30 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Созидатели энергетики будущего

27.05.2021
Сегодня в штате малого инновационного предприятия работают около 80 сотрудников, среди которых 3 действительных академика РАН, 1 член–корреспондент, 6 профессоров, 8 докторов и 5 кандидатов наук, 2 аспиранта. Треть персонала – молодые специалисты, выпускники калужских вузов, среди них 5 президентских стипендиатов.

Страницы истории

Шел 1991 год. Экономика страны переживала упадок. В этот особенно тяжелый для Калужского турбинного завода период по инициативе академиков РАН Александра Леонтьева и Владимира Кирюхина с участием ведущих специалистов КТЗ был создан «Турбокон» для сохранения кадров в сфере инженерной теплофизики, турбиностроения и судовой акустики. Его возглавили известные российские ученые профессора Владимир Федоров (генеральный директор) и Олег Мильман (президент).

Кузница молодых кадров

«Турбокон» поддерживает тесные связи с КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и КГУ им. К.Э. Циолковского, на базе которых созданы Межведомственная научно–исследовательская лаборатория им. В.А. Фёдорова и совместная лаборатория теплофизики и гидродинамики. На уникальных стендах лабораторий с участием преподавателей, аспирантов и студентов этих вузов ведутся исследования по перспективным направлениям развития науки и техники. Лучшим студентам КФ МГТУ выплачивается именная стипендия «Турбокон».

В 2018 г. МНИЛ им. В.А. Федорова получила статус объекта уникальной научной инфраструктуры.

Под руководством директора по науке профессора О. Мильмана на предприятии действует научная школа для молодых исследователей.

Заказчики серьёзные

С первых дней по настоящее время «Турбокон» занимается научно–исследовательскими и опытно–конструкторскими работами по заказам Министерства обороны РФ, Минобрнауки РФ, «Газпрома», «Росатома», «МОСЭНЕРГО», «РусГИДРО», «Силовых машин», КТЗ, «Борхиммаша» и других крупнейших российских компаний.

Перспективные разработки

Сегодня «Турбокон» специализируется на внедрении технологии теплоутилизационных комплексов с использованием низкокипящих рабочих тел, которые могут применяться в суровых условиях севера при газоперекачке, и на возобновляемых источниках тепловой энергии - геотермальных водах и т.д. Завершается разработка комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ) в качестве резервного топлива за счёт использования вторичных энергоресурсов (к примеру, утилизируя тепло уходящих дымовых газов котлов на ТЭЦ). Производство СПГ правительством России отнесено к стратегическому направлению развития энергетики.

У «Турбокона» далеко идущие амбициозные планы. В частности, в честь 30-летия предприятия совместно с КФ МГТУ готовится Международная научно-практическая конференция «Энергетика. Экология. Энергосбережение».

Александр КАРПУНИН, генеральный директор:
Сейчас у нас реализуется около десятка проектов, половина – мирового уровня, и стоимость их – миллиарды рублей. Главный лозунг «Турбокона»: «У нас все получится». Мы создаем энергетику будущего!


Можно гордиться!

Целый ряд проектов «Турбокона» экспертами признан разработками мирового уровня. Основные достижения:

Разработка экологически чистых воздушных конденсаторов и сухих градирен для охлаждения вспомогательного оборудования электростанций в безводных районах. Новые конденсаторы на 20-25% эффективнее западных аналогов, меньше на 20%, способны работать при температуре до минус 40 градусов.
Технология реализована при создании двух сухих вентиляторных градирен для ТЭС в г. Грозном. Ряд сотрудников награждены руководством Чеченской Республики, «Газпрома» и Калужского региона.



Технология производства электроэнергии с использованием паротурбинных установок на магистральных газопроводах «Газпрома» за счет утилизации тепла газовых факелов на газоперекачивающих станциях (3800 объектов). За разработку пилотного энергокомплекса (ст. «Чаплыгин», Липецкая область) три ведущих сотрудника «Турбокона» в 2013 г. удостоены премии «Газпрома» в области науки и техники. За 10 лет комплекс позволил сэкономить 13,6 млн тонн топлива, снизить выбросы СО2 на 8 млн тонн.



Создание систем пассивного и активного гашения шума и вибраций энергетических установок. «Турбокон» является головным разработчиком и исполнителем ряда научных и технических решений, позволяющих существенно снизить шумность энергооборудования и атомных подводных лодок последнего поколения.

В 90-е годы «Турбокон» совместно с КТЗ выступил инициатором широкого внедрения малой энергетики на заводах и в ЖКХ России и других стран. Было разработано около 100 проектов. Автоматизированные электрогенерирующие комплексы поставлялись от Калининграда до Камчатки, а также в Данию, Казахстан, Белоруссию. Принцип их действия заключается в использовании избыточного давления пара. Только одна установка на ОАО «Куйбышевазот» позволила за 7 лет уменьшить выбросы СО2 на 94 тыс. т, снизить затраты на покупку электроэнергии на 300 млн руб., сэкономить 55 тыс. тонн топлива.

За разработку высокотемпературных паротурбинных установок с газовым перегревом, позволяющим повысить КПД энергокомплексов, признанных Российской академией наук стратегическим направлением развития энергетики, «Турбокон» в 2010 г. удостоен международной премии Американо–Российского Делового союза. В настоящее время завершаются испытания блока дополнительного перегрева пара на ТЭЦ-16 Мосэнерго.
Работа предприятия неизменно получает высокие оценки. В 2012 г. «Турбокон» вошел в ТОП-100 российских высокотехнологичных компаний, в 2013 г. включен в список «500 лучших исполнителей Федеральной программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». Свыше 30 сотрудников удостоены государственных, ведомственных и региональных наград. В активе предприятия свыше 40 патентов, в ведущих научных журналах опубликованы сотни статей, изданы более десятка монографий.