19 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Рогатые пациенты

08.10.2021
Сергей ФАДЮШИН – козельский ветврач, несмотря на свой молодой возраст, а ему всего 24 года, уже заработал авторитет доктора.

Тренировался на кроликах


У молодого человека от вызовов нет отбоя, и его вечер буквально расписан по минутам. Днем же Сергей работает на большом перемышльском животноводческом комплексе. Чтобы поговорить, мы решаем встретиться с нашим героем на заправке вечером. Сергей, встретив нас, предлагает поехать с ним по вызовам: его ждут коровы. А по дороге можно будет поговорить и о жизни, и о профессии. Мы, конечно же, согласились на такой интерактив и поехали с ним к его подопечным.

Пока мы втроем едем к рогатым пациентам, ветврач охотно рассказывает о себе.

Самые любимые у него – это буренки. Но во времена студенчества Сергей занимался кошками и собаками. Начиналось все как услуга за услугу: молодой человек мыл полы в поликлинике, а его за это учили ставить инъекции и делать операции.

Увлечение ветеринарным делом у Сергея из детства. В двенадцать лет он завел кроликов. Они, к сожалению, заболели и умерли. Сергей стал узнавать у знакомых, искать информацию в интернете, что он не так делал и как можно было помочь кроликам.

– Про болезни кроликов мне все очень хорошо и подробно объяснил один ветврач. Мы, кстати, с ним общаемся до сих пор, – рассказывает Сергей Фадюшин.

Подросток после этого разговора заинтересовался животными. Причем настолько, что попросил у родителей на свое 13-летие в подарок инкубатор. Просьба привела маму и папу в состояние шока, но инкубатор все же сыну купили. Сергей на 100 рублей приобрел десяток куриных яиц у соседки.

– Вывел в инкубаторе цыплят: два петушка, пять кур, как сейчас помню. Вот с этого все и началось у меня, – вспоминает ветеринар.

Сергей снова завел кроликов, но теперь уже начал прививать их. К своим 18 годам он уже держал свое личное хозяйство: около 80 уток, 500 перепелок, 100 кур и около 100 кроликов. Загоны для них парень сам построил из старого кирпича, который ему отдали даром. Выкопал фундамент, поставил сарай с печью, и в этой постройке зимой температура не была ниже +22 градусов. Но, к сожалению, все хозяйство пришлось вывести после того, как у семьи Сергея сгорел дом и им пришлось переехать в квартиру.

Помощь бурёнкам


Сейчас Фадюшина часто приглашают к себе владельцы буренок: ветврач без УЗИ определяет стельность коровы – рукой на ректальном осмотре. Пятилетний опыт работы позволяет ему обнаружить эмбрион с 36-го дня после осеменения.

Молодой врач, по его признанию, еще и сыщик: когда приезжает на вызов и видит больное животное, то начинает допытываться у хозяев, где корова гуляла, что ела, что пила. И всегда оставляет за собой сомнение в диагнозе, без этого в такой профессии никак нельзя.

Сергей уверяет, что в большинстве заболеваний вина лежит на их владельцах. И напоминает: ответственность за своих питомцев несут люди, скотина – это не игрушка.

Так за разговорами приезжаем в Новое Казачье – двум коровам врач проведет профилактику гипокальцимии, это нужно, чтобы у буренок родились здоровые телята.

Сергей рассказывает нам, почему необходимо поддерживать маму- корову во время протекания беременности. Оказывается, если у буренки родится разнополая двойня, то девочка, вероятнее всего, будет фримартином – гермафродитом, без матки. Это потому, что организм коровы-роженицы истощен и не справился с нагрузкой. Бычок забирает на себя все силы и энергию матери.

Одна из «пациенток» Сергея в Новом Казачье, белая с рыжими пятнами, заметно нервничает. Другая, черная, крутолобая буренка, тоже недовольна, фыркает и крутит головой. Тут начинаются настоящие чудеса. Наблюдаем со стороны, как Сергей набирает лекарство в шприц, подходит к корове, чтобы сделать ей укол в шею. Но молниеносное движение, которым Сергей вводит кальцийсодержащий препарат, для нашего зрения неуловимо. Молодой ветврач объясняет, что действовать быстро в таких случаях необходимо для самосохранения: коровам больно, и они могут сделать человеку тоже больно, но уже гораздо сильнее. И вообще, корову нельзя пугать во время осмотра, никаких резких движений или крика быть не должно. Буренка от стресса способна нанести травму человеку. И Сергей рассказывает случай из своей практики.

– Как-то раз корова, занервничав, наступила и практически развернулась у него на ноге. Несколько недель ходил в гипсе после этого, – говорит Сергей.

Телячьи нежности


Бонусом за нашу храбрость – снимки вблизи от «опасного зверя»: Фадюшин показывает, как коровы обнимают человека. Буренки обвивают Сергея своей шеей, такие вот телячьи нежности.

Попрощавшись с коровами, мы с Сергеем выходим на улицу. Там уже давно темно, все небо в звездах.

– Вот примерно так у меня проходят вечера, – рассказывает он. – Бывают трудные роды, кесарево сечение и операции – это, конечно, время больше занимает.

Но несмотря на то, что у ветврача каждая минута его дня на счету, жалеть его не надо. Скорее наоборот: за него нужно только порадоваться. Ведь человек нашел свое призвание.

Фото Виталия ВЕРЕСКУНА.