5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Искусство в природе

30.07.2021
На нынешнем «стоянии» три дня под открытым небом шли перформансы, играла живая музыка, проходили образовательные семинары, а художники рисовали портреты гостей, число которых в эти выходные в парке составляло многие тысячи! Это культурное событие уже давно вышло за рамки архитектурного «слета», превратившись в ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов.

Объекты, поражающие размахом

После каждого фестиваля в разных частях парка остаются арт-объекты, созданные современными художниками и архитекторами. Не стал исключением и этот год.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов за день до официального открытия фестиваля на специальном мероприятии для журналистов представил свой проект «Русское идеальное». Он подчеркнул, что это не просто дом, а современное осмысление жилого пространства: ячейка, в которой сочетаются современные иперспективные архитектурные и инженерные решения – своеобразный задел на будущее, который простоит в калужских полях не один десяток лет.

Помимо концептуального жилища в арт-парке в этом году появились и авторские художественные объекты. Благодаря финансированию, полученному из Фонда президентских грантов, удалось создать «Непроходимую рощу» – инклюзивное пространство для всех гостей фестиваля, которое представляет собой сотни свисающих почти до земли грубо обработанных стволов ольхи. Посетителям предлагают пройти сквозь нее, испытав шершавую древесину на ощупь, вслушиваясь в перестук стволов и вдыхая ее запах.

Этот проект победил в открытом конкурсе, на который поступило более 250 заявок от художников со всей страны, рассказал Иван Полисский. К слову, участники дуэта победителей Василиса Прокопчук и Евгений Брагин родом из Мурманской области и Москвы. Как рассказали авторы журналистам, они сами узнали о конкурсе и подали заявку.

Еще один объект, появившийся в арт-парке надолго, – это «Пьяный забор» художника Владимира Наседкина. Задумка автора считывается довольно легко: забор покосился, но не от времени, а ввиду природы русского человека, который построил его.

Не только архитектура

Важная часть фестиваля – взаимодействие участников с уже существующими в парке объектами. Так, в «Арке» в этом году свой перформанс «Глубокие связи» представили еще одни участники инклюзивного конкурса. Как признались организаторы фестиваля, изначально они планировали выделить лишь одного победителя, но работа авторов не оставила их равнодушными.

 На четырех сценах, в том числе в «Ротонде», все три дня фестиваля играла живая музыка. В числе исполнителей были и электронщики, и классические музыканты: Mujuice, Миша Мищенко и другие. В пресс-день для журналистов играл выпускник Московской консерватории и призер Международного конкурса современной музыки в Орлеане пианист Дмитрий Баталов. Автор извлекал звуки не только через клавиши рояля, но и щипками и ударами по струнам и стенкам инструмента. Выступление сопровождалось стуком хлопающих от ветра дверей «Ротонды» и шелестом травы… Слушатели же расположились по периметру на стогах сена, заботливо подготовленных организаторами.

Авторский проект «Персональное»

Есть у «Архстояния» и передвижная часть – в этом году молодыми художниками и архитекторами специально для фестиваля было создано 10 объектов на тему «личное» в рамках обособленного проекта фестиваля. По завершении фестиваля их перевезут в Москву.

 Отметим работу художника и дизайнера Яна Гинзбурга, который воссоздал на калужской поляне магазин одежды «секонд-хенд». К слову, предметы автор привез из Нью-Йорка за день до открытия фестиваля. Московская художница Устина Яковлева представила уникальный объект «кокон», сочетающий нити, бусы, ткань и подсветку, позволяющую раскрыть новые грани в преодолении себя. А архитекторы из Nowadays office разместили в шалаше плиту из розового оникса, приглашая гостей ощутить свойства этого инородного для калужской земли камня, не забыв снять обувь перед входом в шалаш!

  – Когда я начинал создавать парк, вокруг было чистое поле, – рассказывает его создатель Николай Полисский. – А теперь к нам и из Нью-Йорка прилетают – вот насколько мы стали известными! Мы приглашаем к нам в Никола-Ленивец жителей Калуги, студентов и всех, кому небезразлична архитектура. Подавайте заявки на конкурсы, становитесь волонтерами или просто участвуйте в жизни парка.


Интересно, что возводили «Пьяный забор» не приезжие строители, а местные жители. Разумеется, под руководством автора. Также жители ближайших деревень (Никола-Ленивец, Звизжи и других) работают волонтерами на фестивале и участвуют в других мероприятиях, которые проходят в арт-парке. Также они изготавливают сувениры, которые могут приобрести гости парка.


По задумке Сергея Кузнецова, объект буквально нависает над парком. Архитектор поставил перед проектной группой задачу удивить гостей и предоставить им полностью автономное жилое пространство, оборудованное современными технологическими решениями. За плату гости арт-парка смогут провести здесь одну или несколько ночей и приобщиться к «русскому идеальному».

Фото автора.