2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Дом с… домовым

30.07.2021
Когда залы пустеют, под сводчатыми потолками слышатся стуки, шаги… Видно, домовой балует. Старинный дом находится в самом центре Калуги, на улице Кирова. Памятник архитектуры середины XIX века, чудом уцелевший в военное лихолетье. Его построил купец 2-й гильдии А.Д. Гостев. Шло время, менялись степенные владельцы, последним из которых был промышленник Цыплаков, пока при советской власти здесь не сделали коммуналки. Говорят, домовой изрядно пугал жильцов. А вот к нынешнему соседству относится благосклонно. Любим музей и калужанами, и гостями города.

История в керамике

Новую жизнь в старые стены вдохнула династия калужан Ткаченко – Федоровых. Военный пенсионер Владимир Ткаченко долгое время возглавлял калужский клуб коллекционеров, а его супруга Людмила Федорова работала в краеведческом музее. Любовь к истории и этнографии привела семью к созданию в 1991 году первого в Калуге семейного музея.

Это одно из самых атмосферных мест в Калуге. Всех, кто впервые приходит сюда, поражает обилие вещей из разных эпох. Здесь можно увидеть резьбу по дереву, предметы бондарного ремесла, точеные изделия, плетеные из лыка и прута, даже старинные рыболовные снасти.

– С женой и детьми мы начали создавать музей на основе собранных за предыдущие десятилетия разнообразных экспонатов. У нас сформировалось четкое понимание – необходимо воссоздать то, что ушло не так давно. И первая половина XX века в истории города будет по силам, – рассказывает Владимир Ткаченко. – Благодаря тому что Людмила Ивановна работала в музее, мы могли не только читать массу литературы по быту, ремеслам и промыслам, но и общаться с носителями старых традиций, известными исследователями культурного наследия. Одним из направлений стала работа с глиной и калужской археологической глиняной игрушкой.

Керамики в музее много. Что-то было собрано в исторической части города, по берегам Оки. Черепки – как путеводитель: из неолита, тогда появилась первая в истории человечества глиняная посуда, через эпоху бронзы, ранний железный век, Древнюю Русь, позднее Средневековье в наши дни.

Некоторые из экспонатов достаточно уникальны. Например, хорошо сохранившаяся керамическая кубышка XVI века. Она по-особому обожжена, поэтому приобрела не только черный цвет, но и прочность. Кубышки в старину использовали для хранения масла, а также денег. Именно в таких сосудах археологи находят клады монет.

Назад, в СССР!

В музее представлены разнообразные предметы советской эпохи. После войны в Калуге работала артель, которая из ракушек изготавливала пуговицы, их можно увидеть на стенде. Здесь и последние из могикан – пузачи-самовары и угольные утюги, всевозможная посуда, светильники, подсвечники и лампы. А еще – игрушки детства тех, кому сегодня чуть больше сорока. Милые и душевные.

Не остался музей в стороне и от космической темы. В собрании – экспонаты, посвященные К.Э. Циолковскому и Ю.А. Гагарину: газеты, писавшие о полете, портретные скульптуры руководителей Советского государства, благодаря которым было начато освоение космоса.

А вот экспозиция, посвященная самому трагическому времени в истории нашего народа – Великой Отечественной войне. Здесь осколки снарядов, патроны. Среди экспонатов особой исторической ценности – награды советских солдат и офицеров.

– Когда стоишь возле этих предметов, ощущаешь горечь потерь, перенесенных народом, но благодаря им сегодня живем мы, наши дети и внуки, – отметил Владимир Александрович.

Преемственность поколений

Большая научная деятельность Федоровых – Ткаченко отражена в многочисленных научных публикациях. Они выступают на краеведческих конференциях, семинарах, научных чтениях, конгрессах, участвуют в выставочном процессе. Только в этом году было проведено несколько выставок, посвященных знаковым событиям – Дню космонавтики, Дню Победы и 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Сейчас музей возглавляет сын Людмилы Ивановны и Владимира Александровича Владимир Федоров.

– Любые традиции, любую историю необходимо бережно хранить. Настолько бережно и неизменяемо, насколько это возможно. Мы иногда не способны понять важность такого отношения, понимание придет со временем. Да, мы иногда строим свои предположения по поводу тех или иных предметов, бывает, ошибаемся. Но именно это может дать ответы на ряд исторических вопросов, поддержать какие-то гипотезы или их опровергнуть, – считает он.

Домовые, а их керамические фигурки (одна XV века!) расселись на музейных полках, согласно закивали. Или показалось?

Один из артефактов датирован XIV веком – топор, обнаруженный краеведом Геннадием Шевченко на берегу Оки, ровесник нашего города. По мнению Ткаченко, он составляет особую ценность коллекции:

– Топор пролежал в воде более 600 лет. Его дубовая рукоять сохранила форму, хотя и растрескалась. Интересен насад этого образца: рабочая часть насажена на деревянную рукоять с кожаной прокладкой, которая фиксирует топор и одновременно гасит силу удара. Можно представить, как этим топором шесть веков назад плотник рубил дом для своей семьи.



Фото автора.