9 декабря, Вторник
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 08.12.2025, 21:00
В Калуге за неделю прочистили около 90 засоров
В Калуге за неделю прочистили около 90 засоров
Спорт 08.12.2025, 20:15
На три дня поселок Товарково превратился в боксерскую столицу
На три дня поселок Товарково превратился в боксерскую столицу
Общество 08.12.2025, 19:35
Бойцу СВО из Обнинска Юрию Бойко вручили медаль Калужской области
Бойцу СВО из Обнинска Юрию Бойко вручили медаль Калужской области
Общество 08.12.2025, 18:49
В Калужской области увеличилось количество изъятых из незаконного оборота наркотиков
В Калужской области увеличилось количество изъятых из незаконного оборота наркотиков
Спорт 08.12.2025, 17:45
Калужанин Илья Маричев покорил Азию с мировым рекордом по пауэрлифтингу
Калужанин Илья Маричев покорил Азию с мировым рекордом по пауэрлифтингу
Общество 08.12.2025, 16:52
Владислав Шапша: «Внедрение муниципального стандарта бизнеса в Калужской области предстоит наладить в кратчайший срок»
Владислав Шапша: «Внедрение муниципального стандарта бизнеса в Калужской области предстоит наладить в кратчайший срок»
Общество 08.12.2025, 16:52
Центр информационной безопасности региона выявил вдвое больше наркоориентированного контента в сети
Центр информационной безопасности региона выявил вдвое больше наркоориентированного контента в сети
Общество 08.12.2025, 16:51
В Калуге на карантин закрыты 86 классов
В Калуге на карантин закрыты 86 классов
Общество 08.12.2025, 16:45
Обнинские художники создают портретную летопись героев СВО
Обнинские художники создают портретную летопись героев СВО
Общество 08.12.2025, 16:37
В Калуге льготные автобусы продолжают выходить на новые маршруты
В Калуге льготные автобусы продолжают выходить на новые маршруты
Общество 08.12.2025, 16:11
Домовые чаты в мессенджере МАХ стали доступны калужанам
Домовые чаты в мессенджере МАХ стали доступны калужанам
Общество 08.12.2025, 16:10
Городские власти Калуги прокомментировали ситуацию с переполненностью общественного транспорта
Городские власти Калуги прокомментировали ситуацию с переполненностью общественного транспорта
Культура 08.12.2025, 15:43
Калужские музеи получают новое оборудование в рамках национальных проектов
Калужские музеи получают новое оборудование в рамках национальных проектов
Общество 08.12.2025, 15:40
Объём полиграфического рынка Калужской области продолжает расти
Объём полиграфического рынка Калужской области продолжает расти

Пробуем уху из осетрины, фирменный салат и лепим пельмени в ферзиковском УЮТном кафе

Общество 22.07.2025, 11:02

В путешествиях часто не хватает времени на полноценный домашний обед, особенно когда вокруг столько нового и неизведанного. Но мы нашли место, где можно насладиться настоящей душевной кухней.

Автор фото: Виталий Верескун

В сегодняшнем выпуске проекта «Путешествуем со вкусом» расскажем о ферзиковской кухне, амбассадором которой является кафе «Уют». Уже много лет оно сытно кормит местных жителей и туристов.

Вне времени

Ощутить «Уют» можно в центре поселка – на улице Карпова, 6. Здесь с душой готовят любимые домашние блюда. В советские времена на втором этаже был ресторан, потом он переформатировался в столовую, а затем и в кафе.

Также в здании есть производственный цех по выпечке хлебобулочных изделий, цех по изготовлению полуфабрикатов – пельменей, вареников, мантов, хинкали, и кулинария, в которой продается готовая еда.

Пельмени лепят сами, что сейчас большая редкость. За ними частенько приезжают постоянные клиенты из Тарусы и не только. Особенно любят заведение автотуристы. Они делают остановку в кафе, чтобы перекусить и взять еды с собой. К сожалению, в наш визит было очень жарко и не удалось захватить пельмешек с собой!

В кафе часто заходят на ланч – меню ежедневных обедов каждый раз меняется, справляют юбилеи, вечера встреч выпускников, свадьбы, детские праздники. Для особых поводов предусмотрен отдельный зал. Застолья заказывают не только местные, но и калужане с москвичами, в том числе дачники.

Родные продукты в деле

Кухня открывается в шесть часов утра, а по четвергам, во время работы рынка, с пяти часов. Все для того, чтобы успеть накормить всех посетителей и покупателей свежеприготовленными блюдами и выпечкой. В основном для них используется местная продукция: молочные продукты из Козельска, Богимова и Тарусы, рыба из Бебелева, картофель из Калуги. Иногда свежими овощами делятся ферзиковчане.

«»  «Мы живем в поселке и все друг друга знаем. Если у кого-то есть излишки, допустим, картофеля, свеклы, моркови, огурцов, зелени, приносят нам. Также мы печем наш знаменитый торт «Наполеон». Для него берем исключительно козельское масло, потому что оно настоящее!» – поделилась заведующая кафе Наталья Ляшенко.

Ведущий повар Людмила Ишерская работает в «Уюте» 11 лет. Несмотря на то что больше всего она любит готовить мясо, особенно по-французски или по-королевски, «Рыбацкая уха» из осетрины получилась высший класс! Бульон – насыщенный и прозрачный, с легким ароматом пряностей и сладостью корнеплодов. В каждом черпаке – крупные, тающие во рту куски царь-рыбы. Кстати, осетр, из которого варят уху, выращен в Ферзиковском районе.

Эта рыба не только вкусная, но и полезная – в ней около 10 процентов жирности, и это как раз те самые «правильные жиры», которые рекомендуют диетологи. Уха получается сытной, но не тяжелой, ее можно смело есть в жару. Идеальный обед после долгой дороги.

Уха из кафе «Уют» оказалась невероятно ароматной и наваристой, каждый ингредиент гармонично сочетается друг с другом. А качество и незабываемый вкус филе приятно удивили. Не часто удается попробовать осетрину! Это блюдо стало настоящим открытием, и мы смело его рекомендуем.

Угостили нас и фирменным салатом «По-ферзиковски», отсылающим к легенде о происхождении названия поселка. В 1904 году на станции Ферзиково на ночлег останавливался император Николай II. В эту ночь он играл в шахматы с местным жителем и выиграл партию, пожертвовав ферзя. Именно поэтому салат сервирован в виде шахматной доски. Повар Людмила рассказала нам, что он сделан из локальных продуктов: картофеля, грибов, яиц, курицы и домашнего майонеза. Его рецепт весьма прост, но баланс вкусов выдержан идеально, поэтому блюдо кажется необыкновенным.

Связь T2 сопроводит вас в поездке по Калужской области — например, к таким местам, как кафе «Уют» в Ферзикове. А на туристическом сайте T2 — tg.t2.ru собраны впечатляющие маршруты для самых летних путешествий по родному региону.

Совет: если захочется замиксовать лето с технологиями, оператор предлагает подписку MiXX с доступом к трем онлайн-кинотеатрам, музыкой без рекламы, библиотекой с электронными книгами, скидками на шопинг и многим другим.

Секрет от шефа

В уху из осетрины повар Людмила Ишерская рекомендует добавить  горячий уголь для вкуса и лук в кожуре для цвета.

То, что «Уют» очень востребован, подтверждает количество заказов для мероприятий на базе фермерских хозяйств, фестивалей, речных прогулок. Без него не обходятся День Победы, День поселка и другие праздники в Ферзикове. Кафе плотно сотрудничает и с Агентством развития бизнеса.

Славится «Уют» и своими соленьями. В этом году продали 978 кг квашеной капусты. Каждый месяц сбывают до 30 кг соленой форели. Рыбу делают на праздники и просто по заказу на дом.

«Уют» встретил нас более чем уютно: с теплом и исконно русским гостеприимством. Здесь сохраняют традиции, уважают труд, следят за качеством блюд и ценят каждого гостя – вне зависимости от того, зашел он на завтрак или отмечает важное семейное событие. Мы уехали с желанием вернуться, потому что такие места не забываются. В кафе кормят не только вкусно, но и с душой. И, пожалуй, именно в этом главный секрет ферзиковской кулинарии.

«Уха рыбацкая» из осетрины

Ароматная, прозрачная, насыщенная. Такая уха когда-то варилась на берегу в котелке на костре. Сегодня — на плите, но с тем же уважением к продукту и вкусу.

Ингредиенты:

  • Осетрина (несколько кусков)

  • Картофель (небольшие клубни)

  • Репчатый лук (целые небольшие головки)

  • Сливочное масло

  • Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук

  • Перец горошком

  • Лавровый лист

  • Соль

  • Вода

Приготовление:

В большую кастрюлю кладем куски осетрины, заливаем холодной водой. Добавляем целые маленькие картофелины, головки лука, перец горошком и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим на медленном огне до полной готовности рыбы и овощей — бульон должен получиться светлым, ароматным и прозрачным.

Перед подачей в каждую тарелку кладем кусочек сливочного масла, щедрую щепотку рубленой зелени — укропа, петрушки, зеленого лука. Заливаем горячей ухой и сразу подаем.

Салат «По-ферзиковски»

Этот салат — визитная карточка местной кухни, где простые продукты складываются в один вкусный ансамбль.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка

  • Жареные шампиньоны с луком

  • Вареные яйца

  • Твердый сыр

  • Майонез

Приготовление:

На дно блюда выкладываем курицу, нарезанную мелкими кубиками. Чтобы мясо получилось сочнее, сразу перемешиваем его с небольшим количеством майонеза.

Следующий слой — жареные грибы с луком. Сверху — легкая майонезная сеточка.

Затем — тертое вареное яйцо. Оно добавит нежности и мягкости. Снова тонкий слой майонеза.

Финальный штрих — тертый сыр. Он не только завершает композицию, но и делает вкус более насыщенным. Верх можно аккуратно промазать майонезом и украсить по желанию веточкой зелени, щепоткой орехов или долькой вареного яйца. Или же сделать композицию в виде шахматной доски.

Реклама. ООО «Т2 Мобайл» ИНН 7743895280.

Erid: 2Vtzqutkfcc

Автор новости: Елизавета ЛЕВДИКОВА
Новости по теме
В Калуге за неделю прочистили около 90 засоров

В Калуге за неделю прочистили около 90 засоров

На три дня поселок Товарково превратился в боксерскую столицу

На три дня поселок Товарково превратился в боксерскую столицу

Бойцу СВО из Обнинска Юрию Бойко вручили медаль Калужской области

Бойцу СВО из Обнинска Юрию Бойко вручили медаль Калужской области

В Калужской области увеличилось количество изъятых из незаконного оборота наркотиков

В Калужской области увеличилось количество изъятых из незаконного оборота наркотиков

Калужанин Илья Маричев покорил Азию с мировым рекордом по пауэрлифтингу

Калужанин Илья Маричев покорил Азию с мировым рекордом по пауэрлифтингу

Владислав Шапша: «Внедрение муниципального стандарта бизнеса в Калужской области предстоит наладить в кратчайший срок»

Владислав Шапша: «Внедрение муниципального стандарта бизнеса в Калужской области предстоит наладить в кратчайший срок»

Яндекс.Метрика