28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Двадцать лет на участке

22.09.2022

Месяц назад Александру Викторовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный участковый уполномоченный полиции в Калужской области». Нагрудный знак ветерану вручил губернатор Владислав Шапша. О секретах своей профессии ветеран рассказал читателям «КГВ».


Нескучная работа

- Знакомые до сих пор окликают на улице и поздравляют с наградой, - улыбается майор полиции Карасев.

А началось все четверть века назад. Вернувшись домой после срочной службы в пограничных войсках, Александр принял решение пойти в милицию. Азы постигал в патрульно-постовой службе. Параллельно без отрыва от работы окончил Брянскую среднюю школу милиции и Тульский филиал юридического университета МВД России. В марте 2002-го стал участковым и с тех пор остается верен сделанному выбору.

Почему выбрал именно эту профессию? Кабинетная работа его никогда не привлекала, а вот быть всегда в движении, встречаться с людьми, помогать и защищать - это дело ему по душе. Александр Викторович старается все время проводить на участке, благо и на подъем легок, и общительностью бог не обидел. По роду службы ему приходилось и браконьеров караулить в лесной глуши, и в засаде на похитителей сена с колхозных полей сидеть, пьяных скандалистов разнимать, от бандитского ножа уворачиваться. А уж беседы за жизнь со стариками из отдаленных деревень - это вообще неотъемлемая часть работы сельского участкового.

Даже свои выходные Карасев старается использовать с пользой для службы. Иногда это приносит результат. Например, весной прошлого года вместе с товарищем Александр решил заглянуть на отдаленный пруд, чтобы проверить, не ведется ли там незаконная рыбная ловля. На обратном пути заметили вдалеке человека с велосипедом. При виде посторонних тот сразу свернул в сторону и попытался затеряться в березняке.

Такое поведение показалось участковому подозрительным. Александр отправился следом и догнал подозрительного гражданина. Оказалось, что за полгода до описываемых событий этот велосипед был украден у его земляка - сына Героя Советского Союза Андрея Алешина.

Когда установлен постоянный контакт с населением, это очень помогает. Как и раньше, главным помощником участкового остаются бабушки - здесь ничего не поменялось. Они по-прежнему владеют наиболее полной информацией и охотно делятся ею. Остается только проанализировать услышанное и сопоставить факты.


Ежедневные заботы

Обслуживает Александр Карасев сельский участок с населением почти 2 тысячи человек. Состоит он из четырех администраций: Покровского, Попелевского, Бурнашевского и Плюсковского сельсоветов. Протяженность от одного края до другого - 25-30 километров. Казалось бы, не слишком далеко, но чтобы объехать каждый сельсовет и уделить местным жителям хотя бы по десять минут на прием, уходит полдня. А делать это приходится регулярно.

Обращения, с которыми люди идут к участковому, чаще всего связаны с неумеренным употреблением алкоголя их родными и близкими. Последствия выливаются в семейные скандалы. Иногда доходит и до рукоприкладства с использованием ножей, кирпичей и других подручных средств. Кроме того, для сельской местности характерны хищения урожая из садов и огородов, а также кражи имущества из домов.

К счастью, преступления на обслуживаемой территории совершаются нечасто. Бывают дни, когда не регистрируется ни одного обращения. Но и в таких случаях Александр Карасев не сидит без дел: занимается профилактикой или помогает коллеге на соседнем участке. Все-таки городская зона - более беспокойная, чем сельская.

Все неблагополучные семьи участковому давно известны, поэтому он часто посещает их и без особого повода.

Служба и опасна, и трудна…

Сейчас участковые стараются работать по два человека. Пока один из служителей закона общается с гражданами, второй - на подстраховке. Такой подход наработан многолетней практикой общения с не самой адекватной частью нашего общества. У Александра Карасева тоже была ситуация, когда лишь ловкость и физическая подготовка спасли ему жизнь.

Как часто бывает, он выехал на семейный скандал. В ходе конфликта пьяный мужчина ножом проткнул колеса автомобиля, принадлежащего его пасынку. К моменту прибытия полицейских дебошир вроде бы успокоился и никому не угрожал. Участковый пригласил его в салон «Газели» для проведения опроса. Водитель служебного автомобиля в это время находился за рулем.

На вопрос, чем резали колеса, собеседник достал нож-бабочку и неожиданно замахнулся им на полицейского. На суде он объяснил свои действия тем, что хотел проверить реакцию участкового. Реакция оказалась на уровне - Карасев ушел с линии удара, заблокировал руку с оружием и отобрал нож у нападавшего.

Согласно действующему законодательству посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов наказывается лишением свободы на срок от 12 лет до пожизненного. Состоявшийся в Калуге суд присяжных признал злоумышленника виновным, но проявил снисхождение при вынесении приговора. Присяжные посчитали, что раз полицейский не пострадал, то и наказание может быть ниже установленных пределов. В итоге подсудимый получил семь лет колонии.

Опыт приходит с годами

За двадцать лет службы майор полиции Карасев досконально изучил свой участок. Не погрешим против истины, если скажем, что он знает каждого из постоянно проживающих там людей. Это здорово помогает в раскрытии преступлений. По почерку преступника можно примерно определить, кто мог совершить то или иное деяние. Несколько лет назад Александр Викторович таким образом даже помог раскрыть убийство.


Он отдыхал после суточного дежурства, когда раздался звонок от начальника райотдела Николая Слесарева. Тот сообщил о совершенном преступлении и сразу задал вопрос: «Кто мог это сделать на твоем участке?» Карасев, не долго думая, назвал фамилию и оказался прав.

Подозреваемый отличался обидчивым нравом и слыл человеком конфликтным. К тому же любил ножи и тренировался в обращении с ними. Участковый не раз проводил с ним беседы и в итоге привлек гражданина к уголовной ответственности за угрозу убийством. Примерно через полгода после этого злоумышленник в поле зарезал мужа своей сестры. Поводом послужило услышанное когда-то нелицеприятное высказывание родственника в адрес тещи.