30 июля, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Владислав Шапша призвал руководителей муниципалитетов не сбавлять набранных темпов, работая единой командой

15.12.2023

Одной из главных тем совещания стали дополнительные меры социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

В Калужской области предоставляется широкий спектр мер социальной поддержки, который полностью соответствует Единому стандарту, подготовленному партией «Единая Россия». В него входят единовременные денежные выплаты, бесплатное пребывание дошкольников в детских садах, бесплатное питание школьников, льготные путёвки в оздоровительные лагеря и санатории для детей, бытовая, правовая и психологическая помощь членам семей военнослужащих, трудоустройство и переобучение участников спецоперации, а также другие виды помощи.

Министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов сообщил о том, что во исполнение поручения Президента Российской Федерации в Калужской области в дополнение к уже существующим мерам поддержки разработан закон, предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков в собственность Героям России и орденоносцам.

Губернатор поручил главам на местах довести информацию об этом до населения и обеспечить реализацию законодательства в данной сфере.

Об основных направлениях и перспективах реализации молодежной политики в регионе в 2024 году членам консультативного совета рассказала недавно вступившая в должность начальник управления молодежной политики области Елена Валуева.

Речь, в частности, шла о концептуальных изменениях в сфере молодежной политики, которые затрагивают органы местного самоуправления.

В конце этого года в федеральное законодательство были внесены изменения, уточняющие полномочия органов местного самоуправления по организации работы с детьми и молодежью. Это накладывает на муниципалитеты дополнительные организационные и финансовые обязательства. Кроме того, в 2024 году будет утвержден единый Стандарт муниципальной модели молодежной политики. Он унифицирует подходы, методическое и кадровое обеспечение, структуру подразделений, технологии и практики. Его внедрение станет приоритетным направлением реализации молодежной политики. Поэтому, по мнению Елены Валуевой, руководителям муниципалитетов уже сегодня необходимо нарастить инфраструктурный и кадровый потенциал в данной сфере. Это возможно при условии активного участия в конкурсах в рамках федеральной программы комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых», а также в региональном в конкурсном отборе инициативных проектов. Многие муниципалитеты уже пользуются механизмом инициативного бюджетирования, привлекая дополнительные средства для реализации интересных молодежных проектов.

Владислав Шапша поддержал предложения Елены Валуевой, отметив особую важность работы с молодёжью. «Мы видим на примере соседнего государства, какими бывают результаты, когда за воспитание молодёжи берутся люди с нечистыми помыслами», - отметил глава региона.

Говоря о развитии молодёжной инфраструктуры, губернатор акцентировал внимание на недавнем открытии обновленного областного молодёжного центра.

«Средства получены благодаря победе области в конкурсе «Регион для молодых». Теперь это современное удобное пространство для творчества и общения. В целом наша молодёжь активная, инициативная, очень талантливая. Мы должны поддерживать ребят, чтобы их идеи послужили на благо региона»,

 - подчеркнул руководитель области.

Важная тема совета - подготовка к выборам Президента Российской Федерации. Губернатор назвал это событие важнейшим в общественно-политической жизни страны.

«Мы все сейчас следили за прямой линией, которая состоялась. Видели палитру вопросов, которые волнуют наших жителей. И то, что там не были озвучены вопросы из Калужской области, не значит, что их нет у людей», 

- отметил глава региона, подчеркнув, что все они должны быть проанализированы и решены.

Владислав Шапша особо отметил: «На недавней церемонии награждения Героев России Владимир Владимирович Путин сказал о намерении участвовать в выборах. Мы ждали этого решения. И сейчас наша задача – обеспечить все необходимые условия для легитимности голосования. Времени остаётся не так много. Нужно привести в порядок все избирательные участки, обеспечить безопасность выборного процесса, решить вопрос с доступом к голосованию маломобильных граждан. Немалая доля ответственности за решение этих вопросов лежит на главах местных администраций».

Затем участники совета обсудили итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Губернатор напомнил о задаче, поставленной президентом страны, - повысить качество городской среды. Он поблагодарил глав администраций муниципалитетов за активность и содержательную работу с населением в этом вопросе. По словам Владислава Шапши, результаты общественных голосований говорят о высокой заинтересованности людей.

Подробнее об итогах этой работы рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Лежнин. Он, в частности, подчеркнул, что слаженная работа руководителей муниципалитетов позволила Калужской области войти в первую пятёрку регионов Центрального федерального округа по числу проголосовавших.

В реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году участвовали 58 муниципальных образований с населенными пунктами численностью свыше одной тысячи человек. На эти цели из бюджетов всех уровней было выделено более 267 млн. рублей. Благоустроено 67 общественных территорий. Во Всероссийском онлайн-голосовании на единой федеральной платформе по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2023 году, участвовали 60 муниципалитетов и почти 117 тысяч жителей. По итогам голосования победителями признаны 60 дизайн-проектов.

В рамках совета губернатор наградил памятными дипломами глав администраций городов и районов области, представивших на Всероссийском конкурсе лучшие проекты создания комфортной городской среды.

«Благодаря победам во Всероссийском конкурсе лучших проектов появляются новые места притяжения в малых городах и исторических поселениях», 

- акцентировал губернатор. При этом он подчеркнул, что многое ещё предстоит сделать. В числе важнейших приоритетов он назвал строительство школы и больницы в Людиновском районе, больницы и бассейна в Козельске.

В ходе совета также рассматривались актуальные для муниципалитетов вопросы. В их числе - своевременная уборка снега, обеспечение бесперебойной работы системы ЖКХ, общественного транспорта, вывоз мусора и другие.

Состоялось награждение победителей Спартакиады среди спортивных команд муниципалитетов области.

В завершение совета Владислав Шапша акцентировал внимание на итогах уходящего года. По его словам, несмотря на все сложности, в регионе удалось сохранить стабильную социально-экономическую ситуацию.

Самым большим вызовом, по мнению главы региона, стал перезапуск автомобильного кластера.

«Вы знаете, что сегодня мы запустили бывший завод «Вольво». Завод «АМО» производит крупнотоннажные отечественные грузовики. И в течение одного года они выйдут на максимальные производственные мощности. В понедельник мы запускаем завод ПСМА»,

 - отметил губернатор.

Владислав Шапша подчеркнул, что в регионе восстановился и вырос объём промышленного производства. Растут объёмы жилищного строительства. Калужская область входит в топ-10 регионов по этому направлению. Открываются новые производства, сохраняется высокая инвестиционная активность. Одни объекты находятся на стадии завершения строительства и ввода в эксплуатацию, другие проекты полным ходом продолжаются. Хорошие показатели в сельском хозяйстве, фармацевтической промышленности. Запущен кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана, Федеральный технопарк рабочих профессий. На рекордно низком уровне находится безработица. С ростом собственных доходов исполняется областной бюджет.

Владислав Шапша поблагодарил глав администраций муниципалитетов за активную работу в уходящем году. Обращаясь к ним, он подчеркнул, что важно не сбавлять набранные темпы, работая единой командой.

«У нас есть время выполнить те задачи, которые поставил Президент для нас в этом году, и с чистой совестью начать новый год с решения важнейших для страны и для региона задач», 

- подытожил губернатор.