Забвению не подлежит!

24.01.2020 11:18
Наступивший год особенный.

Он объявлен Годом памяти и славы. 75 лет минуло со дня полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии, со дня Победы. 75 лет – целая человеческая жизнь.
В 1941 году поэт Ярослав Смеляков написал стихотворение «Ржавые гранаты». Там идет речь о солдатах, которым не раз приходилось ночевать в пустующих школах. Последняя строфа завершается так:
Мы шли вперед –
возмездье и расплата,
Оставив в классе около стены
Страницу «Правды» мятую,
гранату,
Размотанный кровавый
бинт солдата –
Наглядные пособия войны.

Мы открываем новую рубрику. В ней будут публиковаться статьи и свидетельства о тех днях – воспоминания, письма с фронта, фотографии, другие документы. Приглашаем и вас, уважаемые читатели, принять участие в подготовке материалов. Нам особенно интересны ваши рассказы о таких вот «наглядных пособиях войны» – о предметах и вещах, которые дороги вам именно тем, что воплощают собой память о близких, о тех суровых военных днях и годах. Это может быть что угодно: та же старая страница «Правды», карандаш или блокнот, звездочка с дедовской пилотки, бинокль, портсигар, поржавевший осколок… Словом, то, с чего лично для вас начинается Победа.
Мы ждем ваших писем и фотоснимков по адресам: pobede-75@yandex.ru или contact@vest-news.ru.
Пишите нам!

2d69e0a600a2964421554f7230f6fe07.jpg

История одной фотографии: дети войны с улицы Либкнехта.

Узнать, где и когда точно было сделано это фото, теперь уже невозможно. На нём – мой отец, его брат и сестра: Луговые Владимир, Николай и Ираида. Если предположить, что близнецам здесь года по два, получается 1943 год. Где в Калуге во время войны можно было найти профессионального фотографа и профессиональное ателье?


1243.jpg

27 января по городам и весям России прошла Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб», приуроченная к 76-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Калужская школа №23 пригласила к себе ленинградцев, которые, будучи детьми, пережили эти тяжелые дни. Волей судьбы они живут сегодня в Калуге. Мероприятие организовали также горсовет ветеранов и управление по работе с населением на территориях. Театральная студия школы подготовила театрализованную постановку. Восемь бывших ленинградцев получили памятные подарки от руководства города. Впрочем, бывших ленинградцев не бывает…




письма 2.JPG

Ты только жди...

Гелена и Василий думали, что расстаются ненадолго. А оказалось, на четыре года. Их чувства проверила война.


IMG_2920вариант2.JPG

"Картинка настоящего"

Это стихотворение появилось в № 12 калужской газеты «Коммуна» 17 января 1942 года. Пока ничего не удалось выяснить об авторе, который подписался Л. Каллистратов. Это мог быть калужанин, свидетель освобождения города, это может быть перепечатка. Той же зимой 1942-го в одном из номеров газета опубликовала известное «Жди меня, и я вернусь» Симонова. 


d219eb94ea63f93dc6a7354d859514e0.jpg

Спасали детей и книги

В семейном архиве Любови Борисовны Котельниковой сохранился уникальный раритет - «Строительная газета». Дата - 24 июня 1941 года. В ней опубликовано обращение к советскому народу народного комиссара иностранных дел товарища Вячеслава Молотова о начале войны с фашистской Германией.

Малоизвестные факты о немецкой оккупации Калуги в воспоминаниях очевидца в материале Алексея Урусова.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика