5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

«Регион 40. Поехали!» Земля смелых, земля первых

09.07.2021
Ровное добротное шоссе ведет мимо ухоженных поселков, густых чащоб, возделанных полей. Здесь, на самой границе со столичным регионом, край великой истории, край труда, творчества, любви к Родине. Все это нам предстояло увидеть. О своих живых впечатлениях гостя рассказывает наш медынский корреспондент Виталий Рост, а помогает ему Юлия Ефременко – жуковский собкор КГВ.

Жуковский район образован 12 июля 1929 года, в то время он назывался Угодско-Заводский район. Спустя 45 лет, 24 сентября 1974 года, район был переименован в Жуковский.

Площадь района – 360 квадратных километров. На 2020 год зарегистрировано 54 078 жителей.

В районе 15 муниципальных образований, в том числе 3 городских и 12 сельских поселений, а это 174 населенных пункта.

По территории района проходят трассы А-101, A-108, М-3, автодорога Белоусово – Высокиничи – Серпухов. Железных дорог в городе и районе нет.

В экономике района выделяются Жуковский завод металлоконструкций, ОАО «Калужский завод радиотехнической аппаратуры», ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ). Действуют завод по переработке морепродуктов, рыбы и рыбных полуфабрикатов, молочный завод и птицефабрика.

Район занимает первое место в Калужской области по количеству сельхозугодий, переданных под СНТ.

Дворец священной памяти

Виталий Рост: – Конечно, первой точкой на пути нашего следования стал музей Георгия Константиновича Жукова, Маршала Победы. Будущий великий полководец родился в этих краях, в деревне Стрелковка, для жителей Жуковского района его имя особо почитаемо и священно.

Сам музей весьма необычен по форме даже снаружи; определение «монументальный» к нему, пожалуй, наиболее подходит. Внутри же здания автоматически добавляешь еще и эпитет «величественный».

Нам повезло попасть на выездную выставку другого филиала Музея Победы – Красногорского. Экспозиция под эмоционально сильным названием «Несгибаемые» посвящена жизни героев Великой Отечественной войны – Карбышева, Полетаева, Девятаева и других.

Ярким впечатлением для всех стало посещение музейной диорамы. Большое полотнище «Штурм Берлина» размерами 36 на 6,5 метра, созданное художниками Вениамином Сибирским и Евгением Данилевским еще в 1976 году, размещено в отдельной пристройке. Масштабность картины с подоплекой знаний о тех событиях под прослушивание голосов Левитана и самого Жукова – все вместе это вызывает настоящий душевный трепет.

Здесь же, в музее, воссоздан кабинет с дачи Жукова, в котором личные вещи полководца будто все еще хранят его энергию.

Верхние этажи музея сейчас на реконструкции. Впрочем, это повод вернуться сюда снова.

Юлия Ефременко: – Девяностые годы прошлого столетия привнесли значительные изменения в жизнь района. 1996 год стал официальной датой образования города Жукова. А в 1995 начало свою работу новое здание Государственного музея Г.К. Жукова.

Оно создавалось в том числе и на добровольные пожертвования. Люди со всей страны присылали деньги, кто сколько мог, на нужды строительства. «Хотим, чтобы наши дети побывали в этом музее», – так многие из россиян определяли свою главную цель, свое участие. Вот и получается, что Государственный музей Г.К. Жукова на самом деле еще и настоящий народный. С 2002 года этот музей получил статус федерального и стал филиалом Музея Победы на Поклонной Горе.

Снаружи от музея ведет большая лестница с уступами, на которых расположены бюсты известных участников той войны. Аллея Героев – еще одно патриотически значимое и чтимое место в Жукове, организованное совместными усилиями главы района Анатолия Суярко и Российским военно-историческим обществом.

Где остановиться

Гостиница «Жуков»

В гостинице 14 номеров, цены за сутки от 1100 до 2300 рублей (г. Жуков, ул. Гурьянова, 2а).

Мини-гостиница (хостел)

Цены за сутки от 300 до 1800 рублей (г. Кремёнки, ул. Циолковского, д. 4а).

Корова наполовину пуста

В. Р.: – «Мы у «МуМу», это – в «Грачах», которые в Воробьях».

Для человека, побывавшего в Жуковском районе, такая фраза не будет звучать, как тайная шифровка. Именно тут, рядом с деревней Воробьи, находится большой бизнес-парк «Грачи», где среди обилия птичьих названий расположена вторая точка нашего маршрута – музей мусора.

Большая зона креативного творчества, где создают все из ничего, – это и есть «МуМу» (сокращение от музей мусора). Тут собрано и модифицировано то, что мы привыкли видеть выброшенным на свалку, забытым в чулане или загнанным под шкаф.

Большое здание бывшего ангара буквально заполнено экспонатами – произведениями рук и плодами умов десятков умельцев со всего мира. Розовый слон из автопокрышек, стеклянное дерево, голливудский трансформер, играющий на нашем аккордеоне, зеркальный диско-ящер...

В музее присутствует множество фотозон, а желающие могут пройти квест в центральном помещении-холме или же пообманывать свой мозг в наклонной комнате и зеркальном лабиринте.

Еще тут есть уголок, где можно покидать бутылки об стену. Психологи утверждают, что такая деструктивная разрядка весьма полезна для человека в условиях стресса. А в «МуМу» такая терапия приносит еще и осязаемые плоды: осколки затем перерабатываются в керамостекло, активно используемое в строительстве и садоводстве.

