1 мая, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Сыр объединяет!

04.12.2019



Ежегодный «Фестиваль сыра» прошёл в Калуге в четвёртый раз. Благодаря усилиям его организатора, Агентства развития бизнеса, калужанам и гостям города удалось познакомиться с продукцией лучших российских сыроваров.

Фестиваль расширил географию

На фестивале прошлого года участниками стали сыровары из разных уголков России: Московской, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Тамбовской, Вологодской, Брянской областей, Республики Татарстан, Алтайского и Ставропольского краев. Из 30 участников 14 представляли тогда нашу область. В этом году география фестиваля стала еще шире, в Калугу пожаловали даже сыровары из далёкой от нас Сибири. Показать свою продукцию, поделиться опытом и наладить деловые связи на IV фестиваль приехало рекордное количество участников - более 40 производителей из Московской, Владимирской, Нижегородской, Тульской, Тверской, Орловской, Тамбовской, Вологодской, Брянской, Липецкой, Челябинской и Тюменской областей, а также Алтайского края. А нашу область на фестивале представили сразу 11 мастеров приготовления сыра.

В рамках этого вкусного праздника прошли мастер-классы по приготовлению сыра в домашних условиях. Для профессионалов в области сыроварения была предусмотрена деловая программа, включающая обучающие семинары и мастер-классы. Как и раньше, в рамках фестиваля прошли дегустации сырной продукции.

Представленный ассортимент помимо привычных твердых включал в себя сыры с разными видами плесени, козьи и овечьи, с травами и специями – всего более 100 различных наименований сыров российского производства. В том числе гостям предлагалось продегустировать и приобрести сорта, которые покорили европейское жюри на крупнейших международных конкурсах Fromanval (Франция) и World Cheese Awards (Италия).

В церемонии торжественного открытия фестиваля приняли участие министр сельского хозяйства Леонид Громов и городской голова Калуги Дмитрий Разумовский, которые в числе прочих гостей попробовали разнообразную продукцию и выбрали лучшие сорта. Глава аграрного ведомства отдал предпочтение твёрдым сырам калужского производства. Фестиваль посетил и глава региона Анатолий Артамонов, который также по достоинству оценил продукцию его участников. Праздничную атмосферу фестиваля помогали создавать хореографические коллективы области с программой народных танцев.

На вкус и цвет…

  «Приходи! Пробуй! Покупай!» – эти слова снова стали девизом фестиваля, так как они полностью отражали атмосферу этого вкусного праздника. Этому девизу следовали многочисленные покупатели, которые уже делали здесь покупки к новогодним праздникам, ведь твёрдые сыры хранятся довольно долго. Тем более что таких сыров, которые были представлены здесь, больше нигде невозможно купить. 

В рамках фестиваля и предстоящего агропромышленного форума нашей области состоялся конкурс на лучшую продукцию производителей сыра - «Сыр №1». В нем приняли участие 25 сыроваров, которые представили 87 образцов сыра в 11 номинациях. Победителями сразу в четырех категориях стали калужские мастера сыроварения. Так, ИП Мысликова из Сухиничского района победила в номинации «Свежие сыры», лучшим сыром с белой плесенью стала продукция ООО «Гран Летье» из Обнинска. Они же взяли приз в номинации «Сыры с комбинированной плесенью». Среди производителей выдержанных сыров победила семейная сыроварня «Иван да Марья» из Козельского района. В номинации «Полутвердые сыры» победил сыр из Брянской области. Московские производители стали лучшими в трех номинациях: сыр с мытой корочкой, с голубой плесенью и с добавками. Владимирская область представила самый вкусный козий твердый сыр, сыровар из Тамбовской области стал лидером в категории «Козьи мягкие сыры», а производитель из Тверской области представил лучший сыр из овечьего молока.

Цифры и факты

С 29 ноября по 1 декабря 
фестиваль посетили 
более 15 тысяч человек. 
Всего в рамках фестиваля было продано 
1,1 тонны сыров. 
Организатором мероприятия выступило Агентство развития бизнеса при поддержке министерства сельского хозяйства области. Фестиваль проводится с целью популяризации предпринимательства и организован в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фото Георгия ОРЛОВА.