Вкусные, узнаваемые, свои
Агро-Инвест» стал первым и самым крупным резидентом особой экономической зоны «Калуга» в Людиновском районе. Сегодня это сельхозпредприятие одно из самых передовых в России и Европе. Здесь используются современные технологии, ведутся работы по созданию новых гибридных сортов овощей с улучшенными свойствами, а сама продукция стала узнаваемой и любимой не только в родном регионе, но и далеко за его пределами. Об успехах людиновских овощеводов и планах на перспективу мы побеседовали с генеральным директором ООО «Агро-Инвест» Игорем ГУРСКИМ.
-Игорь Анатольевич, какие овощи можно встретить на прилавках под брендом «Мое лето»?
- Мы выращиваем хрустящие огурцы, свежие салаты, вкусные баклажаны и многочисленные сорта томатов: среднеплодных, коктейльных, черри и других сортов различных форм, цветов и оттенков вкуса. Виноградный черри «Красная жемчужина» - вершина профессионализма наших агрономов. Этот сладкий томат занимает особое место в линейке нашей продукции, и аналогов ему нет на российском рынке. Наши овощи не только вкусные, но и экологически безопасные. Качество продукции «Мое лето» подтверждено международным сертификатом Global G.А.P.
- Уверена, вкус и запах лета людиновских овощей знают во всей стране.
- На сегодняшний день у нас заключено 43 федеральных контракта с ведущими торговыми сетями. Мы поставляем продукцию во все федеральные торговые сети страны, отгружая овощи оптом. Взаимоотношения с деловыми партнерами носят в основном долгосрочный характер. И это потому, что мы делаем все, чтобы время движения продукции от тепличной грядки до полки в супермаркете было минимальным. Подходим к своему делу ответственно и профессионально.
- Первое отработанное десятилетие, включающее этапы становления, расширения, экспериментов, несомненно, было не самым легким. Как считаете, справились с поставленными задачами?
- Безусловно. Мы усердно трудились и совершенствовались, изучая актуальные тенденции и инновации в растениеводстве, чтобы грамотно встраиваться в нынешние реалии. В итоге в настоящее время на комбинате применяются только современные эффективные технологии. Это биологические методы защиты растений, полив дождевой водой, опыление шмелями, LED-освещение для досветки растений, которым оснащены все посевные площади, внедрили технологию полного использования обратного дренажа, что помогает избежать отрицательного воздействия на окружающую среду.
У себя на предприятии мы разработали и внедрили систему «Мобильное управление персоналом», автоматизировали все основные технологические процессы. Чтобы поддерживать качество и высокие вкусовые характеристики продукции, проводим сортоиспытания, ищем гибриды с наилучшими показателями, создаем в теплицах оптимальные климатические условия, еженедельно контролируем динамику питания растений. Строгий контроль на всех этапах производства обеспечивает высочайшее качество продукции.
- Наверное, за этим, как и за соответствием овощей санитарным стандартам, следят и сотрудники созданной на комбинате агрохимической лаборатории?
- Да, у нас работает одна из самых современных лабораторий в Европе, где ежедневно производятся все необходимые замеры и анализы. На высокотехнологичном оборудовании одновременно осуществляют измерение до 15 показателей макро- и микроэлементов. Наши агрохимики проводят анализ овощей на органические кислоты, сахара, нитраты. Кроме того, они тщательно проверяют на наличие токсичных веществ и карантинных болезней все поступающие на комбинат удобрения, вегетационные субстраты, семена и прочее. Лаборатория - наша надежная защита.
Бренд «Моё лето» входит в ТОП-3 самых узнаваемых брендов компаний- производителей фасованных томатов и огурцов*
- Мы намерены и дальше развиваться. Без потери качества будем наращивать объем выращиваемой продукции до 70 тысяч тонн в год, а еще продолжим работу над развитием новых гибридов и расширением линейки нашего ассортимента. Хотим предложить российскому потребителю уникальные сорта томатов, огурцов и баклажанов.
МНЕНИЕ
Екатерина ПАСКАЛ, главный агроном первого блока:
- С первого дня тружусь на тепличном комбинате. Начинала овощеводом, потом меня перевели на должность бригадира. Работа на современном сельхозпредприятии мне очень понравилась, поэтому пошла получать образование в брянском институте. И вот сегодня я уже - главный агроном! В нашем блоке всегда тепло и влажно. В таких оптимальных условиях выращиваем огурцы. Работаем очень добросовестно, чтобы порадовать покупателей вкусной и качественной продукцией.
На комбинате трудятся около 2 тыс. человек.
В 2022 году здесь было выращено и продано >66 тыс. тонн овощей.
*По данным исследования компании ООО «Тибурон» от 30 декабря 2022 года.
Беседовала Олеся ЗИНОВЬЕВА.
Фото Валерия ДЕМЕНЧЕНКОВА.