Ю. Е.: – Музей, ставший первым в своем роде в России, был сформирован в 2016 году группой московских креативных дизайнеров «BURO», по сути, из того, что оказалось под рукой.

Арт-объекты расположены не только внутри здания музея. На улице, прямо у дверей посетителей встречает настоящий железный конь-красавец, в прошлой жизни обладавший лошадиными силами в составе нескольких авто. А «пасущаяся» на газоне каркасная корова, наполовину заполненная мусором (или наполовину пустая – кто как видит), пожалуй, стала негласным символом музея.

Основная же концепция «МуМу» – это поднятие вопросов глобального экозагрязнения и вторичной переработки отходов, а также избавления от мусора в жизни человека, в том числе и от внутреннего негатива.

Где отдохнуть

Санаторно-оздоровительный комплекс «Вятичи»

Гостям предлагается романтический отдых для двоих, отдых для пенсионеров, отдых с детьми. Санаторий окружен лесом. Тут проводят семинары, тренинги, конференции. г. Кремёнки, ул. Мира, 17.

Парк-отель «Яхонты заповедник таруса»

Отель для отдыха в экологически чистой лесной зоне. Был построен в 2013 году и рассчитан на заселение 210 номеров в любой сезон. Сюда можно приезжать с маленькими детьми. д. Грибовка.

Не на птичьих правах

В. Р.: – Ну, и где еще, как не в Воробьях, мог появиться парк птиц?

Уже на входе журналисты разлетелись по парку, как дети: кто-то к пингвинам, кому-то скорее хотелось увидеть рысей. Животные и птицы тут привыкли к посетителям, а потому ведут себя дружелюбно и социально активно. Особый ажиотаж всегда у вольеров с лемурами.

Два больших павильона, «Тропический мир» и «Певчие птицы», по сути, можно назвать оранжереями. Сотни растений из тропиков здесь прекрасно себя чувствуют, создавая атмосферу настоящих джунглей. А яркие громкие попугаи и экзотические обезьянки только усиливают погружение созерцателя в сюжет какой-нибудь из книг Киплинга.

Дизайн паркового ландшафта продуман до мелочей, создавая ощущение абсолютной природности и естественности. Сам парк птиц расположен на живописном прибрежном склоне реки Истьи, что вкупе с мирно жующими зелень лохматыми шотландскими бычками добавляет некоего пасторального колорита.

Любителям геологии, ландшафтного дизайна и красивых фотографий для соцсетей будет интересен большой сад камней, разноразмерные экспонаты которого привезены сюда практически со всей России.

Для желающих гиды парка птиц проводят познавательные экскурсии, рассчитанные на любой возраст. Так мы, например, узнали о совиной анатомии, о сурках-рецидивистах и о важной роли воронов.

Отправляясь в «Воробьи», надо учитывать один важный нюанс: одного часа быстрой пробежки по территории парка определенно не хватит. Как рассказывают посетители этого зоосада, здесь можно провести практически весь день.

Где ещё стоит побывать

Тарутинский военно-исторический музей Отечественной войны 1812 года

Музей открылся в 1962 году. Экспозиция посвящена событиям 1812 года – Тарутинскому лагерю русской армии и Тарутинскому сражению. Также в музее представлена история села Тарутино. Часы работы музея: 10.00 – 17.00, выходные дни – понедельник, последняя пятница месяца
(с. Тарутино, ул. Кутузовская, 1а).

Военно-исторический музей памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, а также мемориал «Вечный огонь»

Музей был открыт 9 мая 1975 года. Интересен уникальными предметами, принадлежавшими воинам 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта И. Г. Захаркина, и участникам партизанских отрядов, действовавших на территории района в годы Великой Отечественной войны: оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы, фронтовые письма. Музей работает без обеда с 9.30 до 18.00, выходной – понедельник, вторник, последняя среда месяца – санитарный день. (г. Кремёнки, ул. Мира, 12).

Храм во имя Живоначальной Троицы

В этом храме в соответствии с завещанием была похоронена Екатерина Дашкова. На территории остались руины флигелей и театра, ворота и обелиск. В парке уцелела единственная посаженная княгиней аллея (село Троицкое).

Ю. Е.: – Строительство парка началось летом 2003 года, а уже через два года новое необычное место семейного отдыха открыло свои двери для посетителей. Парк птиц «Воробьи» стал первым объектом подобного типа в Калужской области, а для России оказался инновационным проектом, совместившим в себе функции семейного экодосуга и реализации образовательных программ.

Создатели парка, когда-то просто увлекаясь попугаями, решили превратить свое хобби в настоящее крупное дело. Постепенно рекреационная зона стала расширяться и пополняться новыми жителями.

Несмотря на название, парк птиц – место обитания не только для пернатых. На обширной территории, разделенной на две прогулочные зоны, получили свою прописку и копытные, и грызуны, и хищники. Так, вторая часть парка площадью 12 гектаров является, по сути, огромной фермой с загонами, где пасутся крупные рогатые и не очень, но копытные. Есть тут и свои террариум и экзотариум. Всего же в зоосаде содержится около 2500 питомцев сотен видов.

Где перекусить

Кафе «Колос»

На выбор салаты, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда. Просто, но вкусно и недорого. г. Жуков, ул. Гурьянова, 3.

Кафе «Карина»

Свежая выпечка, салаты, мясные блюда. г. Жуков, ул. Ленина, 28.

Кофейня «Фламбуар»

Французская кофейня-кондитерская, ресторан европейской кухни. г. Кремёнки, ул. Мира, д. 1.








Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.