2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

На крыльях лета

17.06.2021
В этом году семейный праздник, в названии которого — узнаваемое стихотворение поэта Николая Заболоцкого, состоялся в юбилейный, десятый раз. Классик жил здесь в середине 50-х годов прошлого века и успел полюбить маленький городок. О сонном быте и стаях пернатых на его тихих улочках он написал с легкой грустью. С тех пор многое изменилось. Петухи и гуси уже не бродят по Тарусе, а сам город давно стал признанной культурной столицей региона с обилием всевозможных событий.

Маруся больше не плачет

А вот тонкое, почти неуловимое чувство нежности к старой провинциальной Тарусе осталось. Стоит чуть свернуть с центральных улиц (они сейчас уже полны автомобилей), и вот оно: душа и трепетность «той самой Тарусы», которые притягивают сюда, как магнитом. Именно в городе на Оке был установлен первый в России памятник Заболоцкому. Именно о сохранении самих себя в стремительном потоке времени задумались в туристско-информационном центре, когда 10 лет назад придумывали будущий фестиваль.

Сегодня это добрый детский праздник, полностью основанный на местном фольклорном материале, в котором с удовольствием принимают участие и взрослые. Он входит в календарь ежегодного проекта «Сельское лето. Отдыхай в Калужской области», собирая под свое крыло всех, кто хочет и умеет радоваться жизни.

«Фирменные» цвета дня — красное в горох, а также все оттенки желто-цыплячьего и белоснежно-гусиного. Его звуки — глиняные свистульки и гусельные переливы. Вкус — леденцовые петушки на палочке. Фестиваль «Петухи и гуси в городе Тарусе» стартовал костюмированным шествием «цыплят», «гусят» и «Марусь» и шумной колонной, с лозунгами и приветствиями, вышел на главную площадь города.

В круговороте солнца

В этом году фестиваль совпал с государственным праздником - Днем России. Поздравить жителей Тарусы приехал министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин. Вместе с главой администрации Тарусского района Русланом Смоленским они открыли праздник, пожелав тарусянам здоровья и благополучия.

На площади проходила большая концертная программа, в которой приняли участие коллективы города и района и приезжие артисты. Главные герои дня — дети — танцевали, пели, участвовали в мастер-классах Дома детского творчества, одного из главных организаторов веселья. Развернулась ярмарка мастеров, работали аттракционы — площадь гуляла от души. В тени деревьев отдыхали главные герои дня: петухи и гуси из частных подворий, прибывшие на фестиваль имени себя участвовать в конкурсе.

В небо улетели голуби и гусельные переборы в исполнении постоянного гостя фестиваля гусляра Любослава (Александра Субботина). На праздничной площади выступили музыканты оркестра русских народных инструментов «Мелодии России» Ступинской филармонии Московской области, художественный руководитель — Алексей Сысоев, солист — Данил Князев (бас).

Гостей ждали русские народные игры, конкурсы, чай из самовара, малышей - «Воробьиная дискотека». Провожали фестиваль по традиции «Тарусскими вечерками»: сладким застольем и пением под гармонь.

Кстати

В рамках фестиваля состоялась премьера спектакля-сказки «Счастье для Насти» детской театральной студии «Алый парус» под руководством Татьяны Зориной. И прошел он в месте необычном: во дворе туристско-информационного центра, который не так давно преобразился в новое городское пространство. Его создатели — сообщество художников Тарусы и чайная «Мойчай» - благоустроили двор, украсили его, установили здесь сцену, назвали проект «Наш ДвОрец» и приглашают сюда всех.

- ДвОрец — это живое место, свободная площадка для творчества, где каждый житель города может легко забронировать себе время. Мы очень рады, что люди откликнулись, что такая добрососедская организация позволяет нам знакомиться друг с другом, быть ближе, показывать свое творчество, - рассказал Алексей Беляков, житель Тарусы, один из основателей «ДвОрца».

Фото автора.