22 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Ферзиковский район — лидер по объёмам производства молока и площади вовлеченных в сельхозоборот земель

08.04.2025
Ферзиковский район — лидер по объёмам производства молока и площади вовлеченных в сельхозоборот земель
На мероприятие были приглашены: председатель Законодательного собрания региона Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин, члены областного Правительства и местные жители.

Выступая перед земляками, Алексей Волков отметил, что организация помощи участникам специальной военной операции и их семьям - одна из важнейших задач районной власти. В 2024 году ферзиковчане направили в зону СВО более 120 тонн гуманитарных грузов, в различные фонды поддержки перечислено около 5 млн. рублей. Глава администрации муниципалитета поблагодарил всех жителей, предприятия и индивидуальных предпринимателей района за активное участие в этой благородной работе.

Анализируя итоги прошлого года, Алексей Волков, подчеркнул, что Ферзиквский район не только сохранил, но и расширил доходную базу, что позволило выполнять социальные обязательства. В 2024 году общие поступления консолидированного бюджета района выросли почти на 43% и достигли 1,5 млрд рублей. Объём собственных доходов консолидированного бюджета вырос на 13% и превысил 507 млн рублей. Расходы местного бюджета исполнены в сумме 1 млрд 465 млн рублей.

По объёму промышленного производства на душу населения муниципальное образование занимает 5-е место в регионе. Объём отгруженной промышленной продукции в 2024 году увеличился на 15,4% (это почти 14 млрд. рублей). Общее число субъектов малого и среднего предпринимательства, по сравнению с прошлым годом выросло на 3,2%. По площади вовлеченных в сельхозоборот земель Ферзиковский район находится на первом месте в области. В прошлом году сельхозземли увеличились на 146 га. Выпуск валовой сельхозпродукции в муниципалитете вырос на 7,2% к уровню 2023 года, а производство зерна, в целом, за пять лет удвоилось. Производство молока в прошлом году в хозяйствах всех категорий увеличилось на 3,7% к уровню 2023 года и составило 113,2 тыс. тонн. Средний надой на корову в сельхозорганизациях достиг 10 855 кг. Это на 569 кг выше уровня прошлого года. На протяжении последних лет Ферзиковский район уверенно лидирует в области по производству молока. Это, по словам Алексея Волкова, позволяет ему называться «региональной столицей молока».

Инвестиции в основной капитал крупных и средних организаций выросли в 2,3 раза и составили 1,44 млрд рублей. В 2024 году ООО «Калужская Нива-Восток» ввело в эксплуатацию комбикормовый цех в деревне Аристово (объем инвестиций 460 млн рублей, создано 26 рабочих мест). Продолжается реконструкция комплекса по выращиванию молодняка в селе Кольцово. Кроме того, принято решение об увеличении на 2000 голов комплексов в селе Богданино и деревне Сугоново. В результате, производство молока в районе вырастет ещё на 22 000 тонн в год. В планах ООО «Цементум Центр» - до 2027 года построить линию раздельного помола цемента в деревне Юркино. Размер инвестиций составит почти 4 млрд рублей. Реализация проекта позволит увеличить производственные мощности завода на 300 000 тонн продукции в год и выше, а в дальнейшем выйти на проектную мощность – 2 млн тонн цемента в год. В районе реализуются проекты, как в сфере сельскохозяйственного производства, так и в сфере агротуризма. На ближайшие пять лет запланирована реализация 6 проектов на 5,8 млрд рублей. В минувшем году на решение вопросов местного значения привлечено более 1,3 млрд рублей.

В районе отремонтировано свыше 30 км местных и региональных дорог, а также мост через реку Мышега на автодороге Ферзиково - Сугоново. В планах на 2025 - привести в нормативное состояние ещё 3 объекта на сумму 107 млн рублей. В 2024 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» реализовано 4 проекта на сумму 9,5 млн рублей, по программе местных инициатив - 10 проектов на 15,7 млн рублей. На этот год запланирована реализация ещё 15 проектов на сумму 30 млн рублей.
В 2024 году в рамках региональной программы капитального ремонта выполнен ремонт кровли дом №15а по улице Центральная в селе Авчурино, в этом году в планах - отремонтировать ещё 2 кровли в посёлке Ферзиково дом №1а по улица Мира и дом №2 в деревне Сугоново.

