6 мая, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

С ОГНЁМ НЕ ШУТИМ

01.07.2021
ГОРЯЧАЯ ТЕМА

В аномальную жару многие жители отправились отдыхать на природу. У водоемов и в лесу они нередко забывают об элементарных основах пожарной безопасности. О том, как в буквальном смысле не сгореть на отдыхе, рассказывают специалисты Ферзиковского района.

Беда для природы

Наиболее пожароопасными периодами являются не только конец весны, когда почва покрыта сухой травой и листвой, но и летнее время при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели. Строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией предотвращения возгораний в природной среде. Все это в интересах каждого из нас.


- По статистике, 90 % природных пожаров возникает по вине человека, - говорит заместитель главного государственного инспектора города Калуга, Бабынинского, Перемышльского и Ферзиковского районов по пожарному надзору Денис СЁМИН. - Причины – неосторожное обращение с огнем, неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельскохозяйственных угодьях, разведение костров, производство огнеопасных работ в лесу. Резкое увеличение количества предпосылок к возникновению таких пожаров наблюдается в период праздников. Отдых в лесу становится бедой для природы и огромной проблемой для работников леса. Природные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гибели людей и уничтожению жилья.

Так, с марта по 20 июня было совершено 92 выезда Ферзиковской пожарной части № 46 на тушение возгораний. Примечательно то, что пожары в этой статистике составляют только шесть случаев, остальные 86 – выезды на тушение пала травы, возгорания мусора и другие, производимые человеком действия, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

В лесу без костра

- В лесах в жаркую погоду происходит интенсивное испарение, и почва с лесной подстилкой, валежником и сучьями становится сухой, что провоцирует возникновение лесного пожара, - объясняет инженер охраны и защиты леса, государственный лесной инспектор Ферзиковского лесничества Лилия СУХАНОВА.

В рамках государственной реформы с 2021 года вступили в действие новые правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением правительства России. Правила будут действовать до конца 2026 года. Пункт восьмой гласит, что в лесах запрещается использовать открытый огонь.

Нельзя разводить костры; использовать мангалы для шашлыка и жаровни для приготовления пищи; бросать горящие спички, окурки и горячую золу; при охоте - применять горючее, способное самовозгораться; оставлять материалы, пропитанные масленными горючими веществами, на территории леса; разбрасывать бытовую тару, изготовленную из стекла; использовать автотранспорт с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи транспорта, заправляемого горючим.

Нарушил - плати

Нарушение установленных правил пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Штрафы предусмотрены и за сжигание хвороста, сухой травы, лесной подстилки и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, примыкающих к лесам и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Поэтому, если ваш участок находится на опушке леса, разводить костер на его территории нужно крайне осторожно. Нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, придется тоже заплатить немалый штраф: для граждан – 5 тысяч рублей; для должностных лиц – 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Ещё несколько лет назад специалисты сельскохозяйственного производства ездили за опытом за границу, а теперь самая современная сельхозтехника задействована у нас в регионе, в частности, в Ульяновском районе.Если вы увидели лесной пожар, сразу сообщите об этом на прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно). Звонок будет автоматически переадресован в диспетчерскую службу лесного хозяйства региона, из которого вы звоните. Также обратиться за помощью можно в Единую службу спасения по телефонам: «01», «112», и в лесничество по телефону: 31-649. Именно ваш звонок может предотвратить беду. Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!

Правила безопасности

Главное управление МЧС России по Калужской области напоминает, что согласно требованиям правил противопожарного режима в России сжигание сухой травы на земельных участках населенных пунктов может проводиться в безветренную погоду при условии, что участок располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты. Территория вокруг него в радиусе 30 метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полутора метров. Лица, участвующие в сжигании травы, должны постоянно находиться на месте проведения работ.

Собственники земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. На территориях частных домовладений, расположенных в населенных пунктах, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. Также не допускается разведение костров в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер необходимо залить водой или засыпать землей до полного прекращения тления углей.

Фото предоставлены ПЧ № 46.