29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Ферма-супермаркет

26.05.2021
Когда-то основной специализацией фермы, принадлежащей Сергею и Татьяне РАДЧЕНКО, было производство ягнятины. А потому и название это подворье близ деревни Алешино имело почти классически литературное - «Золотой Ягненок». С переквалификацией хозяйства на переработку в основном говядины и молока сменилось и имя - на «Ранчо Радченко». Ведь теперь для семьи фермеров это уже не просто место работы, но и территория осуществления целей и смелых планов.

Векторы развития

На сегодняшний день на «Ранчо Радченко» обитает 150 голов крупного рогатого скота герефордской породы. Этот мясной сорт коров известен прежде всего выносливостью и адаптивностью даже к суровым климатическим условиям России. Помимо этих рогатых на ферме содержатся несколько молочных коров, а также козы, овцы, свиньи, птицы. Живут тут несколько лошадей - тяжеловозов породы першерон.

Коровы содержатся и на зерновом, и на травяном откорме. В теплое время года животные на выпасе на достаточно обширных пастбищах - около 170 гектаров, засеянных клевером, овсом и другими кормовыми культурами.

Но не только мясом единым ограничивается медынская ферма. Производят здесь также молоко и молочные продукты: сметану, сыворотку, сливочное масло, хотя и в небольших объемах. Работающий на ферме Леонид Глинка вместе с женой Ириной, например, весьма успешно научились делать домашний творог и сыры нескольких сортов, в том числе и достаточно экзотичных. Готовятся такие продукты, по сути, вручную, каждый - по особой технологии.

Зачем же сразу столько направлений в одном фермерском владении? Как говорят сами Радченко, это нужно для того, чтобы любая хозяйка могла уже в комплексе набрать фермерских продуктов на неделю-две вперед:

- За одной бутылкой молока никто к тебе не поедет. И сам ты эту одну бутылку не повезешь. А значит, уже надо собрать в набор и мясо, и молочные продукты, и хлеб. Поэтому мы сотрудничаем с людьми, которые могут поставить нам и домашние хлеба, и колбасу. А, например, говяжьи языки уже расписаны на месяцы вперед.

Есть хорошая поговорка «Что у коровы на языке, то и в молоке». Ведь основной секрет хорошего продукта, того же сыра, заключается даже не в технологиях, а в составе сырья, в его экологичности и пользе. Чета Радченко - сторонники натурпродуктов, которые производятся только из экологически чистого сырья.

Камень за камнем

Сергей по специальности - авиационный инженер. Ему удалось объездить большую часть мира, побывать в десятках стран. К фермерству же Радченко пришел далеко не сразу. Началось все еще в 2008 году с решения заняться распиловкой леса на арендованных делянках (с тех пор осталась небольшая лесопилка на участке). Ну а там, где обширные территории, появляются и глобальные мысли. Например, организовать большую экоферму.

Само место расположения подворья весьма живописное и исторически интересное. Соседние деревни Алешино, Куфьино, Слобода, Боболи всегда располагались на перекрестке трех крупных трактов, где регулярно устраивались ярмарки. Здесь же недалеко расположен Алешкинский дот, известный со времен Второй мировой войны.

Когда чета Радченко только приехала на эти земли, здесь было чистое поле с полуразрушенными зданиями бывшего колхоза без намеков на дороги. Часть сооружений восстановили, отремонтировали и теперь используют в качестве складов, производственных цехов и загонов для скота. Дорогу же пришлось строить почти с нуля. Сергей сам начал восстанавливать почти 3 километра дороги от трассы до фермы. Позже к реставрации пути подключился Совет села Глухова, а Медынская районная администрация выделила около тысячи кубометров щебня на ремонтные работы.

На сегодня на медынской ферме трудятся пять человек, но вакантные рабочие места есть всегда.

Продвижение - жизнь!

Как отмечает Сергей Радченко, Медынский район характерен тем, что здесь нет такого явления, как соперничество между фермерскими хозяйствами. Более того, местные подворья стараются поддержать друг друга и помочь хотя бы советом. Так и получается, что фермы тут - скорее не конкуренты, а части одной сети энтузиастов-единомышленников.

Одна из основных проблем, с которой зачастую приходится сталкиваться небольшим фермам, в том числе и «Ранчо Радченко», - логистическая. Отсутствие хороших транспортных путей при небольших объемах производства всегда негативно сказывается на сбыте продукции, а значит, и на доходах. Сейчас реализацией продуктов ферма занимается на месте, но основной пункт выдачи товаров, заказанных по интернету, - в деревне Рассказовка Московской области.

Семья Радченко активно использует социальные сети и интернет для продвижения своей продукции. Как говорит сам владелец фермы, сейчас веб-магазины - мощнейший инструмент поддержки агробизнеса. И именно за такими интернет-площадками будущее реализации товаров.

И все же супруги Радченко уверены, что главное в такой работе - причастность к природе и радость для души. Это и польза для собственного здоровья, и чувство гармонии и удовлетворения, когда воочию видишь осязаемые результаты своего труда.

Фото автора.