29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Герой Советского Союза

11.05.2021
Каждый входящий в старинное здание школы обращает внимание на мемориальную доску. На ней надпись: «В Сашкинской средней школе учился Герой Советского Союза Бычков Николай Васильевич в 1936-1939 гг.». Задумываются ли шумные малыши-первоклассники или погруженные в виртуальный мир своих гаджетов степенные старшеклассники о том, что обычный мальчишка, который бегал по узким коридорам этого здания, совершил подвиг во время Великой Отечественной войны?

Молодой командир

Николай ушел в армию в марте 1942 года и был направлен в 385-й запасной полк. После двухмесячной подготовки молодого воина назначили на должность командира отделения 954-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии. В составе этого подразделения он семь месяцев сражался с фашистами на Западном фронте и получил первое ранение.

После госпиталя Бычков снова встал в боевой строй. Командование 685-го стрелкового полка назначило его командиром минометного расчета. Минометчики всегда на передовой, и снова - ранение и госпиталь, после выписки из которого смелый и мужественный молодой командир минометного расчета Николай Бычков командует уже отделением.

193-я стрелковая дивизия, в которой воевал Бычков, вышла с боями к берегам Днепра в районе поселка Лоев Гомельской области. Отделение сержанта Бычкова первым в полку переправилось на правый берег и стремительным ударом выбило врага из траншеи. Бычков оставил двух солдат для охраны флангов отделения, а с остальными устремился вперед, в бой за вторую линию траншей. Но пока отважные воины отражали натиск фашистов, на завоеванный плацдарм успел высадиться стрелковый батальон. Небольшое отделение под командованием сержанта Бычкова отразило более десяти атак, обеспечив дальнейшее наступление наших войск. Лично Николай Васильевич уничтожил более двух десятков гитлеровцев. Был ранен, но поле боя не покинул. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года сержанту Бычкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Васильевич продолжал воевать, но в марте 1944 года получил еще одно, очень тяжелое ранение. После излечения в 1945 году он окончил в Орджоникидзе военное автомобильное училище, а в 1948 году - Ленинградскую высшую офицерскую автошколу и продолжил службу кадровым офицером. В 1960 году капитан технической службы Бычков вышел в запас по состоянию здоровья. Тяжелые ранения, полученные в боях Великой Отечественной, дали о себе знать. Умер Герой Советского Союза 30 октября 1962 года и похоронен на кладбище села Сашкино.

Хранители памяти

Именем героя названа улица в Ферзикове, его портрет можно увидеть и на памятной стеле на улице Героев в Алексине. Но особенно бережно хранят память о нем в стенах родной Сашкинской школы. Пионерская дружина долгие годы носила его имя.

Каждое новое поколение школьников знакомится с многочисленными материалами (фотографиями, воспоминаниями), посвященными славному выпускнику. Ученики ухаживают за могилами Бычкова и его родных. Когда учащимся или выпускникам Сашкинской школы доводится бывать в Музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе, в зале Героев Советского Союза среди множества имен находят они имя своего земляка Николая Бычкова. Оно не только высечено золотым буквами в Зале воинской славы, но и продолжает жить в сердцах сашкинцев.

Родился Николай Васильевич Бычков в 1924 году, начальную школу окончил в родной деревне Асеевки, что в трех километрах от Сашкина. Затем три года учился в Сашкинской средней школе. В те годы село территориально принадлежало Алексинскому району Тульской области. После окончания семи классов работал в колхозе, затем учился в Алексине.

Всю войну в строю

Прадедушка Грачев Филипп Егорович был участником Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте с 15 октября 1942 года по 28 декабря 1944 года, на 1-м Украинском фронте с 28 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года. Ранений не имел. В боях самоотверженно выполнял боевые задания по доставке боеприпасов на огневую позицию батареи. В бою 17 марта 1945 года в районе деревни Херберштайн (Германия), когда батарее требовались боеприпасы, ночью, в тяжелых условиях дороги, под обстрелом противника, рискуя жизнью, дважды доставил мины на огневую позицию, находящуюся на расстоянии двадцати километров. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Умер прадедушка в апреле 1982 года. Наша семья хранит добрую память о нем.

Отважный связист

Мой прадедушка был среди освободителей Юхнова и Спас-Деменска. Я закрываю глаза и вижу, как мой 20-летний прадед тянет линию связи через минное поле целых два километра. Он мог подорваться в любой момент, но вызвался на это трудное дело добровольно, потому что просто не мог поступить иначе. Мой прадедушка был из людей, которые любили свою Родину больше жизни и рисковали собой не задумываясь. Та линия связи была наведена в срок и работала бесперебойно. 12 августа 1943 года прямо под бомбежкой вражеских самолетов он устранил 12 повреждений линии связи всего за 25 минут. Вот какой у меня прадед!