Пушкин, Чехов и Тургенев
10.06.2025
Символ разных эпох
Антон Павлович Чехов в своей пьесе «Вишневый сад» показал общественные процессы конца XIX века, закат эпохи «дворянских гнезд», символом которых стал вишневый сад. Минули годы, и пришло время по крупицам собирать и воссоздавать огромный пласт русской усадебной культуры.В нашем регионе одной из таких жемчужин стал Полотняный Завод, где последовательно и планомерно ведется работа по воссозданию исторического облика усадьбы Гончаровых, где Пушкин мечтал «жить барином».
Исторические источники напомнили, что помимо знаменитого парка в английском стиле в усадьбе были и не менее знаменитые сады. Директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий БЕССОНОВ рассказывает:
- Вишневый сад – это начало большого сада. Дальше должны идти посадки смородины и других кустовых растений. За ними – яблони. Но мы не просто сажаем плодовые деревья, а создаем образы садов, которые здесь были. Мы своими руками возрождаем историю Полотняно-Заводского парка и сада. Так что если бы Антон Павлович писал свою пьесу сейчас, она бы была совершенно другой.
Доброе дело
В посадке деревьев приняли участие депутаты Законодательного Собрания области Михаил Дмитриков и Александр Козлов, глава администрации Дзержинского района Егор Вирков, иерей Ярослав Клоков, руководители поселка Полотняный Завод, участники СВО, ученики и педагоги из обеих полотняно-заводских школ, Кондровской школы №1, сотрудники музея- заповедника, жители поселка.Перед началом работы, приветствуя волонтеров, Виталий Бессонов рассказал о ходе работ по восстановлению усадьбы, о ближайших задачах и перспективах. Так что каждому участнику посадки вишен стало понятно: сегодня он делает исторически важное дело.
С хорошим настроением, дружно, под руководством специалистов волонтеры приступили к работе. Мастер-класс провел председатель комиссии по экологии региональной Общественной палаты Сергей Верхоламочкин. Саженцы сортов «Тургеневский» и «Харитоновский» были привезены из питомника Дзержинского района. Выбор этих сортов не случаен. Скоро деревья, по мнению сотрудников музея-заповедника, своим обликом и плодами будут похожи на росшие здесь когда-то «гончаровские» вишни.
МНЕНИЯ
Михаил ДМИТРИКОВ:
- Я житель Дзержинского района, оканчивал Жилетовскую школу. И мы, жилетовцы, ежегодно приезжали в этот парк на Пушкинский праздник. Поэтому парк для меня родной. Радует, что идет восстановление исторической красоты и что инициатива нашего губернатора поддерживается жителями района. Немаловажно, что восстановление парка и сада даст дополнительный импульс развитию Полотняного Завода.
Виталий НОВОСЁЛОВ, подполковник в отставке, руководитель региональной общественной организации ветеранов СВО:
- Возрождение вишневого сада, наших старинных традиций – дело нужное. Красоту, которая здесь была, мы обязательно восстановим, чтобы наши потомки приходили сюда и получали удовольствие.
Александр ДОНЦОВ, ученик 9-го класса Полотняно-Заводской школы №1:
- Пришел сюда, чтобы оставить свой след в истории. Поэтому испытываю чувство огромной радости и гордости.
По инициативе губернатора области Владислава Шапши на территории усадьбы Гончаровых посадили 120 молодых вишен для воссоздания сада, бывшего здесь во времена Пушкина