9 июля, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Подведены итоги областной выставки-конкурса «Родное, близкое, своё»

18.05.2025
Площадкой, где разместилась экспозиция, стал Музей изобразительных искусств. Выставку составили около 500 произведений: вышивка, ткачество, лоскутное шитье, глиняная игрушка, современная керамика и многое другое. У каждого автора – свои идеи для творчества. К примеру, мастер из села Ульянова Валентина Скотникова, работая с фарфором, представила к экспонированию фарфоровые танки. Это интересный опыт, позволяющий по-новому увидеть хрупкий материал. Творчество Валентины Скотниковой многогранно, поэтому на выставке есть и роспись по тарелкам, и авторское видение хлудневской игрушки, где соединены традиции и современные веяния.

Свою глиняную игрушку представила Татьяна Полубинская. Под ее руками прошлое и настоящее сплелись в композицию с названием «Победа». За стеклом витрины в ряд выстроились фигурки героев-победителей, «прошедших» свой боевой путь. Есть в этой композиции и бойцы, получившие ранения, и медсестры, и офицеры. Венчает ее солдат с красным знаменем. Во всем этом – радость Победы.
«» «Эти фигурки уже не являются классическим образцом Хлудневской игрушки. С одной стороны, каждую нужно было слепить, следуя традициям, с другой – возникли сложности с раскрашиванием. В хлудневской игрушке основной цвет – цвет глины, он ничем не покрывается и не закрашивается. Да, в ней есть орнаменты – полоски, точки, символы солнца. Раскрашивая фигурку солдата, сложно не перейти эту грань. Конечно, долго продумывала, как это сделать, но конечным результатом я довольна. Это и личная история. У бабушки было семь братьев, все они погибли на фронтах Великой Отечественной, в семью пришло семь похоронок, это очень страшно. С войны вернулся только один дедушка, он получил контузию», - рассказывает народный мастер России по калужской традиционной хлудневской игрушке Татьяна Полубинская.
Мастер корнепластики Григорий Кочубей тоже касается военной темы. В этот раз он знакомит калужан с работами в технике «прямое ткачество» – «Восход надежд» и «Сквозь колючую боль», которые наполнены мужеством и гордостью за наших предков, и их подвиг.

Частью экспозиции стали куклы в народных костюмах. Фигурки в ярком одеянии сохранили свою аутентичность. Их делает молодой людиновский мастер Даниил Денисов, что, конечно, не совсем характерно для мужчины, но увлеченность, с которой Даниил берется за работу, покоряет. На конкурс он также представил композицию «Встреча», где мать встречает сына с фронта – война позади!

Как отмечает заведующий отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Дома народного творчества и кино «Центральный» Вадим Востриков, эта выставка – срез декоративно-прикладного и самодеятельного изобразительного искусств нашего региона. Авторы брались за сложные темы, раскрывая их достаточно умело.

Впервые в конкурсе участвует калужский живописец Геннадий Мясников. Его картины не только представляют уголки Калуги, но и передают атмосферу военного прошлого. Здесь можно увидеть Гостиные ряды и улицу Баумана, как она выглядела, по мнению художника, в 1941 году. Кстати, большинство живописных работ связаны с военной темой, эти полотна отражают храбрость и мужество военнослужащих прошлого и настоящего.

  Победители конкурса «Родное, близкое, свое»:

Возрастное ограничение 6 +