2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Учебная… преисподняя

15.10.2021
Душераздирающие крики сотрясали ангар в Калужской пожарно-спасательной части № 2 – кто-то звал на помощь, заходились плачем младенцы, ревела скотина… Внутри все щетинилась гофрированным железом, досками конструкции. Под оглушительное звуковое сопровождение тренировались газодымозащитники. Своих ангелов-спасителей терпеливо ждал «синий человек» – дерматиновый манекен, изображающий пострадавшего.

Нас, журналистов, пригласили сюда посмотреть новый учебный комплекс и самим почувствовать, какова работа пожарного в обстановке, приближенной к боевой.

Звуки пожара смолкли, и Евгений Фомичев, заместитель начальника первого отряда Федеральной противопожарной службы, смог познакомить гостей со своим детищем. «Детище» занимало добрую половину ангара и предлагало испытания не для слабонервных.

– Я служу в пожарной охране 15 лет, на практике сталкивался с ситуациями, смоделированными здесь. Все элементы данной полосы препятствий разработаны с учетом моего опыта, опыта моих коллег. С группой единомышленников мы за лето сделали тренажер, много раз вносили изменения в конструкцию. Наша главная задача – спасение людей. А прежде чем спасти человека, пожарный должен пройти огонь, воду и другие препятствия, – сказал Евгений Фомичев.

Первыми в «учебную преисподнюю» отправились профессионалы. Бойцы газодымозащитной службы (ГЗДС) – настоящий пожарный спецназ. Они ведут в разведку на месте возгорания, приходят на помощь попавшим в огненную ловушку.

Звено – два газодымозащитника – на старте. Визжит бензорез, сыплются искры. Дверь – обычная железная, каких тысячи в наших квартирах, ребята нащупывают ручку. Маски дыхательных аппаратов заклеены скотчем – на реальном пожаре в задымленном помещении видимость практически нулевая, не помогает даже фонарь.

Дальше только ничком, ползком. Шесть метров по узкой скользкой пластиковой трубе. Там и без снаряжения передвигаться трудно, а газодымозащитники несут на себе в общей сложности 25 килограммов – боевка, каска, инструмент, спасательные средства, баллон с дыхательной смесью. При высокой нагрузке она расходуется быстро. Ближе к финишу у некоторых аппараты сигналили – упало давление! Срочно на выход!

Не успел первый боец подняться на импровизированное окно – ах! Твердь ушла из-под ног. Прогар. Риск провалиться в такой на пожаре очень велика. Тех, кто выбрался, встречал туннель, затянутый веревками, завалы из реек и покрышек. И, наконец, (клаустрофобам не читать) – шукуродер – узкий металлический шкаф и лабиринт по совместительству. В доме ждал помощи «синий человек». Его надо было втащить на крышу и наконец спуститься на землю.

Вместе с коллегами из калужских СМИ мы рискнули попробовать пройти эту полосу препятствий. Конечно, не в полной экипировке газодымозащитника – без аппаратов защиты дыхания и инструментов.

Светлана МАЛЯВСКАЯ:
– Опыт участия в «пожарных квестах» у меня уже был. В 2018 году Специализированная пожарно-спасательная часть знакомила журналистов с работой газодымозащитной службы. В полном облачении, с заклеенными масками мы пытались найти в помещении пострадавших (https://www.vest-news.ru/article/113145). Нынешний – сложнее на несколько порядков. Признаюсь, у меня мало что получилось. Здесь ты не только открываешь для себя иную профессию, но и себя самого. Причем открытия эти не всегда приятные – насколько пасуешь перед трудной ситуацией, как преодолеваешь свой страх и т.д. Оказывается, что в этой «преисподней» требуются как физические силы, так и умение владеть собой, просчитывать шаги и их последствия, а самой сильной «мышцей» должен быть мозг. Не случайно профессиональные пожарные проходят такой строгий отбор и даже тренировки у них экстремальные.

Михаил Тырин:
– Когда я взял в руки тяжелую, плотную многослойную боевку, показалось, что и трех шагов в ней сделать не смогу. Но форма оказалась не просто удобной, она реально спасала от ушибов, острых углов, падений. Ощущения внутри тренажеров непередаваемые. Вот на тебя давит узкое пространство трубы, вдруг ты проваливаешься куда-то в темноту, карабкаешься по стене, продираешься через паутину кабелей и веревок, балансируешь на узкой лестнице… В напряжении не только все мышцы, но и нервы – нужно быть постоянно начеку, просчитывать ходы и движения. Но больше всего потрясло не это. Мы шли в облегченном варианте снаряжения, и это было трудно, а профессиональным пожарным приходится делать это в тяжелом громоздком обвесе, да еще и вслепую. И не только на тренажере, гораздо чаще – в реальных боевых условиях. Ведь любая задымленная квартира, чердак, склад зачастую являют собой такой же «квест», только гораздо страшнее – огонь, дым и крики пострадавших там настоящие. Кроме личных впечатлений я вынес из тренажерного комплекса главное: еще большее уважение к пожарным – сильным, бесстрашным и несгибаемым людям.