7 июля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

В Калуге, в «Белинке» прошла онлайн презентация книги со статьями иностранных корреспондентов периода Великой Отечественной войны

13.05.2025
В Калуге, в «Белинке» прошла онлайн презентация книги со статьями иностранных корреспондентов периода Великой Отечественной войны
Первая фраза в названии – цитата из статьи американского журналиста, который признавался, что в Америке не верили в долгое сопротивление Советского Союза.

Публикации американских и британских военных корреспондентов, посвященные героям фронта, труженикам тыла, жизни советского общества в годы Великой Отечественной решили собрать в одном издании в рамках мультимедийного издательского проекта «Возвращение украденных смыслов. Правда о Великой Отечественной войне в англоязычной прессе 1941–1945 гг.», который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Материалы были отобраны в архивах таких изданий, как американские «The New York Times» и «Life», канадская «Toronto Daily Star», британская «The Times»…

Презентация сборника прошла сегодня а режиме онлайн в Общественно палате РФ и транслировалась во многих городах нашей страны от западной до восточной границы. В Калуге знакомство с изданием и общение с составителями сборника проходило в библиотеке им. В.Г. Белинского.

«»«Сегодня, когда мы постоянно сталкиваемся с искажением исторических фактов, важность сохранения исторической памяти и справедливости особенно важна. И чтобы восстановить историческую справедливость, мы решили призвать на помощь лауреатов Пулитцеровской премии, акул пера – зарубежных журналистов, которые переживали тяготы войны на нашей земле и рассказывали о ней зарубежным читателям, показывая героизм советского народа на поле боя и на трудовом фронте», - отметил генеральный директор Фонда Владимир Романов, обратив внимание на то, что собранные в книге статьи являются образцом военной журналистики.

Публикации расположены в хронологическом порядке, чтобы читатели имели возможность увидеть изменение тона и смыслов публикаций. «Как долго сможет продержаться Россия?» - так называется одна из первых статей, изданная в 1941-м: ни о какой длительной войне и тем более победе Советского Союза нет даже речи. Но с течением времени тональность статей меняется: иностранные корреспонденты проникаются уважением к советскому народу и транслируют это в своих публикациях, призывая правительство оказывать помощь и заявляя о необходимости открытия второго фронта.

Член Общественной палаты РФ, доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая в своей речи в ходе презентации и во вступительной статье заявила о том, что необходимо освободиться от двойственности в отношении к событиям Великой Отечественной войны.

«»«Эта беда случилась не с государством, которое не бывает негреховным или несовершенным, а с Отечеством. Эта война соединила в душах людей разорванную нить русской и советской историй. И даже те, кто не принял революцию и недоволен был советским правительством, поняли, что если не встать не защиту того государства, которое есть - не будет вообще никакого. Война была не за кусочек территории, а за то, быть ли русскому народу в истории. И моя мать, которая ушла в партизаны, и ее отец, который сражался в Первую мировую, сражались за одно Отечество, хотя воспитывались в разных эпохах и разных парадигмах», - подчеркнула Наталья Нарочницкая.

На презентацию в Калуге были приглашены студенты калужских вузов, которые получили возможность пообщаться с представителями и задать им вопросы о важности и методах сохранения исторической памяти.