3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

«Захватив, врагу не отдали…»

11.05.2021
В декабре 1941 года 31-я кавалерийская дивизия под командованием Михаила Дмитриевича Борисова в составе подвижной группы 50-й армии освобождала Калугу. Ее 111-й и 114-й полки, первыми переправившись по льду Оки, ворвались в город. Десять суток в ожесточенных боях спешившиеся кавалеристы вместе с бойцами полковника Краснопивцева удерживали отвоеванный плацдарм до подхода основных сил 50-й армии. С 17-летнего возраста юноша связал свою жизнь с армией и прошел путь от солдата до генерала.Освободитель Михаил Дмитриевич Борисов родился 4 октября 1900 года в деревне Голубовка Бузулукского района Оренбургской области. Окончив кавалерийские курсы в Киеве, он был направлен в Среднеазиатский военный округ. Принимал участие в боевых действиях против басмаческих банд. С 1937 года – в Испании. За выполнение специальных заданий в феврале 1938 года был награждён орденом Красной Звезды. В 1941-м Борисов был назначен на должность командира 31-й кавалерийской дивизии, которая принимала участие в Калужской наступательной операции.

В архиве моего отца оказались уникальные документы: биография Михаила Дмитриевича (машинописный текст, заверенный им самим), несколько писем в Калугу. Некоторые из этих свидетельств приведем впервые:

«21 декабря противнику удалось контратакой перехватить шоссе южнее Калуги и временно нарушить сообщение подвижной группы с основными силами 50-й армии… Войска группы с 21 декабря вели ожесточенные бои в юго-восточной части Калуги и не прекращали своего натиска на Калугу. Необходимо отметить, что эта операция проходила в довольно сложных условиях. Маршрут подвижной группы к Калуге, общей протяженностью в 90 км, до 60 км из них проходил в глубине вражеского расположения. Гитлеровское командование требовало от своих войск не оставлять Калуги, «не отступить ни на шаг», в Калугу оно поспешно перебрасывало части СС и стягивало отходящие дивизии 43-го армейского корпуса. Численное превосходство было явно на стороне фашистов. Но несмотря на это, подвижная группа в течение 10 дней вела уличные бои, не отступив ни на шаг. Здесь можно было бы сказать, что Калуга могла быть освобождена раньше, чем через 10 дней, после вступления в город группы Попова, если бы главные силы 50-й армии и особенно 49-й армии не отставали от подвижной группы и раньше бы вышли и охватили Калугу с северо-востока и северо-запада. Особенно я не могу к неудачным действиям отнести действия конников 31-й дивизии. Они первыми ворвались в город и там, в районе лесопильного завода, вели ожесточенные бои, не знаю наименование кварталов, которые захватили в Калуге, но, захватив, их врагу не отдали, а сами проявили активность в атаках вражеских позиций».

Напомню выдержку из дневника бывшего начальника генерального штаба сухопутных войск гитлеровской армии генерал-полковника Гальдера: «20 декабря. В районе разрыва фронта западнее Тулы противник прорвался в наш тыл и оттуда своими лыжными и кавалерийскими частями вышел в район южнее Калуги… Мрачное положение на участке южнее Калуги. Сюда приближается кавалерия противника…»

После плена

Трудная судьба сложилась у этого мужественного человека.

В октябре 1942 года Борисов был назначен командиром 8-го кавалерийского корпуса. Во время Сталинградской битвы он участвовал в освобождении станицы Тацинской и города Морозовска. В феврале 1943 года  в ходе Ворошиловградской наступательной операции корпус был введён в прорыв на Миллерово и Макеевку и шел по тылам противника. Михаил Дмитриевич получил задачу прикрывать отход 3-й армии. В результате боя в районе Дебальцева часть корпуса попала в кольцо, генерал-майор Борисов был тяжело ранен и попал в плен.

Первоначально он содержался в тюрьме Шпандау. Владея французским языком, Михаил Дмитриевич попытался организовать среди французских заключённых подпольную группу с целью подготовки восстания и побега, однако информация дошла до немцев, и он был переведён в крепость Вайсенбург. Немцы всячески пытались заставить его сотрудничать, предлагали большие должности в РОА, но им не удалось сломить генерала. Только 4 мая 1945 года генерал Борисов был освобождён.

После возвращения в Москву Михаил Дмитриевич проходил специальную проверку в органах НКВД, после чего в декабре 1945 года был восстановлен в кадрах Советской армии и направлен на учёбу на высшие академические курсы при Военной академии им. К.Е. Ворошилова. В июне 1947 года назначен на должность начальника военной кафедры Харьковского государственного университета.

Михаил Дмитриевич поддерживал связь с калужскими ветеранами. Приведем одно из его посланий военному комиссару города Калуги, первому председателю совета ветеранов войны Михаилу Янкелевичу: «Уважаемый тов. Янкелевич! Сердечно Вам благодарен за поздравления по случаю 24 годовщины освобождения г. Калуги от немецко-фашистских захватчиков. От души поздравляю Вас, ваших офицеров и работников клуба боевой славы с Новым годом. Желаю всем крепкого здоровья и больших успехов в деле укрепления боевой мощи нашей любимой Родины. Прошу мою благодарность и поздравления с Новым годом передать председателю исполкома горсовета т. Чиликину. Еще раз спасибо за память. Генерал Борисов».

Почетный гражданин Калуги генерал-майор Михаил Дмитриевич Борисов 2 апреля 1958 года по состоянию здоровья вышел в отставку. Все последующие годы занимался патриотическим воспитанием молодежи. Умер Михаил Борисов 29 мая 1987 года в Харькове. Через всю свою сложную и героическую жизнь он пронес память о нашем любимом городе, где он и его дивизия стали гвардейцами.

Фото из открытых источников.