А ты помнишь?

Капитолина КОРОБОВА
29.05.2020 11:03
Расскажем, как мы проводили свой досуг в детские годы.

    «Когда деревья были большими». Есть такое расхожее выражение, когда люди вспоминают своё детство. Да-да, именно об этом мы и поговорим в канун Дня защиты детей. Вспомним Калугу нашего детства.

    Тема бесконечная - сколько калужан, столько получится историй. В этот раз воспоминаниями поделятся сотрудники газеты - коренные калужане - люди разных поколений, чье детство пришлось на 60-е - 90-е годы. Предвосхищая их эмоциональные рассказы, скажу, что каждый начинал с того, что помнит Калугу зеленой, с многочисленными деревьями, кустарниками, клумбами и газонами. КАЖДЫЙ! Поэтому первую строчку их блиц-ответов пропустим.

    Светлана Малявская: 
    - Калуга моего детства преимущественно одноэтажная, с серыми старыми заборами и сиренью. Мы жили на улице Веры Андриановой вблизи железнодорожного вокзала. Большим событием было сбегать на железную дорогу, встретить бабушку из поездки. Бабушка работала на товарном поезде кондуктором (кстати, в войну она паровозы водила!), затем зайти в магазин «Экспресс», купить вафельную трубочку с кремом. А еще мы любили бегать по железнодорожным путям, забираться на памятник паровозу и любоваться на здание вокзала - он у нас необычайной красоты.

    Михаил Бондарев: 
    - Сначала мы жили на Кутузова, поэтому я любил гонять на велосипеде по улице Воскресенской (запомнились дикие яблони в цвету - это восторг!) и в скверике Ленина, а зимой кататься на санках с горы на Воробьевке. Потом мы переехали к парку Циолковского. Там я катался на лыжах. А еще мама водила меня в парк культуры, чтобы я учился кататься на коньках. Каток заливали на месте , где сейчас растут дикие вишни и сакуры. Там же была хоккейная коробка, где проводили соревнования. Я был спортивным ребенком. Сам записался во Дворец пионеров в секцию прыжков с трамплина. Трамплин располагался тогда в Березуйском овраге.

    Игорь Фадеев:
    - Я жил на окраине Калуги. Любимое занятие в детстве - катание на великах, сначала на «Школьнике», потом на «Орленке» в Ленинском сквере. Так мы называли сквер у «турбинки», потому что там стоял памятник Ленину. Вокруг него росли ёлки, и были они тогда ниже меня, а сейчас - выше здания завода! Еще мы делали плот и сплавлялись по реке Терепец. Она была настолько чистой, что в ней водились даже раки. Сейчас в это трудно поверить, но на месте нынешнего микрорайона Терепец располагался пионерский лагерь «Космос». Это был мой первый пионерлагерь, я отдыхал в нем в 1969 году. Теперь там стоят многоэтажные дома, а прежде на его территории мы собирали грибы и ягоды.

    Наталия Смирнова: 
    - Ощущения детства у меня вкусовые. В выходной мы ходили с мамой и сестрой гулять в парк культуры, а на обратном пути всегда заходили в «Чебурашку». Ничего особенного в меню не было, но очень нравилась атмосфера этого детского кафе: фирменные салфетки с Чебурашкой, в зале фигурки сказочных персонажей, на стенах картинки. Всё это интересно было рассматривать. 
    А еще я ходила заниматься на станцию юных натуралистов, она находилась на улице Урицкого. Внутри была огромная теплица. Там росло много цветов, но мне больше всего запомнились каллы. Тогда это были цветы молодоженов. И мы с подружкой все время мечтали: кому же они достанутся?!

    Капитолина Коробова:
    - Главное в моем детстве - это абсолютная безбоязненность родителей отпускать детей гулять во двор. Там мы строили шалаши, крепости, играли в магазин, больницу, прятки, фантики, догонялки, на афальте рисовали классики (в моем дворе это называлось «царство»). В 60-70-е годы в нашем дворе на Воскресенской люди держали в сараях коров, свиней, козлят. Сараи были заполнены дровами, потому что отопление у всех было печное. Кинотеатр «Пионер» находился рядом с домом (теперь там снова храм), мы бегали туда постоянно, поскольку билет на детский сеанс стоил всего 10 копеек, меньше, чем буханка хлеба - 14 копеек. Смотрели всё, что шло: особенно запомнила, потому что любила, «Динку», «Фантомаса» и «Попутного ветра, «Синяя птица». Рядом с кинотеатром работала стекляшка - кафе «Молочное». Когда позволяли средства, после сеанса шли пить коктейль за 10 копеек и есть пирожное «Школьное» по 11 копеек. И очень запомнились массовки в бору. Обычно калужане ходили туда всей семьей, расстилали на траве одеяло, раскладывали домашнюю еду, участвовали в спортивных играх и смотрели концерт самодеятельности.

    Владимир Кормильцев:
    - Моё детство примерно с 6 лет прошло в военном городке, недалеко от города. Поэтому каждый приезд в Калугу воспринимался как событие, как путешествие в большой и красивый, загадочный мир! Одни из самых ярких впечатлений того времени - посещения Государственного музея истории космонавтики. Кажется, тогда он был только что построен. Здание совершенно фантастической для того времени архитектуры поражало воображение. А сколько удивительных экспонатов можно было увидеть внутри! 
    Я увлекался фотографией и часто в окрестностях музея фотографировал ракеты. Во время одной из таких прогулок со мной вдруг заговорила незнакомая старушка, которая с гордостью поведала мне: «А знаешь, мальчик, я ведь была ученицей Циолковского!» И рассказала о своих детских впечатлениях о своём учителе, о его привычках… Очень жалею, что мне не хватило тогда смелости расспросить бывшую гимназистку поподробнее, сфотографировать её. Какой бы мог получиться журналистский материал!

    На краткий опрос отводилось совсем немного времени. И даже понимая это, мои коллеги все равно продолжали с огромным удовольствием впомининать и рассказывать: «А ты вот еще это запиши!», «Ой, а я еще вот что вспомнил!» Понятно, тема любима, она разбудила добрые чувства, которые мы прячем в нашей деловой, озабоченной проблемами взрослой жизни. А делиться светлыми эмоциями так приятно, тем более о себе и любимом городе.

Фото: Владимир МОРОЗОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика