4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Ушедшие в вечность

25.06.2021
Это первое массовое захоронение павших воинов на территории района в современной его истории. Поисковый отряд «Тарусский рубеж» смог установить имена 65 солдат и офицеров, погибших в боях за деревню в декабре 1941 года. Реконструированная братская могила в деревеньке с символичным названием Кресты определена в районе под поисковый мемориал. Теперь останки бойцов, поднятые при будущих экспедициях, найдут вечный покой именно здесь.

Последние почести

Над деревней разливается жаркое летнее марево. Склонились травы и цветы на лесной опушке, притихли птицы. Белоснежный памятник с выбитыми на гранитных плитах именами, почетный караул... Напротив — вольное поле... Сегодня в Крестах отдают последние воинские почести солдатам и командирам, принявшим смертный бой.

Церемонию перезахоронения открыл глава администрации района Руслан Смоленский. Он выразил большую признательность всем, кто принимает участие в работе по увековечению памяти павших.

19 декабря 1941 года над зданием райсполкома взметнулся красный флаг — весь город вышел встречать своих спасителей. Освободив Тарусу от немцев, которые оккупировали ее почти два месяца, части 19-й отдельной курсантской стрелковой бригады двинулись в сторону Калуги. Но не доходя до села Петрищева, получили приказ свернуть и лесом вышли к Крестам — перекрестку двух старинных дорог.

Бой за деревню шел три дня. Отступавшие фашисты яростно сопротивлялись, под огневую точку был приспособлен каждый дом. Спросите сегодня немногочисленных местных жителей, помнят ли они эти события. Помнят! Эта горькая память передается из поколения в поколение. Крыша старой школы — оттуда наших солдат поливал пулеметный огонь. Вон там - поле, где они пошли на немца врукопашную...

Трудный поиск

Тела убитых собрали и похоронили, потом над братской могилой появился памятник. В ходе его реконструкции в 2020 году в работу включились тарусские поисковики. Именно они в снег, мороз и дождь подолгу сидели в холодной яме, эксгумировали останки, тщательно перебирая грунт в поисках опознавательных знаков. И нашли их.

Командир поискового отряда Максим Крюков и заместитель командира Александр Проказов рассказали, что из семи поднятых в Крестах «смертных» медальонов заполненными оказались три. Но они слишком долго пролежали в земле, в итоге прочитать удалось всего один. В лаборатории «Солдатский медальон» в Москве сделали, казалось бы, невозможное: восстановили текст маленького клочка бумаги. Боец не указал своего имени, написав только адрес и имя отца.

Долгих восемьдесят лет уроженец Могилевской области красноармеец Николай Иванович Лапчевский считался пропавшим без вести. Теперь его война наконец закончена.

Имя погибшего не удавалось обнаружить ни в одном информационном архиве. На помощь пришли братья-поисковики из белорусского отряда «Сумленне» (с бел. - «совесть»), которым руководит Евгений Балберов. Родственники красноармейца откликнулись! Пандемийные ограничения не позволили им лично присутствовать на торжественном перезахоронении в Крестах, но поисковики и семья Лапчевского прислали в район приветственный адрес: «Это огромная честь и ответственность для всех нас. Мы не можем изменить ход истории, не можем вернуть погибших к жизни. Однако вернуть погибших и пропавших без вести из забвения, пролить свет на их судьбы и через эту Память еще раз показать всем живущим истиную цену мира и Победы — наш долг и обязанность...»

В небо улетели слова заупокойной молитвы об усопших воинах, отдавших свои жизни за освобождение Тарусской земли. Литию отслужил иерей Петр Гвоздев. Под траурные залпы останки предали земле.

Людмила Евгеньевна Гончарова, жительница Крестов, бережно кладет к мемориалу цветы.

- Я сегодня испытываю огромную гордость, - делится пожилая женщина. - Еще в шестидесятые годы наш седьмой класс Крестовской школы начал искать сведения о тех, кто здесь захоронен. Мы вместе с учительницей писали в архивы, вели переписку с командиром стрелковой дивизии. Помню, как устанавливали две первые таблички с именами... Спасибо, что это важное дело продолжается. И спасибо, что сохранили старый памятник. Он родной для нас.

Кстати

В этот же день на лесной поляне у деревни Бояково торжественно открыли памятник погибшему летчику: серебристое крыло с тонким росчерком журавлиных крыльев. Новый памятник находится рядом с простым обелиском, установленным еще несколько лет назад. Имя героя, чей самолет осенью 41-го года сбила вражеская зенитка, пока остается неизвестным. Поляна в лесу находится под опекой пограничного братства Тарусского района. Памятник был изготовлен ООО «Тарусапромгрупп» при личном участии гендиректора предприятия Валерия Смыкова и при поддержке администрации района.

Фото автора.