарно-техническую выставку (позднее на ее основе был создан Музейно-информационный центр), он отдал дорогую реликвию в экспозицию, которая теперь разместилась на втором этаже здания.

Фото Георгия ОРЛОВА.