19 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Есть можно, но…

08.10.2021
При нынешнем разнообразии продуктов нет необходимости делать запасы в виде мясных консервов. Тем не менее тушеная свинина, так же, как и тушеная говядина, остается востребованным продуктом, а во время пандемии популярность консервов даже возросла.

У экспертов Роскачества возникли претензии к внешнему виду консервов в разогретом виде. Требованиям ГОСТа не соответствовали товары с торговой маркой «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Мясокомбинат Курганский», «Мясницкий ряд», «Ова» (высший сорт), «Ова» (первый сорт), «О’кей», «Семейный бюджет».

Все производители указали в составе своей продукции свинину, лук, соль, лавровый лист, перец черный. Однако гистологическое исследование показало, что состав консервов торговых марок «Главпродукт», «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Ова», «О’кей», «Семейный бюджет» не соответствует составу, заявленному в маркировке. В них обнаружены недопустимые компоненты – каррагинан, крахмалсодержащий и/или растительный углеводный компоненты.

У продукции торговых марок «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Елинский», «Мясокомбинат Курганский», «Ова», «О’кей», «Русский изыскъ», «Семейный бюджет», «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» количество основного продукта (мяса и жира) в банке ниже установленного в ГОСТе норматива для консервов высшего и первого сортов.

У торговых марок «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Елинский», «Лужский консервный завод», «Мясокомбинат Курганский», «Мясницкий ряд», «Ова», «Ова», «О’кей», «Семейный бюджет», «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» массовая доля белка оказалась ниже установленных нормативов. 

Консервы трех торговых марок – «Атрус», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» признаны высококачественными и могут претендовать на присвоение им российского Знака качества. Данный факт говорит о наличии на рынке тушеной свинины отечественного производства достаточно высокого качества.

Во всех исследованных консервах не обнаружено антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и нитрозаминов в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.Производители консервов не используют в качестве консервантов соли бензойной и сорбиновой кислот. Синтетические красители также не выявлены.

Роскачество выбрало для исследования тушеную свинину по нескольким причинам. Во-первых, покупатели не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами, называя все «тушенкой». Во-вторых, по данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, покупатели нередко высказывают сомнения насчет качества и безопасности данной категории продуктов. В-третьих, мясные консервы – продукт двойного назначения, используемый в армии и госрезерве, поэтому их качество, определяемое ГОСТом, носит стратегический характер для продовольственной безопасности страны.
Важно отметить, что вся исследуемая нами тушеная свинина производилась по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия».