30 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Семейная реликвия - Песня

24.03.2023

Расскажите нам о своей любимой песне, мелодии, с какими событиями жизни они у вас связаны, где вы впервые услышали, как потом искали эту мелодию, чтобы слушать ее снова и снова, храните ли вы до сих пор эту музыкальную композицию на пластинке или кассете. Ждем писем с рассказом о песнях (пластинках), с которыми у вас ассоциируются самые приятные и дорогие сердцу события. Свои письма направляйте по адресу: 248600, Калуга, Марата, 10, «Калужские губернские ведомости», в галерею воспоминаний «Если любишь, найди». Оперативно придет письмо, если отправите его на электронный адрес: kapitolina-korob@yandex.ru.


Спасибо тем, кто уже решил стать участником нашего проекта и поделился своими воспоминаниями. Сегодня мы предоставляем слово Галине Локтешовой из Калуги. С ее подачи в наш плейлист читательских предпочтений попадают две песни, которые стали семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение.





Но прежде чем предоставить слово Галине Михайловне, сделаем предисловие к ее рассказу, дабы были понятны все нюансы. А начнем с того, что в канун Женского дня 8 Марта в Калужской филармонии с концертной программой выступила московская группа «САДко», созданная выпускниками Гнесинки. Основу репертуара группы составляют авторские песни. Как написано в анонсе - «Это молодость, потрясающая энергетика и замечательный вокал трех артистов; Александра Бардина, Владимира Макарова и Александра Лихацкого». Коллектив обожаем публикой во всех городах России.


Галина Локтешова увидела в Калуге афишу и захотела поблагодарить руководителя коллектива и исполнителя Александра Бардина за воспоминания, которые навеяло выступление его детей на программе «Пока все дома» в прошлом году. Песня в их исполнении  стала настоящим подарком для семьи Локтешовых. 


Выразить свою признательность Бардину она хотела давно, но вот сейчас, с приездом его коллектива в Калугу, такая возможность могла стать реальностью. Как это лучше сделать, Галина Михайловна пришла узнать к нам в редакцию. В итоге мы услышали историю, которую предложили ей записать для нашей рубрики «Если любишь, найди!».

- Отец моего мужа Николай Георгиевич Локтешов служил в армии с 1941 по 1946 год. Он пехотинец, участвовал во многих крупных сражениях. В период летних наступательных боев 1943 года исполнял должность заместителя начальника полит-
отдела.

В нашей семье сохранился архив, в котором мы нашли документ за ноябрь 1943 года. Это наградной лист, где есть характеристика для представления Николая Георгиевича к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». 

Дальше я цитирую то, что там написано: «Николай Локтешов оказывал большую помощь в организации политической работы в частях дивизии. В начале сентября 1943 года, когда дивизия вела тяжелейшие оборонительные бои под деревней Пархомовка, товарищ Локтешов находился в боевых порядках, помогая командирам в обес-печении боя.

Своим личным примером во-одушевлял бойцов и офицеров на стойкость и упорство в обороне. В боях за расширение плацдарма принимал самое деятельное участие, помогая в создании наступательного прорыва личного состава. Лично организовывал и проводил беседы и митинги с новым пополнением. Враг был остановлен и отброшен с большими для него потерями».

Про тот бой у деревни Пархомовка сам Николай Георгиевич нам рассказывал так: перед началом боя шла жестокая артподготовка - шквальный огонь, головы не поднять. А задача политрука, чтобы бойцы пошли в атаку. Смотрю, а солдаты оглядываются назад. Это значит, они высматривают, куда отступать. И что мне делать?! На раздумья времени не было, и я запел любимую солдатскую песню «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета». Допел до конца, а тут и приказ «Вперед!» пришел. Бойцы выполнили свою боевую задачу. Именно за этот бой Николай Георгиевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

Николай Георгиевич до конца дней (умер в 1991 году) был коммунистом и политруком. Уже в мирное послевоенное время по просьбе педагогических коллективов школ города Калуги приходил к ученикам и рассказывал о подвигах наших солдат и их командиров.

* * *

А еще в семейном архиве Локтешовых бережно хранят листок бумаги, на котором от руки Николай Георгиевич записал стихотворение поэта Иосифа Уткина. Этот листок он носил всю войну в кармане своей гимнастерки у самого сердца. Стихотворение написано в 1933 году, оно называется «Песенка». Перед войной стихи были положены на музыку, композитор нигде не указан, но, судя по  всему, это исполнитель песни  - Владимир Бунчиков.  

Пожалуйста, прочитайте это стихотворение и по возможности найдите песню в интернете. Мы нашли ее в одном из разделов «Стихи о любви» и послушали. При этом ощутили очень трогательную и теплую атмосферу тех лет.
Подари мне на прощанье 
Пару милых пустяков: 
Папирос хороших, чайник, 
Томик пушкинских стихов...
Жизнь армейца не балует, 
Что ты там ни говори!.. 
Я б хотел и поцелуи 
Захватить, как сухари.
Может, очень заскучаю, 
Так вот было бы в пути
И приятно вместо чаю 
Губы теплые найти.
Или свалит смерть под дубом. 
Все равно приятно, чтоб 
Отогрели твои губы
Холодеющий мой лоб.
Подари... авось случайно 
Пощадят еще в бою, 
Я тогда тебе и чайник, 
И любовь верну свою!



Николай Георгиевич Локтешов - участник Великой Отечественной войны, воевал на Карельском, Волховском, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.
Награжден орденами Красной Звезды (8.09.1944); Отечественной войны 1-й степени (10.05.1945); Отечественной вой-ны 2-й степени (4.02.1942); медалями «За отвагу» (1942); «За боевые заслуги» (10.12.1943); «За оборону Ленинграда» (22.12.1942) и др.

Плейлист, составленный читателями КГВ:
„... (Начало списка можно увидеть в предыдущем номере, на сайте нашей газеты и в группах Издательского дома «КГВ» ВКонтакте и Одноклассники.)
„Группа Opus. «Live is life»;
„Адриано Челентано. «Пай, пай, пай»;
„Аль Бано и Ромина Пауэр. «Felicita»;
„Александр Морозов и Сергей Романов. «Белая ночь»;
„Юрий Чернавский и Леонид Дербенев. «Острова»;
„Крис Кельми и Карен Кавалерян. «Ночное рандеву».
„Никита Богословский и Евгений Долматовский. «Лизавета»;
„Иосиф Уткин и Владимир Бунчиков. «Песенка».
„...