3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Привет из космоса от Деда Мороза

28.12.2018


О зиме, снеге и празднике

Все здесь удивительно по-новогоднему, и можно получить настоящее эстетическое удовольствие! Главное сокровище выставки – старинные, еще дореволюционные поздравительные карточки, а также открытки 1950 - 60-х годов, которые выпускались в Советском Союзе. Конечно, они «помоложе», но все равно их уже можно отнести к музейным редкостям. В зале словно окунаешься в ностальгию – это те самые, какие к празднику обычно подписывали друг другу наши мамы и бабушки! Прекрасные воспоминания, словно привет из далекой жизни…
- Очень хочется, чтобы в эти праздничные дни в нашем музее посетители ощутили особое очарование Нового года и Рождества, - сказала директор Музейно-краеведческого центра «Дом Г. С. Батенькова» Елена Левина. – Ведь поздравительные открытки несут добро, счастье, радость. Вообще история открытки удивительна, но она малоизучена, еще остается много белых пятен. Где и когда появились первые открытые письма, уже трудно сказать, по этому поводу есть много мнений, и все они разные.
Все это экспонировалось в музеях и галереях области, но вот теперь раритеты дождались своего часа, предоставив нам возможность заглянуть в прошлое. Часть своего собрания, а это около ста открыток, калужанам представил наш земляк из Мосальска, известный краевед и коллекционер, член Союза художников России Геннадий Афанасьев.
Геннадий Петрович родился в 1945 году. После службы в армии он трудился в геологоразведочной экспедиции в Казахстане. Затем было возвращение в родной город. В Мосальске Геннадий Петрович активно занимался делами сельского хозяйства, даже был председателем колхоза. В последнее время работал в редакции мосальской газеты. Этот период связан с творчеством и изучением родного края. Уже много лет Афанасьев собирает свою коллекцию, в данной экспозиции она представлена хронологически – с первых лет XX века и до 1917 года. Это время, когда рисованные и фотооткрытки в Россию привозили из Европы, где они с 1869 года приобрели необычайную популярность. Сюжеты того периода очень интересны – они изображали младенца Христа, ангелов с Вифлеемской звездой, зимние пейзажи.


Назад в прошлое

А вот первое отечественное открытое письмо увидело свет в 1872 году. Оно было без картинок, но в дальнейшем выработался его стиль, созданный лучшими живописцами России. И на художественной открытке уже можно увидеть русские тройки, народные гулянья, храмы. Часто на фоне чудесной заснеженной природы изображались избы, в них, как символ гостеприимства, светились окна. А еще появились изображения крестьянских детей в нарядных одеждах - они славили Христа.
После 1917 года открытки стали диковинкой – их практически не печатали, считая буржуазным пережитком. Те, что выпускали музеи, к примеру, Государственная Третьяковская галерея, были политически направленными. Советский период в коллекции Афанасьева начинается с военного и послевоенного времени: в ней представлены две военные открытки. Вообще в годы Великой Отечественной войны они были так важны – родные с нетерпением ждали весточки с фронта, а солдата в суровых буднях согревало письмо из дома. По словам Елены Борисовны, в тот период тираж военных открыток был очень большим, в том числе это были и карикатурные, где враг становился смешным или вызывал презрение.

Сквозь время

После войны, после тяжелых испытаний и лишений на наполненных новогодним настроением поздравительных открытках изображали радостное мирное время, трудовые и спортивные достижения, детство. Но главными сюжетами были Кремль, Спасская башня и советская символика. А вот космическая эра СССР на открытках ознаменовалась летающими вокруг Земли спутниками, мальчиками в костюмах космонавтов и Дедом Морозом в ракете. Открытки стали настоящим украшением дома. Их берегли, размещали на самых видных местах – комодах, сервантах, на стенах, в рамках рядом с семейными фотографиями. А кто-то мастерил из них вазы и шкатулки самых разных форм и размеров, тем самым давая вторую жизнь старым открыткам.
Сегодня издательства выпускают репринт тех открыток и почтовых карточек. Такое ретро пользуется спросом у знатоков, потому что классические изображения уже признаны и узнаваемы, и в витринах они тоже есть.