27 апреля, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Калужский музей изобразительных искусств представляет выставку «Калуга: путешествие во времени»

28.07.2021
«Название выставки выбрано не случайно – здесь отражены различные эпохи в истории Калуги. Зрители могут попутешествовать во времени – представить себя и в средневековом городе, и в XIX – начале XX века, и в советском времени. Выставка приурочена к 650-летию Калуги. Я думаю, зрителям будет интересно увидеть такую масштабную экспозицию, тем более что мы открываем сегодня свои фонды. Некоторые произведения сегодняшним калужанам практически неизвестны, они показывались очень давно», — отметила сотрудник музея Мария Мурашко.

Экспозиция разделена на три тематических раздела. Посетителей встречает раздел «Город русского классицизма». Здесь на полотнах – архитектурные жемчужины Калуги. Известный у нас художник Александр Шубин работает в сложной технике печатной графики, занимается цветным офортом. В зале представлено несколько его гравюр, на которых изображены Каменный мост, улица Воскресенская с ее старинной архитектурой, усадьба Золотаревых-Кологривовых, где ныне расположен музей.

Каменный мост также «прозвучал» в творчестве Иосифа Павлишака.
Старейшую больницу города – Хлюстинскую – изобразил Александр Соломатин. И, конечно, на произведениях многих авторов – Гостиные ряды и купеческие усадьбы, в том числе палаты Коробовых, палаты Макаровых, дом Толмачевых – памятник деревянного классицизма начала XIX века.

Известный московский художник-аквалерист, основатель и руководитель Школы акварели Сергей Андрияка изобразил улицу Достоевского. Он приезжал в Калугу в 1987 году. Ему так понравился город, что он решил написать несколько его видов.
Еще один раздел называется «Поэзия старого города» и представляет наиболее поэтичные пейзажи Калуги в графике, живописи и… батике. Так, Тамара Таненкова создала декоративное панно «Калуга. Парк Циолковского», которое, несмотря на яркость летящих желтых листьев, полно осенней грусти.


Людмила Климентовская оставила нам в наследство живописную работу с видом Дома мастеров. Он был построен в XIX веке и представлял собой довольно обычный дом гражданской застройки в стиле классицизма, но, сменив нескольких хозяев, в самом начале XX века был перестроен купцами Слесаревыми под древнерусский стиль (в таком виде дом сохранился до наших дней).

Третий раздел занимает целый зал. В последовательном порядке здесь проиллюстрирована история Калуги от Средневековья до современности. Среди художественных полотен посетители могут увидеть макет памятника Великому князю Ивану III – работу яркого московского скульптора Андрея Коробцова. Напомним, монумент в честь собирателя земель русских, который «покончил с ордынским игом», был установлен на площади Старый Торг в ноябре 2017 года.


Портрет Екатерины Великой неизвестного художника XVIII века тоже нашел свое место в экспозиции. Именно благодаря указу Екатерины II Калуга получила статус губернского города.

Сюжет иконы «Чудо праведного Лаврентия Калужского» показывает нападение на Калугу крымских татар и спасение ее по молитвам святого.
Не обошли вниманием мастера кисти храмовое зодчество. На картинах – Свято-Троицкий собор. То он утопает в зелени, то перед нами его зимний вид. А еще – Георгиевский собор, Никитская церковь, церковь Космы и Дамиана, храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву.

Отдельные произведения посвящены Калуге в годы войны - оккупации города и его освобождению войсками Красной армии. И, конечно, одна из главных личностей в этом разделе – Г. К. Жуков. Скульптурный портрет Маршала Победы – работа калужского мастера, народного художника России Валентина Белова.

Нашла свое отражение в творчестве художников мирная жизнь с ее энтузиазмом, радостью новых открытий, новостройками… На картинах – бытопись малой родины, ее природа, различные уголки Калуги, портреты земляков – обычных калужан, работников заводов, передовиков производства.
Выставка будет работать до 1 сентября.



Фото автора.