В селе Брынь Думиничского района появится памятный знак Михаилу Пришвину

Виктор Боченков
15.01.2020 19:19
Доклад на эту тему прозвучал на очередном, 304-м по счету, заседании рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области.

Член совета областного отделения ВООПиК, краевед Людмила Паутова рассказала, что Пришвин приехал в Брынь с намерением надолго обосноваться здесь. В селе у него жили родственники, носившие фамилию Игнатовы. Это было в 1909 году (о том периоде писатель упоминает в рассказе «Мои тетрадки»). Однако дом, где он остановился, сгорел из-за крупного пожара, охватившего все село. Пришвину чудом удалось спасти только свои записи. Он был вынужден уехать.

Группа поддержала установку памятного знака. Разработка его проекта поручена доценту кафедры инженерных и технологических дисциплин Калужского педагогического университета Антону Спиченко. Место будет согласовано с администрацией Думиничского района.

Продолжилось обсуждение вопроса о переносе бюста Александра Покрышкина с территории ныне бездействующего Калужского авиационно-технического училища на другое место в областном центре. Оно будет определено до 1 марта текущего года. Открытие бюста предполагается приурочить к 9 мая. Возможно, бюст установят в холле Калужского областного отделения ДОСААФ.

На заседании обсуждался также вопрос об увековечении памяти краеведа Натальи Кожевниковой и прошла презентация книги по материалам, собранным учениками средней школы №5 Калуги, «Они сражались за Родину».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика