Фирменное блюдо "Калуга в тоске"

Капитолина Коробова
24.01.2020 09:01
Почему стало стыдно проводить вечерние экскурсии по городу

– Ну, как вы? Как вам праздники? – эти вопросы мы стали задавать друг другу, едва выйдя после праздников на работу. С интересом спрашиваем на встречах с друзьями и знакомыми, как они провели новогодние каникулы. Сетовать на то, что Калуга ничем не радовала, будем еще долго.

DSC_1915.JPG

Два притопа, три прихлопа?

Есть чем поделиться только тем, кто отправился погулять в Тулу, Москву, Рязань и на экскурсии в другие города. Взахлеб рассказывают, как организован отдых там, как у них оформлены парки, скверы, улицы. Увы, про унылую столицу нашей области Калугу, не высказался только ленивый.
Ленивый пролежал на диване,и у него не было потребности в активном уличном отдыхе, которого жаждало большинство населения. Мало того, что не было организовано массовых цивилизованных развлечений, так ведь ещё и город был мрачным и темным.

Калужане и гости города оказались брошенными на произвол судьбы. В парках и скверах, коими так гордится городская власть, не было концертов, фестивалей, соревнований, выставок, квестов, ярмарок и т.п. Не было катков, горок. А разве не XXI век на дворе?

Хотя, конечно, отдадим дань новой иллюминации. Красивая. Однако она не сделала наше общее настроение праздничным. Нам хотелось яркого света и уличных развлекательных мероприятий, которых не было даже у главных ёлок
(а их в этом году поставили аж две), но возле них не организовали хоть что-то желанное для гуляющей публики. Особенно дикой пустотой отличилась площадка у главной ёлки на площади Старый Торг. Народ негодовал в троллейбусах и маршрутках, сетовал везде, едва заходила речь о том, какое сложилось впечатление от организации праздника. Вывод: Калуга была в тоске. Звучит как новое блюдо, не к столу будет сказано. И дай бог, чтобы оно не стало традиционным.

Репутация утонула в темноте

Сегодня все города России стремятся к тому, чтобы заманить к себе туристов. Придумывают событийные мероприятия, благоустраивают городские территории, приводят в порядок достопримечательности, реставрируют старинные здания - памятники истории, архитектуры и культуры. Для Калуги эти вопросы актуальны вдвойне, поскольку в 2021 году она станет новогодней столицей России и в этот же год отметит свои юбилейные 650 лет.

Интересно, как работается профессиональным экскурсоводам в Калуге. Созданы ли условия для того, чтобы эффектно показать гостям все достоинства и сильные стороны города? Готова ли столица области к комфортному пребыванию туристов? Эти вопросы мы будем задавать на протяжении всего года специалистам разных сфер. Может, сумеем подтолкнуть организаторов к более эффективным действиям. А сегодня свое мнение по этому поводу мы попросили высказать калужского экскурсовода Ольгу Платонову. Более двадцати лет её экскурсии по городу пользуются колоссальной популярностью.

DSC_1366.JPG

– В последние годы создается ощущение, что подход тех, кто должен создавать атмосферу праздника, такой: «Надо? Сделаем». А добавить чего-то душевного, теплого, не хотят, – полагает Ольга Ивановна. – Плохое освещение в городе – это не новогодняя проблема. В Калуге она номер один весь год. К сожалению, с наступлением сумерек для обзора пропадает большая часть достопримечательностей.


Немножечко подсвечивается лишь площадь Старый Торг, художественный музей и Троицкий собор. Я не могу вечерами проводить полноценные экскурсии по городу. А туристы у нас очень избалованы, они хотят впечатлений. По всей Европе пользуются популярностью экскурсии в вечернее время, когда улицы городов, подсвечиваясь тысячами огней, выглядят весьма эффектно. Благодаря этому магическим образом начинают оживать туристические локации.

Но когда просят показать вечернюю Калугу, у меня сжимается сердце, потому что нам совершенно нечего показать: едем на экскурсионном автобусе по вечернему городу в кромешной тьме. Это просто позорище. Стараемся больше рассказывать, а не показывать, поскольку кругом темно и ни один объект не виден.

Недавно испытала ужасный стыд, когда ехали от Музея космонавтики. Я готовила туристов к тому, что они сейчас увидят очень интересный памятник Королеву и Циолковскому на перекрестке улиц, которые носят их имена. У нас подготовлен занимательный рассказ-дискуссия на эту тему. В итоге туристы ничего не увидели, так как композиция стоит без подсветки. Она потонула во мраке. Стыдоба! У меня навернулись слезы на глазах, пропало всякое настроение, пришлось извиняться за обманутые ожидания.

И этот случай не исключение: когда в ходе обзорной экскурсии мы едем смотреть город, я прошу водителя задержаться или притормозить у того или иного памятника и здания. Но вечерами из окна экскурсионного автобуса уже ничего не видно. Теперь водителю я всё реже говорю: «Остановитесь» или «У этого объекта притормозите». Едет и пусть едет дальше, а я, чтобы не позориться перед туристами за то, что ничего не видно в темном городе, опишу словами, как выглядят памятники. Понимаю, что так не должно быть. Но что делать? Неужели в городе нельзя добавить света?!
Если мы говорим, что Калуга должна стать туристическим центром, то обязаны сделать всё, чтобы город был представлен во всей красе. А сейчас я поймала себя на мысли, что в последнее время мне стало стыдно проводить экскурсии по городу.

И еще вопрос о сохранности объектов показа. Бесконечная боль: удручающее состояние улиц старого города, в частности, Воскресенской, неряшливый вид Каменного моста, палат Макарова и других достопримечательностей, которые надо спасать. Да, возможно что-то реставрируют и приведут в порядок к 650-летию Калуги. Но хочется, чтобы работы проводили качественно, чтобы это позволило сохранить внешний облик памятников на длительное время.

Помните, как хорошо благоустроили улицы и дома города к эстафете олимпийского огня?! Мы ходили и радовались. Но куда всё делось? Прошло совсем немного времени после той работы, но теперь ее не видно. Городом надо серьезно заниматься, как своей собственной квартирой.

Фото Георгия Орлова.

Кстати

Калужане жалуются на странный режим экономии электроэнергии на некоторых улицах города. В частности, речь идет об улице Никитина и переулке Тульском. Вечером, возвращаясь с работы, прохожие должны быть готовы к тому, что свет внезапно погаснет и они на некоторое время окажутся в кромешной тьме. Затем на непродолжительный период всё зажигается снова. Экономия достигнута. Но для человеческой психики это травма, а кроме того, весьма опасно, когда на улице скользко. Не комфорт горожанина оказывается в приоритете, а экономия бюджета.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика