Калуга готова накормить всех туристов русским завтраком
13.11.2025
Его цель познакомить любителей вкусно покушать с многообразием русской кухни и гастрономическими особенностями разных регионов России. Партнерами проекта от нашей области выступают Центр развития туризма «Калужский край» и Центр «Мой бизнес», который действуетна базе Агентство развития бизнеса.Участниками всероссийского проекта стали 11 кафе - ресторанов из Сухиничей, Тарусы. Калуги, Обнинска. Все они сегодня представили свои блюда, которые теперь постоянно можно найти в их меню. В этих блюдах используется натуральная молочная продукция с акцентом на местные традиции.
Презентация проекта в Калужской области прошла на территории молочного холдинга - автора концепции проекта «Русский завтрак».
По мнению всех гостей презентации, а это предпринимательское сообщество сферы общественного питания, русская кухня должна стать знаком качества и бренда, который будет привлекать не только граждан России, но и иностранцев. Участники проекта получают возможность показать жителям области культурное и гастрономическое разнообразие региона, а гостям – начать путешествие по городу с русского завтрака, приготовленного на основе местных продуктов.
Все 11 шеф- поваров кафе- ресторанов участников проекта - торжественно пожарили сырники, которые затем были заправлены фирменной калужской пряной подливкой.
Организаторы всероссийского проекта создали в электронном виде гастрономический гид «Русский завтрак». Он объединяет рестораны, кафе и гостиницы, где меню с региональными завтраками стало частью постоянного предложения. Калужане одними из первых в России вошли в этот сборник со своими рецептами блюд, которые подают в меню их кафе - ресторанов.
Руководитель регионального Агентства развития бизнеса Николай Тубеншляк подчеркнул, что сотрудники его ведомства оказывают всем калужским участникам проекта «Русский завтрак» консультационную и информационную поддержку.
«» «Мы считаем очень важным развитие традиционной локальной кухни. На недавнем гастрономическом фестивале «Калуга. Улица. Еда» русская кухня была широко представлена и востребована. Полбяная каша, томлёная 5 часов в печи на топлёном молоке с цыплёнком и белыми грибами стала победителем в номинации «Лучшее блюдо» по результатам голосования экспертного жюри. За все дни фестиваля было съедено 600 литров суточных щей, 280 кг каши купеческой, 190 кг пшенной каши, 2300 шанежек – что безусловно, подтверждает интерес калужан к русской традиционной кухне. Нам остается грамотно поддерживать и развивать это направление», - заявил Николай Тубеншляк.