В 2024 году за счёт средств индивидуальных застройщиков введено 45,4 тысячи квадратных метров жилья. В отчетном периоде отремонтирована 31 трансформаторная подстанция и 96 км линий электропередач. В 2025 году предстоит ремонт 32 подстанций и 98 км электросетей. В 2024 году провели техперевооружение котельной в посёлке Дугна. В планах на этот год - реконструкция котельной в селе Авчурино. Построено 14,1 км газопроводов, газифицировано 130 домовладений.

Развивается образовательная сфера района. В Аристовской школе открыта «Точка роста», школа получила обучающее цифровое оборудование. Созданы новые места дополнительного образования детей по программе «Медиа центр» в Октябрьской школе. В минувшем году проекты 7 школ района признаны победителями конкурсного отбора «Школьных инициатив». Благодаря этому отремонтированы внутренние пространства школ, созданы музеи, благоустроены прилегающие территории. Начал работать новый детский садик на 160 мест в селе Воскресенское.

В минувшем году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» начат ремонт помещений поликлиники в посёлке Ферзиково, проведён капремонт Сашкинского и Богданинского ФАПов. Оснащены оборудованием Дугнинский, Авчуринский, Покровский и Сугоновский ФАПы. В этом году капитальный ремонт поликлиники в Ферзиково планируется завершить. Она получит рентгенаппарат, флюорограф и систему ультразвуковой диагностики.

По итогам доклада Владислав Шапша акцентировал внимание на достижениях ферзиковчан, прежде всего, в сельском хозяйстве. Он подчеркнул, что пятая часть всего молока, которое производится в регионе, получают именно здесь.

«Калужская область входит в число 25 самых продуктивных "по молоку" регионов страны. В этом значительный вклад вашего района. За это вам отдельные слова благодарности», - сказал губернатор.

Владислав Шапша отметил успехи района в производстве мяса и в строительстве жилья. Таких результатов, по его словам, удалось достичь в очень непростое время. В условиях введённых против Российской Федерации санкций наш регион оказался в уязвимом положении и лишился части своих партнёров.

Губернатор напомнил, что применительно к одному только автопрому, остановка предприятий означала угрозу увольнения 10 тыс. человек. Но Калужская область выдержала все испытания и перезапустила автокластер. Объём отгруженной промышленной продукции в прошлом году перешагнул за триллион рублей. Более чем на одну треть вырос объём собранных налогов в консолидированный бюджет Российской Федерации.

Глава региона призвал районные власти использовать все возможности и активнее участвовать в федеральных программах и конкурсах, чтобы привлекать дополнительные средства на решение насущных проблем жителей и реализацию социальных проектов.
Владислав Шапша напомнил о главной задаче, которая стоит перед нашей страной. Это победа в специальной военной операции. Он поблагодарил за помощь фронту волонтёров, представителей бизнеса, общественные организации района и всех неравнодушных граждан:

«Эту помощь нужно будет продолжать. Это наш с вами долг и святая обязанность - здесь, в тылу, окружить заботой и вниманием семьи бойцов. Мы с вами смогли сплотиться и показать, что даже самые серьёзные вызовы в отношении России нам по плечу. Мы обязательно выполним задачу, которая стоит переда нами и нашей страной».

В завершение мероприятия Владислав Шапша вручил региональные награды лучшим труженикам муниципального образования. Он также передал медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» Екатерине Сергеевне Думицкой - дочери ушедшей из жизни в феврале 2025 года участницы освобождения Калуги, ветерана Великой Отечественной войны Пелагеи Сергеевны Королёвой.
Губернатор и члены областного правительства ответили на вопросы жителей Ферзиковского района.