29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

В лес не худо бы худи

14.05.2021
Оказывается, толстовка с капюшоном (то самое худи) не только дань моде, но и полезная вещь на природе. Даже бывалые биологи, которые занимаются исследованием клещей, предпочитают для выходов «в поля» одежду с капюшоном. Среди них наши сегодняшние собеседники Вячеслав Корзиков, руководитель зоолого-энтомологической группы, и Ольга Васильева, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Калужской области. Традиционно мы обсуждаем вопросы «клещевой» безопасности. Тем более что пострадавшие от членистоногих калужане уже обращаются за медицинской помощью.

Одеться, как энтомолог

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, во что облачиться, чтобы не попасть на закуску к клещам.

О.В. - Известно, что клещ всегда движется снизу вверх. Поэтому в лес лучше надевать резиновые сапоги - за гладкую поверхность он не сможет зацепиться. В сапоги заправлять брюки. Идете в кроссовках - штанины в носки. Кофта, рубашка также заправляются в брюки. Оптимальный вариант для леса - одежда с капюшоном. Если клещ заползает на спину, он не сможет с ворота перейти на шею.

Мы сами репеллентами не пользуемся - нельзя отпугивать объекты изучения, но всем остальным рекомендуем. Только делайте это осторожно. Одежду надо обрабатывать по всей площади и обязательно на открытом воздухе. Побрызгать участки тела как от комаров - не вариант. Эффективные репелленты контактного действия парализуют клеща чрез лапки, паразит падает с «жертвы» в глубоком обмороке.

- Где наибольший риск встретиться с этими членистоногими?

В.К. - На территории нашей области распространены два основных вида клещей - лесной и полевой. Таежного клеща, переносчика энцефалита, у нас нет. Больше всего паразитов можно встретить на границе лесов и полей - там обитают оба вида клещей, рискуете собрать на себе «зоологический музей». Полевой любит возвышения, кочки. Он появляется там, как только начинает сходить снег. Его лесной собрат - «мышкины домики» - заросли бурьяна, валежник, «лежки» кабанов и т.п.

Нежелательное соседство

- Люди выезжают на дачи и жалуются: мы обнаружили на участках клещей. Как быть?

О.В. - Не создавать свалки, косить траву, если есть возможность, прокопать вдоль границы участка канавку по типу минерализованной полосы. Это делается для того, чтобы к вам не проникли мыши - одни из главных прокормителей клещей. Возвращаясь весной в свои дома, многие дачники находят мышиные гнезда. Осенью грызуны могли принести на себе паразитов, есть шанс, что те перелиняли в земле около дома и теперь ждут вас в качестве обеда.

- Почему полезно косить траву?

В.К. - На окошенном участке клещ практически не сможет зацепиться за то, что выше вашей обуви. А она, как правило, скользкая, и двигаемся мы, по его меркам, очень быстро. Максимальная высота, на которую клещи могут подняться, - около метра. Они не прыгают и не летают.

- Реально ли получить клеща-горожанина? Их нередко приносят на себе домашние животные, люди - на одежде, вместе с грибами, цветами.

В.К. - Сегодня мы наблюдаем то, что на научном языке называется «синантропизация». Мы зачастую неосознанно приближаем к себе разных животных. Главными прокормителями и разносчиками клещей являются мелкие млекопитающие - мыши, зайцы, ежи. Сам клещ - существо аморфное, он может передвигаться лишь на небольшие расстояния.

О.В. - Самка клеща чувствует прокормителя на расстоянии 10 метров. Если вы принесли ее на одежде, вещах, она вполне может до вас добраться. Поэтому надо обязательно осматривать все, что несете из леса, с дачи. Но шансы, когда в квартире разведется целая популяция паразитов, ничтожны - если в течение двух часов клещ не найдет влажную почву, то погибнет.

Стойкие паразиты

- Сказалась ли нынешняя классическая снежная зима на активности клещей?

В.К. - Мы работаем в полях с начала апреля. Сейчас пик активности полевого клеща и набирает силы лесной. Это очень стойкие существа. Единственное, что мы наблюдаем: в местах, которые затапливали вешние воды - ближе к рекам, в низинах, клещей меньше.

- Те, кто поджигает весной сухую траву, говорят, что так борются с паразитами. Это и правда работает?

О.В. - Палы травы бессмысленны. Они наносят колоссальный ущерб природе. При этом клещи большого урона не терпят. В темное время суток, когда холодно, ветрено, слишком сухо, они сидят в земле.

В.К. - Клещи выбирают заросли бурьяна, опушки, границы леса, а не открытые участки.

- Что больше всего влияет на их численность?

О.В. - Целый комплекс условий. В первую очередь погода. Как только сходит снег, на проталинах появляются полевые клещи. Еще три недели - лесные. Насколько мне известно, уже в конце марта в наш центр на исследования люди приносили клещей. Конечно, важно наличие прокормителей, но в наших силах на зуб этим членистоногим не попадаться.

Что касается городской среды, хочу сказать: мы строим дома, появляются целые микрорайоны, а вот до того, чтобы облагородить территорию, руки уже не доходят. На деле получается - создаем условия для паразитов. Поможет нам спокойно жить в городах и селах, не опасаясь клещей и других нежелательных соседей, борьба за чистоту.

Каждый пострадавший может сдать клеща на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» по адресу: г. Калуга, ул. Баррикад, д.181, с 8-00 до 16-00 (обеденный перерыв с 12-00 до 12-30), без выходных и праздничных дней. Справки по телефону (4842) 55-01-09