28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Прививаться или не прививаться?

16.07.2021
Число новых заражений коронавирусом снова пошло вверх. Количество выявленных случаев инфекции в Калужской области на 12 июля увеличилось на 121 человека. «Корона» бьет рекорды в информационной ленте, а в обществе разгораются жаркие споры о вакцинации…

Течение тяжелее, осложнения чаще

– Заболевание протекает сложнее, чем в предыдущие периоды. Болезнь становится устойчивой к тем средствам, которые мы применяем при лечении ковид-19, она растянута в сроках, человек выздоравливает дольше, – говорит Михаил Брук.

Да и выписка из больницы не означает, что человек может считать себя здоровым. Большинство пациентов, переболевших ковидом, описывают симптомы продолжающегося недомогания: усталость, одышку, боль в суставах и груди и другие последствия.

– Осложнение заболевания – пневмофиброз, – рассказывает Михаил Брук. – Легочная ткань рубцуется, и дыхательная поверхность легких уменьшается. Кроме того, возможно образование тромбов, чаще стало встречаться осложнение, которые мы называем энцефалопатией, – человек становится забывчивым после перенесенного заболевания, теряется внимание.

Смертность от инфекции тоже выросла. Ее уровень по стационару в Малоярославце держится на уровне октября – ноября прошлого года.

Вот уже полтора года врачи Малоярославецкой ЦРБ так же, как и их коллеги по всей стране, работают на пределе возможного.

– Сегодня отделение красной зоны в ЦРБ развернуто на 150 коек и заполнено на 100%. Из них 15 коек – это реанимация, – говорит главврач. – Напомню, что в первую волну было шесть коек, а во вторую – 12. Для сравнения – аналогичная ситуация была во вторую волну, в конце 2020 – начале 2021 года.

Бывает тяжело в прямом смысле слова – необходимый для лечения больных коронавирусной инфекцией кислород поступает в баллонах, каждый из которых весит около 65 кг. По словам Михаила Брука, в сутки уходит порядка 150 баллонов кислорода:

– И это все надо разгрузить и подсоединить, погрузить пустые. Так происходит до двух-трех раз в сутки.

Сейчас в больнице завершаются работы по установке газификатора с навесом и подъездными путями, смонтирован трубопровод от газификатора к существующим шлюзам стационарного корпуса. Это во многом облегчит работу медперсонала.

Выбери здоровье

В этом году пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, планируется уделить особое внимание. Они смогут пройти целый комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация. Однако болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Малоярославчанин Сергей Рипп в последний раз болел еще в детском саду и полагал, что его организм способен справиться с любой инфекцией, но все-таки заразился.

– Поднялась температура, курс антибиотиков не помог. Начал откашливаться с кровью, и меня сразу госпитализировали. Прививки я не делал, потому что переболела супруга. Думал, что меня уже не коснется. Получается, ошибался. Хотя здесь лежат пациенты и с прививками. Конечно, рассуждать легко, у каждого свой организм. Но через полгода я буду прививаться, – говорит Сергей Рипп.

Увеличение количества заболевших – это дополнительная нагрузка и на врачей поликлиники:

– С нас никто не снимал и профилактическую работу, к тому же добавилась вакцинация. Открываем дополнительные точки, привлекаем дополнительные силы. Но это необходимо. И мы сделаем все, чтобы в кратчайшие сроки дать людям возможность вакцинироваться.

Врачи настоятельно рекомендуют всем колеблющимся сделать прививку. Без вакцины антитела могут вырабатываться 3-4 недели после того, как вирус попал в организм. Время выработки антител у привитого человека сильно сокращается – иммунная реакция организма будет более быстрой, что позволит легче справиться с болезнью.

– Вакцинироваться надо, это обязательно, – считает Михаил Брук. – Нужно создать коллективный иммунитет, потому что другого способа побороть инфекцию и научиться с ней жить нет и не будет.

Сейчас есть три вакцины: это «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В случае, если есть сомнение, врач объяснит и посоветует, какую вакцину выбрать.

Анализ крови на антитела не считается обязательным перед прививкой.

– Если человек для себя захотел сдать на антитела, и уровень их в организме достаточен, то на какой-то промежуток времени до прививки запас «прочности» у него есть. Так что каждый самостоятельно для себя решает – постоянно контролировать наличие антител в крови, либо, видя, что их уровень снижается и не исключена вероятность заразиться, сделать прививку, – поясняет врач.

Михаил Брук привился еще зимой:

– Вакцина работает. Я привился в декабре, в январе – вторым компонентом. На тот момент была обязательной сдача крови на антитела, поэтому знаю, что до прививки у меня антител не было. После дважды сдавал для себя анализ в мае и июне – уровень антител достаточный. У меня привились супруга, оба родителя, много друзей и знакомых.

Врач рассказал и о противопоказаниях:

– Вакцина не вводится лицам моложе 18 лет, беременным и кормящим, а также тем, у кого в анамнезе тяжелые аллергические реакции или аллергии на какой-нибудь из компонентов вакцины.

Кроме того, есть методические рекомендации и для тех, кто планирует беременность. Им рекомендовано вакцинироваться заранее. На репродуктивную функцию вакцина не влияет.

– Конечно, вакцинация не обеспечивает 100-процентную гарантию того, что человек не заболеет. Но на примере нашего учреждения могу отметить, что заболевание у привитых пациентов протекает в более легкой форме, чем у тех, кто не вакцинирован, – подвел итоги Михаил Брук.

Фото Александра Нефедова.