20 мая, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Наши павшие — как часовые

14.10.2021
8 октября на крестовском мемориале проводили в последний путь героев, погибших в Великую Отечественную войну на территории района. В осеннее небо улетели слова заупокойной молитвы. Под траурные залпы здесь упокоились те, кто принял смертный бой, чья война, спустя долгих восемьдесят лет, закончена. Они остались безымянными, но не забытыми.

Жить и помнить


Их предали земле со всеми воинскими почестями — четверых солдат, сражавшихся и погибших за освобождение Тарусской земли в далеком 1941-м. Это вторая торжественная церемония на реконструированном мемориале, который определен в районе как поисковый: 22 июня этого года здесь обрел покой 131 солдат и офицер Красной армии. Теперь в Крестах, маленькой деревне с символичным названием, будут захоронены воины, поднятые поисковиками во время следующих экспедиций.

Работать в поле и в архивах, по крупицам восстанавливая историю, разбирать и систематизировать имеющиеся данные, поисковикам предстоит еще очень долго. Восемьдесят лет назад, 24 октября 1941-го немецко-фашистские захватчики ворвались в Тарусу, оккупировав район практически на два месяца. 19 декабря район был освобожден в ходе контрнаступления советских войск под Москвой. В этой земле, обильно политой кровью, на последних десятках километров, которые отделяли врага от столицы, спят вечным сном более двух тысяч советских воинов.

Все четверо упокоенных в Крестах бойцов остались неизвестными. В ходе поисковых работ никаких опознавательных знаков – подписных вещей или солдатских смертных медальонов – при них, к сожалению, обнаружено не было.

Над вечным покоем


В траурном митинге приняли участие представители администраций района и сельских поселений, школьники, представители патриотических организаций, пришли местные жители. О сохранении памяти говорили, обращаясь к собравшимся, глава администрации района Руслан Смоленский, командир поискового отряда «Тарусский рубеж» Максим Крюков, военный комиссар района подполковник Алексей Титов.

В декабре 1941 года ожесточенные бои в Тарусском районе шли в направлении деревень Селиверстово – Безобразово – Льгово Некрасовского сельсовета, где проходил рубеж обороны. Фашистами хорошо была укреплена и деревня Кресты Лопатинского сельсовета, где каждый дом был приспособлен врагом под огневую точку. Судя по донесениям о безвозвратных потерях, всего за несколько дней освобождения района на его территории погибли смертью храбрых более 2200 человек. Далеко не все имена павших на Тарусской земле выбиты на табличках тринадцати известных братских захоронений, а часть информации требует проверки и уточнения.

Поисковики отмечают, что с большой долей вероятности останки воинов, поднятых у деревень Исканское и Безобразово, принадлежат бойцам одного из подразделений 133-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 49-й армии под командованием генерала Захаркина.

– К сожалению мы не знаем их имен. Но Господь знает их, – сказал, обращаясь к собравшимся, настоятель собора святых апостолов Петра и Павла протоиерей Леонид Гвоздев.

Он отслужил по погибшим воинам заупокойную литию. К братской могиле и подножию мемориала легли цветы и венки.

Руслан Смоленский, глава администрации района:

– За тридцать лет своей деятельности наши калужские поисковики подняли, задокументировали и перезахоронили останки более 45 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Это очень много и одновременно очень мало: по Калужской области речь идет о десятках тысяч бойцов. Мы обязаны продолжать эту работу, и по Тарусскому району нам предстоит это делать, наверное, еще долгие десятилетия. Очень надеемся на наших ребят из отряда «Тарусский рубеж», которые выйдут на очередную памятную вахту в следующем году.

Максим Крюков, командир ПО «Тарусский рубеж»:

– Сегодня мы провожаем в последний путь четырех воинов, останки которых были найдены в местах кровопролитных боев в деревнях Исканское и Безобразово сельского поселения Некрасово и в черте города Тарусы. Спасибо всем собравшимся за неравнодушие и всем, кто работает с нами, оказывая помощь поисковому отряду.


Фото автора.