8 мая, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Корабль надежды

17.03.2023

Девять лет назад региональный благотворительный фонд «Волонтеры - детям» открыл в Калуге Центр абилитации и социальной реабилитации для коррекции особенностей развития «отказников» в больницах, малышей, лишенных попечения родителей, а также детей с особенностями развития. Специалисты помогли сотням девчонок и мальчишек найти себя в этом мире.


Индивидуальный подход





За здоровье и улыбки здесь борются психологи, кинезиологи, педагоги по физической культуре и специалисты по сенсомоторной коррекции. Дефектолог Наталия БОХОНОВА на протяжении нескольких лет помогает малышам преодолеть задержку в развитии, познавать окружающий мир и себя. Выяснить и устранить причину отсутствия у ребенка речи – задача не из легких. Особенным детям для социализации требуется гораздо больше времени, внимания и сил.

- Я помогаю малышам открыть себя для этого мира. Мы исследуем тело и природу, учимся ориентироваться в пространстве, играть и дружить. На занятиях также знакомимся с формами и цветами, искусством и культурой, - рассказала дефектолог.
Когда Наталия познакомилась с шестилетней Яной, поведение девочки отличалось аутоагрессией. Малышка могла укусить, ущипнуть, поцарапать. «Расстройство аутистического спектра» – с таким диагнозом «девочка дождя» пришла в проект центра. Ее не интересовали общение и игрушки. Она терялась и постоянно была в сенсорном поиске. Внедрив на занятиях жетонную систему оценивания, специалисту удалось за 9 месяцев постепенной работы пополнить ее багаж знаний, сделать усидчивее и спокойнее, подготовить к школе и, что редко достигается во время терапии, искоренить агрессию и нежелательное поведение.

Помощь на клеточном уровне





Найти барьеры, мешающие ребенку наслаждаться детством и развиваться наравне со сверстниками, помогает Анастасия КУЗИНА, нейропсихолог и учитель-логопед. Важной составляющей терапии она отмечает совместные усилия родителей и специалистов. Мамы и папы должны довериться - использовать разработанные методики и дома. Эта тактика сплоченности в решении проблем помогла пятилетнему Паше произнести свои первые слова. Установить контакт с миром удалось за 10 месяцев. Недифференцированный поток звуков превратился в осознанную речь.

- У него был страх всего нового и не было понятия времени. Кроме того, предыдущие специалисты вызвали у него негатив на карточки. Совместно с тьютором мы сделали расписание занятия для Паши в формате видеоряда. Постепенно начали усложнять задания и включать сюжетно-ролевые игры. Ребенок начал сам инициировать взаимодействие с нами, хотя ранее избегал общения. И в процессе одной из таких игр мальчик заговорил! - поделилась радостью Анастасия.

Я могу!




С диагнозом «расстройство аутистического спектра» частью проекта стал и Саша. Высококвалифицированный специалист по адаптивной физкультуре Алина САБАНЦЕВА сразу же определила спектр предстоящей работы: сформировать мелкую и крупную моторику, привить бытовые навыки, избавиться от дисфункции сенсорной интеграции.

- Наше занятие постепенно увеличивалось с 40 минут до часа. Сначала мальчик лежал под сенсорным одеялом, которое по ощущениям сравнимо с объятиями мамы. Оно утяжелено и наполнено гранулами. Это помогло успокоить ребенка и повысить работоспособность. Для формирования его схемы тела мы использовали также тренажеры «Bosu» и «Сибирский борд», - вспоминает Алина.

Саша был будто разбалансирован. Но теперь благодаря методике Алины он стал более скоординирован, сосредоточен и внимателен, проявляет интерес ко всем подвижным играм.


КСТАТИ

Сама обстановка центра «Попутный ветер» располагает. Здесь все по-семейному. Под руководством исполнительного директора Екатерины Каратаевой (на фото в центре), которая болеет душой за каждого ребенка, первое в Калужской области негосударственное некоммерческое учреждение помощи строит грандиозные планы. Скоро в центре запустят новый проект по подготовке специалистов из районов Калужской области по работе с детьми с особенностями развития. Стажировка будет реализована при поддержке Фонда президентских грантов.

Евгения ФРОЛОВА.
Фото предоставлено центром «Попутный ветер».