5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Учимся причудливо нырять

20.10.2022

С открытием Дворца спорта «Центральный» областной центр получил возможность проводить крупные межрегиональные, всероссийские и международные турниры. В колыбель космонавтики стали регулярно приезжать с показательными выступлениями звезды отечественного спорта. 


Воздушная подушка и фонтаны

На прошлой неделе в «Центральном» организовали мастер-классы по прыжкам в воду с участием призеров Олимпийских игр в Токио. Открытые тренировки прошли для воспитанников спортшколы олимпийского резерва «Труд».

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева рассказала об истории и специфике вида спорта. Во второй половине XIX века прыжки в воду, или, как их называли в то время, «причудливое ныряние», «необычный дайвинг»,  получили большое распространение во многих странах. 

Непосвященным было интересно узнать, например, о страховочном приспособлении, которое называется «воздушная подушка». По трубам на дне бассейна под большим давлением подается воздух. При этом на поверхности воды появляется «подушка» из пузырьков, значительно смягчающая падение с большой высоты (это имеет огромное значение при неудачном входе в воду). Есть здесь и свои «фонтаны» - маленькие фонтанчики под вышками. Они служат для создания непрерывной ряби, чтобы спортсмен точно видел, где начинается вода.  


Воспитывать будущих чемпионов


Пока спортсмены «причудливо ныряли», мы пообщались со старшим тренером региона, президентом областной федерации прыжков в воду Валерием Асеевым. 

- Для региона это новый вид спорта, он никогда здесь не культивировался. Поэтому специалистов пригласили из Москвы, у нас работают два тренера из подмосковной Электростали, - говорит Валерий АСЕЕВ - С января этого года во Дворце спорта начались полноценные тренировки. На данный момент в СШОР «Труд» прыжками в воду занимаются уже более 120 мальчиков и девочек. В основном мы набираем детей от шести до восьми лет. Из этих ребятишек планируем воспитать будущих чемпионов.


Вестибулярный аппарат и растяжка

На первый взгляд прыжки в воду кажутся легкими, но это не так. Вид спорта очень тяжелый. Спортсмену нужно обладать скоростно-силовой и акробатической подготовкой, иметь хорошую реакцию и вестибулярный аппарат, мышечную координацию, растяжку. Многие думают: чем меньше брызг, тем лучше считается прыжок. Конечно же, оценивается не только количество брызг, но и красота линий, легкость исполнения элементов. Каждый прыжок имеет свой коэффициент сложности, максимальная оценка 10 баллов. Спортсмены выполнили один и тот же прыжок - вошли в воду точно вниз головой, без брызг, но один получил 7,5 балла, а другой - 9. Здесь очень много критериев оценки.

В ожидании трамплинов


По словам Валерия Асеева, как только в бассейне поставят 1-метровый и 3-метровый трамплины, то можно будет проводить не только всероссийские, но и международные старты. Сейчас, в период санкций, это сделать сложно, потому что трамплины производятся исключительно в США - компанией-монополистом DuraFlex International. Оказывается, все национальные, международные соревнования и Олимпийские игры проводятся только на этих трамплинах. Что касается вышек-платформ, то в «Центральном» они соответствуют всем современным требованиям - широкие, можно тренировать и синхронные прыжки. Кроме этого, в бассейне отличное освещение, удобные трибуны для зрителей. 

СПРАВКА


В 1890 году проведен первый чемпионат Европы, а в 1973 году - чемпионат мира по прыжкам в воду. В 1904 году этот вид спорта стал олимпийским. Первые соревнования по прыжкам в воду в России состоялись в 1913 году. 


Простые элементы от звёзд 
Свое мастерство продемонстрировали многократные призеры чемпионатов мира, многократные чемпионы Европы, бронзовые призеры Олимпийских игр 2020 года в синхронных прыжках Виктор Минибаев и Александр Бондарь, чемпион России Игорь Мялин, члены юношеской сборной страны. Они показали самые простые элементы для постановки входа в воду с различной высоты – от 1 до 10 метров.