Место силы

Капитолина КОРОБОВА
17.04.2020 12:29
История площади Старый Торг - это история города.

ВН Морозов - 2у - 1980 - 1.jpg


    Многие века эта часть территории нашей малой родины была и остается самой значимой для каждого калужанина

    Тот облик, который нынешняя площадь Старый Торг имеет сейчас, она начала приобретать с 80-х годов XVIII века.

    В 1778 году был утвержден план регулярной застройки Калуги по проекту архитектора Петра Никитина. Планировка способствовала разделению функций площади: северо-западная её часть (то есть нынешний сквер Ленина) была предназначена для военных парадов, а юго-восточная - для торговли. История площади - это история Калуги.

    Вот что писала краевед, автор книги «Прогулки по старой Калуге» Генриетта Морозова: «Это старинная площадь, много видевшая за долгие годы своего существования. Беды, невзгоды, разорения, нашествия врагов и высокий подъем духа в дни революционных манифестаций, праздничных парадов и народных шествий – всему она была участницей и свидетельницей. Много поколений калужан прошли по ней. Ни один гость Калуги не минует площади. Именно отсюда лучше увидеть, узнать, понять наш город».

    Тому, как преображалась площадь за два с лишним столетия, можно посвятить тома. Но мы напомним лишь о последних пятидесяти годах ее развития.

    Новый импульс для развития площадь получила в 1976 году, когда начались работы по возведению здания обкома КПСС (ныне – здание обладминистрации). Для возведения комплекса снесли сквер имени Гоголя с прилегающим к нему стадионом «Спартак» и ряд двухэтажных домов.

    Здание для работы партаппарата было завершено в 1983 году. А на следующий год на площадь был перенесён памятник Ленину, ранее стоявший в Ленинском сквере по соседству.
  • С ноября 1984 года все праздничные демонстрации трудящихся города на 1 мая и 7 ноября стали проводить на площади Ленина (до этого они проходили по улице Кирова). В наши дни здесь проходят карнавальные шествия на День города и шествия выпускников школ. Площадь удобна для праздничных многолюдных концертов. В канун Нового 2020 года здесь впервые за 50 лет была установлена общегородская елка. Отсюда в ночь на 1 января руководство города дало старт всем праздничным мероприятиям, объявив Калугу 2021 года новогодней столицей России.
  • 4 ноября 1991 года Калужский горсовет вернул площади ее историческое название. Из площади Ленина она снова превратилась в Старый Торг.
  • Площадь не раз была свидетельницей проявления разных активностей калужан. Здесь в голодные, мятежные 90-е годы проходили митинги, здесь устраивались акции неповиновения властям, здесь собирались группы в поддержку или для осуждения депутатов и чиновников различного уровня. Ныне это осталось только в воспоминаниях.
  • В 2014 году в уютном скверике, который был разбит перед фасадом здания администрации, появились два фонтана. Они придали облику площади элегантность, а скверу - уют и гармонию. Сквер скрашивает дисгармонию, которую создала на площади официальная парковка многочисленных машин сотрудников Белого дома и тех, кто приезжает туда на различного рода совещания. На сегодня это единственное место на площади, которое со знаком минус выбивается из благоустроенного облика всей площади.
  • В 2017 году было решено вернуть монумент Ленину на прежнее место в сквер, который не переименовывался и поныне продолжает носить имя вождя пролетариата. Кстати, интересный факт отмечает Генриетта Морозова об установке памятника в 1924 году. Оказывается, за 150 лет до этого архитектор Петр Никитин именно на этом месте предполагал установить памятник Екатерине Великой! Но не срослось...
  • В 2017 году 12 ноября на площади перед зданием администрации области был установлен первый в истории России памятник царю Ивану Великому. Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов, построил Московский Кремль, учредил герб России - двуглавого орла. Работа над памятником шла четыре года. Автор идеи художественного решения памятника - Андрей Кончаловский, воплотил образ правителя в бронзе скульптор Андрей Коробцов. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом.
  • Сегодня площадь Старый Торг включает в себя большой архитектурно-ландшафтный комплекс: сама площадь, сквер Ленина и окружающие здания. Отсюда берут свое начало центральная магистраль Калуги – улица Ленина, улицы Кутузова, Баженова, Театральная, Кропоткина, Набережная, Воробьевская. К площади примыкает городской парк культы и отдыха.
Gagarin.jpg
    Если бы в нашей области была своя книга рекордов, то, безусловно, туда бы записали то беспрецедентное количество калужан, которое собралось на площади Ленина 13 июня 1961 года. Ничего подобного ни до, ни после не было даже близко. В тот день калужане приветствовали здесь первого космонавта планеты Юрия Гагарина. По воспоминаниям очевидцев, те, кто не помещался на площади, забирались на деревья (в те годы на площади было много зелени), чтобы увидеть своего кумира. Море, океан людей - это был триумф.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика